Скалы Ротенёф

Живой сюрреализм на побережье Бретани
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Скалы Ротенёф неподалёку от вольного пиратского города Сен-Мало более всего похожи на творение сумасшедшего сюрреалиста: скульптуры и барельефы, фигуры и головы, горгульи и женщины со змеиными хвостами, замершие в сладострастных объятиях драконов. Но создатель всего этого каменного безумия сюрреалистом вовсе не был, он вообще, согласно распространённому мнению, впервые взял в руки долото и молоток лишь по трагической случайности.

У аббата Адольфа Жюльена Фуре — непростая судьба. Всю свою жизнь он был настоятелем в разных церквях Бретани, да ещё таким хорошим, что когда в возрасте 55 лет у него случился инсульт, следствием которого стала немота и глухота, прихожане церкви в Лангуэ, неподалёку от Ренна, долго не хотели отпускать его с занимаемой должности. Но победил здравый смысл самого Фуре — он удалился в местечко Ротенёф, чтобы там в одиночестве предаться своей тоске.

Атлантическое побережье Бретани вообще способствует затяжной депрессии. Здесь даже летом нежарко, а зимой ветры взбивают волны и сбивают с ног даже крупных людей. А, если верить фотографиям, аббат Фуре не был крупным.

В домике, который местные жители называют то “Жилищем отшельника”, то “Высоким безумием”, он провёл остаток своих дней, но, будучи человеком деятельным, Фуре за 14 лет — в период с 1894 до 1907 год — вооружившись долотом и молотком, сумел украсить суровые прибрежные скалы тремястами(!) скульптурами. Когда-то все они были ещё и раскрашены, но дождь, ветер и морские брызги сделали своё дело. Теперь это просто камень. И одновременно — необыкновенное произведение искусства великого отшельника.

К сожалению, у парка скульптур в Ротенёфе нет статуса исторического памятника и наверняка не будет — во Франции редко присваивают такое произведениям ар-брю, грубого, непрофессионального искусства. Но вряд ли глухонемой аббат ставил себе задачу войти таким образом в историю. Просто занимал своё время, которое не мог проводить в молитвах и проповедях (тем удивительнее, кстати, что в его произведениях нет религиозных мотивов — никаких тебе святых или младенцев Иисусов).

Однако каждый год посмотреть на скалы, одну из самых колоритных достопримечательностей Сен-Мало, приезжают тысячи человек. Некоторые — целенаправленно, совершая поездку по Франции, некоторые — случайно свернув по указателю, другие и вовсе — собирая дикие мидии, забредают далеко от города и натыкаются на эту каменную фантасмагорию.

Впрочем, французы пытаются сохранить и, по возможности, законсервировать творения добровольного схимника: берут символическую — всего € 2,50 — плату за вход, водят экскурсии, пишут бесконечные письма в Министерство Культуры. Пока всё бестолку, и природа берет своё. Так что, возможно, через пару десятков лет от этого места ничего не останется. Эрозия — штука неумолимая. Но пока есть шанс, ехать надо. Хотя бы ради того, чтобы отдать дань памяти удивительному человеку, который хотел сделать мир вокруг себя чуть красивее и необычнее — и когда был настоятелем, и когда вынужденно стал скульптором.

Текст: Юлия Нейо
Фото: Ян Авриль

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.