Прогулки с вампирологом

Где похоронен граф Дракула?
Кадр из фильма 1922 года: "Носферату, симфония ужаса" | Prana Film | Обработка: Александр Воронин

Вампиролог был самый настоящий. Как и было условлено, он ждал нас перед мэрией 20-го аррондисмана. Он был весь в чёрном: в чёрном кожаном пальто, несмотря на тёплую погоду, в тяжёлых, немного заношенных ботинках, а брюки его были усыпаны прилипшими семенами трав (это означало, что он только что продирался сквозь кусты и высокую траву). Взгляд у него был мягкий и немного рассеянный (как сказал один известный автор, рассеянность — это когда человек сосредоточен на чём-то другом). Вампиролог совсем не пытался поразить нас внешними эффектами, однако, как только он начал говорить, у меня пробежали мурашки по спине.

Спойлер, даже два: a) вампиры — симпатичные существа; b) Дракула похоронен на кладбище Пер Лашез!

Нашим гидом по кладбищу Пер Лашез был Жак Сиржан собственной персоной — специалист по англо-саксонской готической литературе, писатель, историк, оставивший профессорскую деятельность в 2003 году, чтобы полностью отдаться своей страсти — эзотерике и вампирологии. Сиржан — автор четырнадцати оригинальных книг и полного перевода знаменитого романа Брэма Стокера “Дракула”.

На кладбище Жак Сиржан приходит пять раз в неделю — и так продолжается уже без малого двадцать лет. Говорит быстро и убеждённо.

“Так сложилось, что мое любимое женское имя — Клотильда. Я написал роман, где главным действующим лицом является персонаж с этим именем. Через некоторое время мне звонит одна женщина и говорит мне, что её зовут Клотильда и что я в точности описал её жизнь и то, что с ней произошло”.

Мы слушаем Сиржана, и нас постепенно затягивает в иную реальность (тут нужно отметить необыкновенный дар рассказчика) — в тот параллельный мир, в котором, похоже, он живёт. На секунду возникает мысль: “может, он не в полном разуме?”. Но Сиржан, как бы угадав вашу мысль, смотрит на вас ясным твёрдым взглядом и говорит: “Я не верю в чудеса. Я верю в необычайное. У меня нет никаких доказательств, но кто докажет, что это невозможно?”

Жак Сиржан, вампиролог

Музей вампиров Жака Сиржана

На тему вампиров Сиржан неисчерпаем. Он изучал этот вопрос с самых разных точек зрения — спиритуальной, эстетической, исторической.

“Вампиры считались добрыми существами — до Дракулы. Вампиры — это первые воображаемые существа, которые придумало человечество, гораздо раньше демонов и ангелов. Раньше ведьм и колдунов. Вампиры придуманы, чтобы оградить людей от настоящих чудовищ, которые существуют в реальном мире”.

Дальше — больше:

“Вампиры — это симпатичные существа. Вампир — он для того, чтобы защитить от зла. В древние времена, когда люди жили недолго, вампир был тем существом, кто мог подарить вам вечную жизнь. Человек таким образом получал возможность проживать фантастические вещи и даже находить счастье. Вампир — парадоксальное творение: он может жить вечно, но может и добровольно решить умереть. Для этого ему достаточно выйти на солнце. Вампир — персонаж, который олицетворяет свободу. Он заслуживает хорошего к нему отношения”.

Жак Сиржан создал у себя дома Музей вампиров — единственный в мире! — который посвящён, как сам он говорит, “легенде, происхождению и символике вампиризма — с самого начала человеческой цивилизации и до наших дней”. Не говоря уже о библиотеке из пятисот томов редчайших книг, в том числе и древних манускриптов. Дом у него в пригороде Парижа, его можно посетить по предварительной записи. Хозяин приглашает посетителей отужинать сыром и вином и, конечно же, будет говорить и говорить — о символике крови, о фильмах с вампирами, о смыслах кладбищенских ритуалов…

“Однажды я просыпаюсь с отчётливо стучащей фразой в голове: какая-то дама желает, чтобы ей подарили розу (il y a une dame qui désire une rose). Я иду к флористу, покупаю у него красную розу, но не знаю, кто эта дама и как мне её найти? Гуляя по кладбищу, вдруг оказываюсь перед одним склепом с именем похороненной: Désirée Rose (фамилия дамы от глагола désirer — “желать” — прим. автора). Так вот, кто желал получить розу!”

Мы проходим мимо склепа, где похоронена незнакомка из прошлого, и рассматриваем надпись. Тут Сиржан начинает рассказывать о символике розы и её цвета — что означает принести на кладбище красную розу, розовую или белую. И что означает живая роза и увядшая, и каков смысл ритуала возложения на могилы увядших роз.

Тайны кладбища Пер Лашез

Да, чуть не забыла самое главное — на кладбище Пер Лашез захоронен сам Дракула! Сиржан рассказывает, что встречался как-то с одним оккультистом, и тот раскрыл ему тайну: Дракула похоронен на Пер Лашез и что склеп его можно найти, руководствуясь следующим принципом — в его надгробном памятнике тайно присутствует символ летучей мыши. И тут наш гид спрашивает нас: “Как вы думаете, в какой части кладбища надо искать этот склеп? Чего боятся вампиры? — Правильно, христианского креста и солнечного света!” Мы оглядываемся вокруг и констатируем, что как раз находимся на необычайно тенистой аллее и что вокруг нет ни одного надгробного креста. Сиржан с торжествующим видом подводит нас к ветхому готическому склепу с таинственной надписью Leduc (не скажу, что волосы у меня в этот момент прямо зашевелились, но…) и предлагает найти на нём символ летучей мыши. Все старательно ищут, но не находят. Наконец он показывает нам внизу двери вырезанный временем и ржавчиной знакомый силуэт с ушами и крыльями. “Она тут и её как бы нет”. Да, так и есть, в этом склепе захоронен сам Господарь Влад III Цепеш! Но ажурная решетка двери давно уже выломана, и вокруг веет зловещим запустением. “Я не утверждаю, что это правда, у меня нет доказательств, — говорит Сиржан, — но есть целый ряд совпадений”.

Предполагаемое место захоронение графа Дракулы

Респектабельная часть Пер Лашез с останками знаменитостей и ухоженными элегантными надгробьями Сиржана не интересует — мы бродим в самой отдалённой части кладбища, с ветхими заброшенными склепами, с треснувшими или сдвинутыми с места надгробными плитами, поросшими мхом, где царствует плющ и каркают вороны. Наш гид безошибочно, каким-то своим шестым чувством, ориентируется среди могил (как-никак, 77 тысяч мест!), рассказывает удивительные истории, поясняет символику разных видов крестов, масонских надгробий, рисунков и знаков. Что может произойти с распятием и ангелами, какие таинственные действа происходят на кладбище во время отсутствия посетителей… Надо знать, что надгробные ритуалы бывают добрые и злые. Например, когда Сиржан наблюдает на какой-то могиле, неделю за неделей, какой-то злобный ритуал, он вмешивается и проводит в ответ добрый ритуал. Но признаётся, что бывает бессилен. Особенно страшны подобные вещи на могилах младенцев — когда кто-то с инфернальной злобой изо дня в день пачкает надгробье, отпиливает руки ангелам, забрасывает плиты нечистотами… Для чего, зачем? Оказывается, существует легенда, объясняющая подобные действия: милосердный Господь, не в силах больше глядеть на подобное бесчинство, говорит такому человеку: перестань, я дам тебе место в раю. Действительно, нормальный человек такого делать не будет, а злодей, видимо, способен и на такое — чтобы “отвоевать” себе подобным диким способом место в райских кущах.

С администрацией кладбища Жак Сиржан не дружит: “они (управители) не любят фантастического”. Вот уже несколько лет как он проводит здесь эзотерические экскурсии, но с бюрократией кладбища у него напряженные отношения. Как ни странно, администрация Пер Лашез борется с кладбищенскими легендами и даже запускает контр-легенды (как например в случае со знаменитым надгробьем журналиста Виктора Нуара, утверждая, что кто-то специально “натирает” определенные места на статуе прекрасного юноши).

Кладбищенский мир и его истории благодаря удивительному “профессору вампирологии”, живущему буквально в двух измерениях, “затянули” нас так, что мы и не заметили, как пролетели два с половиной часа. Было уже шесть вечера, и служитель у ворот Пер Лашез настойчиво звенел в колокольчик, приглашая гостей к выходу. Пока мы идём по аллее, я набираюсь смелости, чтобы заговорить с Сиржаном, но он сам обращается ко мне: “Мадам, вы русская? Вы смотрели фильм “Дикая охота короля Стаха?””. Я говорю, что знаю, что есть такой фильм, но содержание помню плохо. “Замечательный фильм! — говорит он, — у славян очень интересная мифология!” Оказывается, Сиржан знает и любит фильм “Вий” и даже смотрел “Ночной дозор”!

На языке у меня вертится вопрос: вот Сиржан говорит, что человек волен “открыть или не открыть” дверь вампирам, а как он сам решил для себя этот вопрос? Не боится ли он, что его затянет туда окончательно? Но Сиржан смотрит на часы, у него скоро встреча. Надо думать, с интересным собеседником. Может быть, это один из его друзей — православный священник, о котором он упоминал, или буддист, или франк-масон. Представляю, как они будут ужинать при свечах, разливая красное вино, и говорить о символике крови, о сынах Каина, спорить о фразе из Мирандолы или Фомы Аквинского.

Но вопрос свой я обязательно задам — при следующей встрече.

Эльвира Дюбуа

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.2 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии