Сказки о силе

Грегор направил бластер в незнакомца…
Кадр из фильма "Звездные Войны" | Обработка: Александр Воронин | Fitzroy Magazine

Часть I | Часть II

…До сих пор ещё не объяснено, каким образом марсиане могут умерщвлять людей так быстро и так бесшумно. Многие предполагают, что они как-то концентрируют интенсивную теплоту в абсолютно не проводящей тепло камере. Эту конденсированную теплоту они бросают параллельными лучами на тот предмет, который они избрали целью, при посредстве полированного параболического зеркала из неизвестного вещества, подобно тому, как параболическое зеркало маяка отбрасывает снопы света. Но никто не сумел убедительно это доказать. Несомненно одно: здесь действуют тепловые лучи. Тепловые невидимые лучи вместо видимого света. Всё, что только может гореть, превращается в языки пламени при их прикосновении; свинец растекается, как жидкость; железо размягчается; стекло трескается и плавится, а когда они падают на воду, она мгновенно превращается в пар…

Это знаменитое описание таинственных марсианских “лучей смерти” в романе Герберта Уэллса “Война миров”, которое считается едва ли не одним из первых описаний того, что потом получило в массовом сознании название “лазер”…

Вообще, тема боевых лазеров — оптических квантовых генераторов — существует намного дольше, чем сами лазеры. Задолго до создания первого лазера (1954 год) в литературе вовсю “бродили” всякого рода “тепловые лучи” и “лучи смерти”. Причём не только в зарубежной фантастике. Достаточно вспомнить классику советской фантастики, роман Алексея Толстого “Гиперболоид инженера Гарина”, написанный аж в 1926 году, в котором российский инженер Гарин изобрёл прибор, выпускающий тепловые лучи огромной мощности и с его помощью попытался завоевать мир. Интересно, что для большинства наших соотечественников именно гиперболоид стал наглядным образом боевого лазера, работы над которым велись с 70-х годов прошлого века, но реальный боевой прототип был создан лишь в начале XXI века.

Лазеры заинтересовали военных почти сразу после их открытия. Они обладали очевидными преимуществами над обычными системами оружия. Прежде всего, мгновенностью воздействия — луч распространяется со скоростью света, и потому цель поражается сразу после обнаружения, что позволяет уничтожать объекты противника на максимальном удалении. Лазерные “пушки” не имеют отдачи, они беззвучны, у них нет ударной волны и других демаскирующих признаков. Лазерный луч не зависит от земной гравитации и потому им можно “стрелять” на любую высоту, в том числе и по целям в космосе. Главное, чтобы лучу на такой высоте хватило мощности поразить цель.

Поэтому исследования в области создания боевых лазерных систем начали вестись почти сразу после создания первых лабораторных образцов. В 1960-е и 70-е годы и СССР, и США всерьез занялись лазерной тематикой. И надо сказать, что тут СССР уверенно опережал Америку, создав уже к началу 80-х первые экспериментальные образцы такого оружия — системы “Терра” и “Омега”. США так же активно работали в этой области, но их успехи были намного скромнее.

Именно СССР первым провёл испытания прототипа лазерного оружия, целью которого стал космический объект. 10 октября 1984 года во время 13-го полёта американского шаттла “Челленджер” в районе полигона Сары-Шаган он был взят на сопровождение лазерной установкой “Терра 3”. Высота орбиты шаттла составляла 365 км. Целеуказание лазерной установке было выдано радиолокационным измерительным комплексом “Аргунь”. Само воздействие на объект проводилось на минимальной мощности и по замыслу испытателей не должно было быть обнаружено, но всё вышло иначе.

Экипаж “Челленджера” доложил, что при полёте над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе внешней аппаратуры, а экипаж почувствовал необъяснимое недомогание. После расследования американское командование сделало вывод, что корабль подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР, и заявило официальный протест. Для советского командования это была неожиданная информация. СССР официально опроверг какое-либо воздействие на “Челленджер”, но после этого больше не выполнял сопровождение обитаемых космических кораблей своими лазерными системами.

Советские лазерные вооружения наземного (стационарные и подвижные) и космического базирования, разработанные в рамках программы «Терра», — в представлении американских военных иллюстраторов середины 1980-х гг. Иллюстрации Эдварда Купера и Рональда Уиттмана

Почти в это же время в США стартовала знаменитая “СОИ” — стратегическая оборонная инициатива, провозглашённая 23 марта 1983 года президентом США Рональдом Рейганом — амбициозная военная научно-исследовательская и опытно-конструкторская программа, имеющая своей целью создание к 2000 году эшелонированной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования. Важнейшая роль в этой программе отводилась орбитальным лазерным станциям, которые должны были сбивать взлетающие советские ракеты рентгеновскими лазерами. Для этого предполагалось взрывать на орбите ядерные заряды и формировать из выделяющейся при этом энергии пучки рентгеновских лучей. Этими пучками (отсюда название “пучковое оружие”, хорошо знакомое всем советским людям середины 80-х годов прошлого века) должны были сжигаться ракеты на активном участке старта. Кроме космических лазеров, в составе системы ПРО на вершинах высочайших гор США должны были быть развёрнуты наземные лазерные установки, которые в момент ракетной атаки должны были “выстрелить” лазерные лучи в космическое пространство на специальные орбитальные концентрирующие зеркала. Эти зеркала должны были сфокусировать их в мощные пучки и отразить их на зеркала наведения, которые, в свою очередь, должны уже были “обстреливать” лазерными лучами ракеты и боеголовки, движущиеся на космических орбитах.

На разработку и испытание элементов СОИ американцами было затрачено больше ста миллиардов долларов, но ни один из этих боевых лазеров так и не был создан, хотя информационно-пропагандистского шума вокруг них было столько, что советское политическое и военное руководство всполошилось и попробовало в ответ создать собственную программу ПРО. Но очень скоро стало понятно, что даже эта весьма скромная, если сравнивать её с СОИ, программа требует таких денег, которые просто разорят экономику страны, а советские технологии 80-х не позволяли получить заданные параметры систем.

Кроме того, на пути к фантастическому будущему “Звёздных войн” непреодолимыми камнями громоздились базовые научно-технологические проблемы создания “тяжёлых” высокоэнергетических лазеров. Первый такой “камень” — закон рассеивания света, эффект, который приводит к потере лазером фокуса и рассеянию его энергии в атмосфере. Рассеяние ещё сильнее увеличивается в условиях тумана, дыма или сильной облачности.

Логотип СОИ

Вторая проблема — огромное электропотребление. Для функционирования мощного наземного лазера, способного “стрелять” по орбитальным объектам, должна работать целая электростанция. И потому мобильность такой системы крайне ограничена. Неслучайно большинство существующих мобильных систем развёрнуты на базе корабельных платформ, имеющих собственные мощные источники энергогенерации, или на передвижных электростанциях. Эффективная дальность “стрельбы” таких лучей невелика — несколько километров. А уж мечты создать лазер, заменяющий автомат пехотинца, в ближайшие десятилетия так и останутся мечтами. К тому же поражающие возможности такого лазера будут очень ограничены. Его мгновенная мощь не сможет сравниться с кинетической энергией обычной пули. Лазер должен удерживаться на цели определённое время, чтобы нагреть её поверхность до температуры разрушения и наверняка её поразить. При этом лазерный луч сам себе создаёт преграду в виде испарения материала цели, по которой он воздействует.

Отдельная проблема лазерного оружия — различные защитные поверхности, способные его поглотить или отразить: от обычных светоотражающих панелей, резко снижающих мощность луча, до специфических, поглощающих тепло или эффективно его изолирующих материалов, на время, достаточное для выхода из фокуса луча. Например, различные углеродные и вспененные материалы эффективно защищают от лазерного луча.

Ещё одним недостатком такого оружия является его “прямолинейность” — световой луч невозможно “загнуть”, чтобы поразить цель, укрытую, к примеру, за холмом или за домом, с чем легко справится простой миномёт.

Есть проблемы и с наведением такого оружия на цель, особенно на дальних расстояниях. Ведь необходимо не только обнаружить цель — это может и обычная РЛС — но быстро навести на скоростную цель луч и удерживать его на “пятне” воздействия время, достаточное для того, чтобы её разрушить.

Так что представления людей, далёких от военной футурологии, о том, что лазер — это массовое оружие будущего, весьма далеки от реальности. Лазерное оружие до сих пор не вышло из заповедника экспериментальной военной экзотики и пока прочно занимает место лишь на полке фантастики. 

…Грегор направил бластер в незнакомца и тихим решительным голосом произнес: — Так, а теперь — руки вверх. Незнакомец не шелохнулся. Палец Грегора напрягся на спуске…

Роберт Шекли. “Призрак 5”

Владислав Шурыгин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться