Самые красивые замки Японии. Часть II

Национальные сокровища Страны Восходящего Солнца
Коллаж от Алисы Курганской

Часть I | Часть II

Время чтения 7 минут

Вот мы и добрались до замков с сохранившимися донжонами из “аутентичной дюжины”. Оставшаяся тройка, кроме того, входит в число всего пяти замков, удостоенных статуса “национального сокровища Японии”.

Мацуэ — замок кулика

На третьем месте у нас замок Мацуэ, самый “свежий” из пятёрки нацсокровищ. Высокий статус он получил только в 2015 году, в отличие от “старших товарищей”, щеголяющих этим статусом с начала 1950-х. Он расположен в городе Мацуэ префектуры Симанэ.

Отцом-основателем замка Мацуэ считается известный персонаж Хорио Ёсихару, служивший Тоётоми Хидэёси с ранних лет. По легенде, в детстве Ёсихару вступил в рукопашную схватку с диким кабаном и вышел победителем, а Хидэёси, узнав об этом, взял храброго юношу к себе на службу. После смерти сюзерена Ёсихару стал служить Токугава Иэясу — будущему сёгуну новой династии Токугава.

В 1599 г. Ёсихару передал полномочия главы клана своему сыну Хорио Тадаудзи и собрался уйти на отдых. Однако в следующем году Иэясу начал кампанию Сэкигахара и призвал всех своих вассалов. Из-за полученных ран Ёсихару не смог принять участие в главном сражении — битве при Сэкигахара в октябре 1600 года. Вместо него на выручку Иэясу отправился Тадаудзи. После победы Иэясу передал Тадаудзи в награду провинцию Идзумо, главной цитаделью которой считался Гассантода — горный форт — конфискованный у проигравшего клана Мори. Ёсихару и Тадаудзи посчитали, что горный замок — не лучшее место для ставки клана, и решили строить новый замок в более удобном месте, в Мацуэ.

Работы по строительству замка Мацуэ начались в 1607 году. Замок Гассантода был разобран, а его материалы были частично использованы при строительстве нового замка. Замок строили более четырёх лет и заканчивали уже под руководством внука Ёсихару.

Карта замка Мацуэ и призамкового города
Карта замка Мацуэ и призамкового города. Рисунок периода Эдо

В начале эпохи Эдо замок несколько раз менял хозяев, а в 1637 г. перешёл во владение Мацудайра Наомаса, одного из внуков Токугава Иэясу. Наомаса стал основателем новой династии владельцев Мацуэ, которая управляла замком на протяжении 10 поколений, вплоть до Реставрации Мэйдзи. В 1875 г. все постройки замка были разобраны, однако главную башню удалось сохранить благодаря усилиям местных жителей. Работы по реконструкции прошли в 1950-х гг.

Донжон замка Мацуэ, так же как и уже знакомый нам Окаяма, относится к “чёрным замкам”, и у него также есть “птичье” прозвище — “замок кулика”.

Донжон замка Мацуэ
Донжон замка Мацуэ. Фото автора

30-метровая башня состоит из шести этажей. Тэнсюкаку покоится на мощном основании — он был спроектирован с учётом противодействия атакам и осадам, однако наступившая мирная эпоха Эдо не предоставила возможности проверить прочность в реальном бою.

К донжону вплотную пристроена одноэтажная малая башня, которая служит входом в крепость и дополнительным рубежом обороны. Внутренняя площадка разделена на два уровня, чтобы затруднить продвижение захватчиков. Башня покрыта металлическими пластинами для повышения прочности, что не встречается больше ни в одном из сохранившихся замков.

Разобранные в XIX веке постройки были частично восстановлены в наши дни. В 1994 г. было построено несколько пешеходных мостов, а в 2001 г. реконструированы три башни ягура.

Химэдзи — замок белой цапли

На почётное второе место у нас помещён замок Химэдзи, что может вызвать некоторое неодобрение многих любителей японских фортификационных сооружений. Ведь Химэдзи — самый сохранившийся, мощный и “титулованный” японский замок. Он единственный из дошедших до наших дней японских крепостей, кто внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но мы же помним про субъективность, правда?

Химэдзи располагается в одноименном городе префектуры Хёго, он оспаривает у Осака звание самого “туристического” японского замка. В доковидные времена замок посещало до 2,5 млн путешественников в год.

Донжон замка Химэдзи
Донжон замка Химэдзи. Фото автора

История замка уходит корнями в 1333 год, когда влиятельный князь провинции Харима выстроил на холме Химэяма небольшой деревянный форт. Его сын перестроил форт в замок Химэяма в 1346 г. Химэяма, в свою очередь, был перестроен кланом Курода в замок Химэдзи к 1561 г. После того как Ода Нобунага в 1577 г. установил контроль над провинцией Харима, он передал замок во владение своему полководцу Тоётоми Хидэёси. К 1580 г. Хидэёси значительно модернизировал замок, добавив трёхэтажный донжон и более 30 башен. Токугава Иэясу в 1601 г. подарил замок своему зятю, Икэда Тэрумаса, за помощь во время решающей битвы при Сэкигахара.

Химэдзи сильно пострадал во время гражданской войны и требовал полной перестройки. Планируя строительство нового замка, Тэрумаса вдохновлялся дизайном Адзути — бывшей цитадели Ода Нобунага. После девяти лет строительных работ Химэдзи обрел новый донжон, три кольца рвов и превратился в огромный оборонительный комплекс, который мы можем видеть и сегодня.

С 1617 г. замок несколько раз менял хозяев, им управляли вассалы правящего клана Токугава. После Реставрации Мэйдзи 1868 г. Химэдзи избежал участи быть демонтированным благодаря усилиям полковника Накамура Сигэто. В 1871 г. замок был продан строительной компании всего за 23 иены, но, к счастью, вновь не был снесён из-за финансовых трудностей застройщика. Во время Второй мировой войны постройки вокруг замка были практически полностью уничтожены в результате бомбардировок, тем не менее замок чудом уцелел. Одна из зажигательных бомб попала точно в замок, но к счастью не взорвалась.

Основные работы по реконструкции замка прошли в промежутке между 1934 и 1964 годами. В 1995 г. город Химэдзи сильно пострадал от Великого землетрясения Хансин, замок же снова устоял и даже не получил серьёзных повреждений. В следующий раз замок подвергся широкомасштабной реконструкции с 2009 по 2015 год. В частности, строители убрали многолетнюю грязь и сажу, вернув ставшим серым крышам первоначальную белизну.

В начале XVII века Химэдзи находился в центре важного логистического узла, окружённого землями сторонников проигравшего клана Тоётоми. Поэтому Икэда Тэрумаса задумал выстроить неприступный замок, способный выдержать любую атаку неприятеля. В результате Химэдзи может похвастаться развитой системой оборонительных сооружений, самой сложной среди замков Японии. Замковый комплекс состоит из двух концентрических дворов, защищённых стенами и рвами.

Первоначально у замка было три рва, но в наши дни внешний ров засыпали. Каменные стены на некоторых участках достигают 26 м в высоту. Из 84 ворот замка до наших дней сохранились 21. Интересно, что для обозначения 13 из них использованы элементы японской слоговой азбуки: И, Ро, Ха, Ни, Хо, Хэ и т.д. И только одни ворота (во втором дворе) сохранились от прежнего замка, построенного Тоётоми Хидэёси.

Различные ворота замка Химэдзи
Различные ворота замка Химэдзи. Фото автора
Различные ворота замка Химэдзи
Различные ворота замка Химэдзи. Фото автора

Путь к донжону замка был организован в виде лабиринта, чтобы дезориентировать и замедлить противника, заставив его продвигаться по спирали вокруг замкового комплекса, подставляясь под выстрелы со всех сторон.

Карта основного двора замка Химэдзи
Карта основного двора замка Химэдзи. Рисунок периода Эдо

Самые интересные постройки находятся в основном дворе замка, это главный донжон и соединённые с ним галереями малые донжоны. Главный донжон замка Химэдзи является центром всего комплекса, его собственная высота — 46,4 м, а высота над уровнем моря — 92 м. Со стороны кажется, что у донжона пять этажей, хотя на самом деле этажей шесть, один находится в каменном основании замка.

Донжонный комплекс замка Химэдзи
Донжонный комплекс замка Химэдзи. Фото автора

Кроме комплекса донжонов и большого количества ворот в замке сохранились некоторые башни.

Башни и галереи западного двора замка Химэдзи
Башни и галереи западного двора замка Химэдзи. Фото автора

Химэдзи — не только самое мощное сохранившееся оборонительное сооружение, но также одна из самых красивых архитектурных построек Японии. Свое известное прозвище — “замок белой цапли” — он получил за сияющую белую отделку и комплекс башен (основной и малые донжоны), напоминающих готовую к полёту птицу с расправленными крыльями.

Донжонный комплекс замка Химэдзи
Донжонный комплекс замка Химэдзи. Фото автора

Живописные виды замка часто привлекают кинематографистов из Японии и других стран. В Химэдзи проходили съёмки эпических картин Акира Куросава “Кагэмуся” и “Ран”, одной из серий бондианы “Живёшь только дважды”, голливудского боевика “Последний самурай”, телевизионного сериала “Сёгун” и многочисленных японских исторических сериалов.

В следующей части мы завершим нашу пятёрку. Кто окажется чемпионом — ждите в новой статье!

Иван Марчук

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии