Родиться и выжить в Японии

Секреты японского долголетия
Александр Воронин

Япония, на первый взгляд, — это какой-то неимоверный клубок парадоксов. Достаточно одного беглого взгляда.

Как, например, возможно то, что хотя люди мало видят что-либо, кроме работы, перерабатывая 70, а иногда и по 100 часов в месяц, умирают на рабочем месте в самом прямом смысле этого слова (тут для этого есть даже специальное слово — “кароси”), кончают жизнь самоубийством, пьют ежедневно… при всём при этом умудряются жить дольше всех в мире? Как это возможно? 35% японцев вообще не берут ни одного отгула в год, бюллетень в некоторых компаниях не предусмотрен, да и им всё равно пользуются исключительно редко — только в наиболее сложных ситуациях, а все простуды и гриппы переносят на ногах, лишь нацепив санитарную маску.

Как-то один японец спросил меня, носят ли санитарные маски в Америке или России.
— Нет, — говорю, — не носят.
— А когда болеют, чтоб других не заразить?
— Тогда дома сидят.

Он очень удивился.

Чтобы найти ответ на наш вопрос, прежде всего необходимо понять, а почему, собственно, в Японии принято столько работать. “Традиция!” — ответят многие. Но дело тут гораздо глубже.

Особенности работы в Японии

Начинается всё с устройства на работу, при котором человек обычно получает одновременно в одной связке и место на всю жизнь, и постепенное ежегодное повышение зарплаты, продвижение по службе, регулярный перевод из одного отдела в другой. Всё это подразумевается автоматически, когда вы пожимаете руку своему нанимателю.

Azlan DuPree

Причём в ряде компаний отсутствует чёткое определение служебных обязанностей и даже самой позиции. Это очень удобно для работодателя, поскольку работника можно заставить делать то, что явно не входит в его прямые обязанности. Как свидетельство, опрос преподавателей средней школы показал, что хотя они и работают 53,9 часов в неделю, только 33% этого времени они занимались с учениками.

Далее. Если принять формулу “Результат = Вложение сил х Производительность”, можно сказать, что Япония — такая страна, где результатов добиваются именно вложением сил. Производительность труда в Японии — менее важна, и на неё мало обращают внимания. Действительно, в сравнении с другими передовыми странами, у японцев производительность исключительно низкая. Много времени теряется в ненужных встречах, переговорах, на которых, как правило, поставленные вопросы не решаются, а только обозначаются. К договорённости приходят после долгой переписки и бумажной волокиты. Необычайно развитая бюрократия тормозит принятие решений. Удивительно, но факт — важнее физическое присутствие, чем сама работа. Это хорошо видно на примере “инемури” — “клевания носом”. Сон на работе в Японии не является чем-то предосудительным и порицаемым. Если человек заснёт на встрече или переговорах, то к этому отнесутся с пониманием — “значит, он очень хороший работник и много работает”.

Компания, в свою очередь, через премии и повышение заработной платы поощряет тех, кто находится на работе дольше и больше других. Это рассматривается как признак лояльности. Несколько недавних исследований показали прямую зависимость между продвижением по службе и количеством часов, проведённых на работе.

Дело тут видимо и в том, что если продуктивность определить сложнее, то сидение за рабочим столом — наблюдается элементарно “на глаз”. Как именно человек трудится — волнует японцев только постольку поскольку.

Третья причина заключается в том, что офисные работники в Японии очень боятся потерять лицо. Поэтому им “стыдно” уйти домой первыми или раньше своего шефа. Есть даже специальный термин “цукиаи зангё” (“групповая переработка”).

Raphaël Chekroun

Другая причина кроется в абсолютной зависимости человека от компании. Действительно, система образования и приёма на работу в Японии устроены таким образом, что (за исключением медицинских специальностей) в бизнесе совершенно не имеет значения, по какому предмету вы заканчивали институт. Вас всё равно всему заново будут учить в компании. Таким образом, знания, приобретаемые на работе, не могут быть использованы в другом месте — там свои правила и законы. Даже какие-то специальные процедуры могут делаться в другом порядке, соответствующем принятой в компании практике.

Таким образом, долгие часы на работе — не дань традиции, а стиль жизни. Но тогда встаёт вопрос — как они вообще выживают? Простого ответа тут нет.

Секреты японского долголетия

Во-первых, для японцев, хотя они и кажутся очень выдержанными, даже чопорными, очень важно общение. Именно поэтому после долгих часов, проведённых в офисе, тянутся бесконечными струйками коллеги по работе в разные забегаловки, чтоб перед тем, как задремать по дороге домой, попить пиво и поговорить по душам. Расходятся уже раскрасневшиеся, поздно, а на следующий день снова тащатся на работу. Тяжело? Тяжело. Но этот ритуал хранят как священный. Он помогает хоть немного снять стресс и расслабиться.

В забегаловках не только пьют, но и едят. И надо сказать, что японская диета тоже помогает — постная и сбалансированная, она состоит в основном из рыбы, зерновых, овощей и тофу. И что важно — приучать их к ней начинают с самого раннего возраста — уже в детских садах и школах.

Японцы вообще очень подвижны. Ходят пешком, ездят на велосипедах. Машины, в основном, используют реже — когда едут за тяжёлыми покупками или в путешествие.
Кстати, улицы тут — исключительно чистые. Тротуары моют шампунем, редко кто мусорит. Повсеместная чистота — ещё один секрет японского долголетия.

Обычная семья живёт вместе, заботясь о пожилых родителях. Старички тоже помогают по дому, следят за детьми, общаются во дворе между собой.

Есть и другой фактор. Согласно данным Национальной федерации групп физзарядки по радио, каждый пятый японец, или около 27 млн граждан страны, начинают день с утренней гимнастики.
Интерес к зарядке и спорту в Японии, как и диету, прививают с самого детства — в японских школах на переменах проводятся соревнования по упражнениям на ловкость, реакцию и быстроту. Играют в футбол, бейсбол и другие подвижные игры.

Но одной из главнейших причин, на мой взгляд, является японская система медицинского обслуживания. Почему?

Особенности здравоохранения в Японии

Во-первых, медстраховка есть у всех. Это не Америка. За неё платят в зависимости от дохода, а получают либо от работодателя (“Сакаи хокен”), либо от государства (“Кокумин кенкоо хокен”). Месячная плата за неё составляет 6–8% от семейного бюджета. Для абсолютного большинства никаких проблем с оплатой не возникает. За все процедуры и лекарства платят не более 30%.

Подавляющее большинство больниц и клиник в Японии находятся в частных руках, однако из-за того, что все тарифы на оплату их услуг устанавливаются властями, для пациентов никакой разницы между частной и государственной медициной не существует.

В Японии основной акцент делается на превентивную медицину. Всевозможные клиники и больницы всегда полны народа, пришедшего просто провериться. Это помогает выявить болезни раньше, пока есть время на успешное лечение. По сложившейся традиции каждый японец посещает врача в среднем 15 раз в год — это один из самых высоких показателей в мире. Парадокс: больничных японцы стараются не брать, но если тебе необходимо сходить ко врачу, то на полдня тебя с работы отпустят без каких-либо проблем.

В стране насчитывается около 140 тысяч лечебных заведений, в том числе 80 тысяч поликлиник (некоторые — с небольшими стационарными отделениями), 10 тысяч больниц и 850 медицинских центров, управляемых правительствами префектур.

Тут не дают взяток за более внимательное отношение к пациенту, не дарят цветы и коробки конфет, чтоб получше устроили. И врачи, и сёстры всегда готовы помочь. Одна из сильных сторон системы здравоохранения в Японии — возможность самостоятельно выбрать лечащего врача и быстро попасть на приём.

Внимательное отношение, множество тестов помогают обеспечить верный диагноз и быстро среагировать на ситуацию. В комбинации со всем остальным это не только продлевает жизнь человеку, но и позволяет оставаться активным гораздо дольше.

В стране установлен строжайший отбор и сложнейшие экзамены для выпускников медицинских вузов. Чтобы обрести право работать семейным доктором, молодые врачи должны иметь трёхгодичный стаж практической работы в широком спектре медицинских специальностей, включая терапию, педиатрию, экстренную медицинскую помощь, хирургию, психиатрию. Одновременно они обязаны пройти двухгодичный специальный подготовительный курс.

Больница в Японии обеспечивает как амбулаторное, так и стационарное обслуживание. Япония занимает первое место в мире по обеспеченности населения койками — 140 на 10 000. Число койко-дней в год на душу населения является самым высоким в мире — 4,0 (в США — 1,2, в ФРГ — 3,3). Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре также самая высокая в мире и равна 19 дням (в США — 9 дней, в ФРГ — 16).

Что отличает японские больницы от других?

Во-первых, в Японии отличное медицинское оборудование. Его закупают многие страны, в том числе и Россия.
Прикладные и фундаментальные научные исследования проводятся в 137 институтах, ряд из них пользуется мировой известностью. По доступности современных медицинских технологий Япония не уступает США.

Таким образом, основа передовой профессиональной медицины — качественная подготовка японских врачей, новейшие препараты последнего поколения и высокие технологии во всех сферах медицинской помощи, многие из которых были разработаны и производятся в Японии. Тут давно уже все истории болезни компьютеризованы. В диагностике и лечении применяются также и методы традиционной восточной медицины.

Как же работает японская больница?

Встречает больного либо компьютер, либо клерк. В зависимости от этого пациент либо пишет на экране свои жалобы, либо заполняет анкету. Далее его направляют в нужный кабинет.
Ко времени прибытия больного в кабинет врача карта пациента уже сформирована, и по специальной автоматической системе с программным обеспечением передаётся к соответствующему специалисту.
В результате значительно сокращается время приёма пациента — достаточно 6 минут в амбулаторных условиях и 4 минуты в стационарах, а не 15–20, как в других развитых странах, таких как Россия и США.

Ещё один нюанс: если врач в поликлинике назначил пациенту лекарства, тот получает их тут же. При каждой поликлинике работают аптеки. Именно в них происходит подборка и изготовление необходимых препаратов для пациентов строго в соответствии с назначениями врача. Если появляются вопросы, сразу звонят доктору. Это исключает хаос в самостоятельном приобретении препаратов больным, а также навязывании пациенту сотрудниками аптек более дорогостоящих препаратов.

Всё это показывает, насколько большую роль, наряду с другими факторами, играет медобслуживание в продлении жизни японцев.

Идеальных стран не существует. В каждой стране — свои плюсы и минусы. Но в случае Японии в сфере медицины минусы уравновешиваются или даже перевешиваются плюсами. Это и является основным фактором в увеличении продолжительности жизни.

Юрий Чекалин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии