Почему победил “Талибан”? Причины поражения афганской армии

Доллары, идеология, ненависть
Талибан
Shutterstock

Молниеносное августовское наступление талибов, когда оборванцы и босяки с кустарными АК-47 захватили столицу Афганистана, застало многих врасплох — в том числе и меня. Я был уверен, что к Рождеству “Талибан” (организация запрещена в Российской Федерации) будет пировать в Кабуле, однако крушение проамериканского режима в стране оказалось куда более позорным и стремительным. Центры афганских провинций без единого выстрела вставали на колени перед боевиками, армия целыми батальонами сдавалась в плен, население рукоплескало захватчикам. Но почему же так произошло? По заявлениям Пентагона, афганских солдат тренировали лучшие специалисты НАТО, им платили высокие для Афганистана зарплаты, Запад оснащал их новейшей боевой техникой. И каким образом тогда 75 000 талибов за месяц разогнали 300 000 военнослужащих республики? Всё оказалось далеко не так славненько, как оно выглядело в эфирах CNN. Три года назад в Кабуле охранявшие мой отель полицейские предложили мне принести в номер шашлык и плов из соседнего кафе, взяв за доставку всего 100 афгани (меньше 100 рублей). “У вас что, денег мало?” — удивился я. “Да, — ответил афганский “мент”. — Я полгода зарплату не получал”.

Привыкли клянчить бабло

Жалованье военного на службе проамериканских властей Афганистана составляло $250 в месяц. Зачастую солдаты и этих денег не видели — их расхищали и “прокручивали” командиры, задержки зарплат на 6-10 месяцев (а то и больше) были нормой. Афганские офицеры в беседах со мной не скрывали, что внедорожники “хамви” списываются как “подорванные талибами”, и продаются со складов… самим талибам. Чего уж там — разворовывались даже деньги на сооружение военных объектов: на бумаге база была, а в реальности её вообще не начинали строить. Особо популярны были “мёртвые души” — численность солдат в подразделениях армии Афганистана завышалась, но командиры исправно получали на них деньги. Проверить это никто не мог — по отчётам всё было в порядке: дотошного проверяющего из Кабула иногда убивали, списывая гибель на диверсию талибов. “Талибан” же платил своим новобранцам $100 в месяц, зато стабильно, а в случае смерти “комбатанта” его семья получала от боевиков пожизненную пенсию — невысокую, но в условиях нищего Афганистана и это практически счастье. За доллары в стране возможно многое, практически всё. Так в Кабуле с меня постоянно вымогали за съёмку деньги афганские военные — типа, у тебя печать на удостоверении не та, кинь хотя бы пять баксов за фотографию. Уже тогда я подумал, что столь бравые бойцы разбегутся при первых же выстрелах: они привыкли клянчить бабло, а не воевать.

Худосочные армейские цыплята

Американские спецслужбы ещё 10 лет назад давали информацию о том, что “Талибан” предлагает гигантские суммы (до $100 000) за переход афганских генералов на свою сторону. Именно так сейчас и случилось — часть командующих крупными войсковыми группировками Афганистана оказались подкуплены и сложили оружие, часть уговорили сдаться старейшины (также профинансированные талибами) — во избежание кровопролития. В 2006-м году я был в командировке на базе Баграм, где американцы создавали новую афганскую армию. Выглядело это приблизительно так, словно цыплят тренируют сражаться с волками — будущие солдаты были худосочны, пугливы и пребывали в упадническом настроении. Немудрено, что дезертирство из полков и дивизий Афганистана приняло угрожающие масштабы ещё до вывода американцев: оттуда бежали (порой — с оружием в руках) десятки тысяч человек каждый год. Это объясняет, почему и в прежние времена талибы запросто, в лёгкую занимали столицы провинций за пару часов (например, Кундуз), и выбивали их оттуда с трудом лишь с помощью воздушных ударов НАТО.

Налоги, убийства, пропаганда

Откуда же талибы брали средства? Вопреки представлению о “Талибане” как о банде придурков с ржавыми автоматами, эта организация умеет делать деньги не хуже Уолл-стрита. У них достаточно пожертвований от спонсоров из Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ — как от крупного бизнеса, так и от политиков и, возможно, от спецслужб. По данным “Би-би-си”, в 2020 году талибы собрали в качестве “налогов” на контролируемых ими территориях (с владельцев мелких лавочек и ремесленников) $464 миллиона. В отличие от афганских офицеров, командиры боевиков деньги не разворовывали (иначе следовала страшная кара в виде смертной казни) — все собранное шло на новые вооружения. Самое смешное, что афганский бизнес… приветствовал приход талибов. “Я не буду огорчаться, если правительство падёт, — спокойно говорил мне хозяин крупной строительной фирмы в Кабуле. — У “Талибана” налоги меньше, три шкуры они не дерут, взятки не требуют. В мечеть пожертвуешь, на какое-то время от выплат освобождают”. И да, пропаганда у “Талибана” поставлена прекрасно, слова с делом не расходились. Едва боевики принялись конкретно убивать лётчиков, воевавших в ВВС Афганистана, бомбардировки стали реже и реже — рисковать жизнью своей и близких никто из пилотов не желал. Раньше талибы расстреливали пленных правительственных солдат, теперь же они отпускали их домой — “рассказывайте, сдаваться безопасно”. “Сарафанное радио” сработало отлично.

Доллары, идеология и ненависть

Ну и конечно, не забудьте минус сотрудничества с оккупантами. Американцев в Афганистане ненавидят, и что меня поражало — эта ненависть была свойственна и офицерам афганской армии, каковую они финансировали, тренировали и оснащали. “Это сволочи, — откровенничал со мной полковник правительственных войск в Кабуле. — Я служу им только потому, что мне нужны деньги”. Доллары афганцы брали охотно, но “руку дающую” откровенно презирали. В советское время в рядах армии Афганистана воевало много идейных коммунистов — по этой причине режим Наджибуллы в Кабуле сражался ещё три года после ухода “ограниченного контингента” СССР. А власть правительства, поддерживаемого США, накрылась ещё до (!) полного вывода американских солдат из Афганистана. “Американцы создавали афганские дивизии, словно действовали на Западе, — объяснял мне журналист из Кабула Аманулла Абдулла. — Деньги, оружие, экипировка — и солдат готов. Они совсем забыли про идеологию, а без неё очень сложно убедить сражаться. Если ты с Америкой, какой ты защитник ислама?”. Президент Афганистана Ашраф Гани (избранный ни разу не демократически — явка на последних выборах составила… 19 %, и даже эти цифры жесточайше притянули за уши) с 1977 по 2001 год жил в США, был американским гражданином и новых реалий афганской жизни не знал. Зато прекрасно умел тащить казённое бабло — с чемоданами денег он и покинул республику.

Короче говоря, ничего удивительного в августовском блицкриге “Талибана” нет.

Удивительно лишь то, как проамериканская хунта сумела продержаться целый месяц.

Георгий Зотов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 16 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии