Пираты коронавирусного века

Закон джунглей гласит: каждый — сам за себя
Mile Blake | Reuters

Две недели назад итальянский премьер Джузеппе Конте, устав стучать в закрытые наглухо двери соседей по Евросоюзу и товарищей по НАТО, плюнул на политику и в отчаянии отстучал по импровизированному телетайпу: “Москва. Кремль. Другу Владимиру лично. SOS!!!”

В столицах западных государств действия Рима не одобрили.

В Мадриде своё “фе” в адрес Апеннин выразили особенно показательно. Газетно подчеркнув, что “правильные либерально-демократические государства авторитарным не кланяются”, а шлют челобитные в Брюссель (в этом городе собраны штаб-квартиры обеих названных выше организаций) и покорно ждут, когда на страждущих обратят внимание. Между строк читалось: лучше погубить свой народ бесплодным ожиданием, чем принять помощь от противника.

Период ожидания испанцами милостей от натовско-евросоюзной природы в виде поставок затянулся настолько, что даже до самых отчаянных еврофилов дошло: брать надо всё своими руками. Пока это ещё кому-то надо, то есть у страны существует население, а не только горстка правителей.

Из дворца Монклоа (резиденции премьер-министра) по всему миру (за исключением Москвы и Гаваны) стали отправлять депеши с перечнем требуемого оборудования и средств индивидуальной защиты. Позитивно откликнулся Китай, взявшийся тут же грузить свои самолёты всем необходимым.

Eduardo Munoz | Reuters

Счастье было так возможно, так близко… Но оказалось, что пока испанцы искали спасателей (а точнее, спасителей), мир изменился. И не в лучшую сторону.

“Турецкий марш” с испанскими респираторами

В минувшую пятницу, 3 апреля, министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя сообщила, что турецкие власти задержали в аэропорту Анкары китайский лайнер с медицинским грузом — масками, респираторами и прочим, закупленным автономией Наварра у Поднебесной. Лайя не уточнила, почему самолёт застрял в турецкой столице, но смиренно констатировала, что “груз можно считать пропавшим”.

Пресса разразилась потоком предположений и догадок, в чём проблема, сойдясь во мнении, что “туркам эти медицинская продукция нужнее”. А в Твиттере евроскептической партии Vox появилась запись: “Если будет доказано, что это была Турция, а не очередная некомпетентность [нашего] правительства, мы требуем отзыва посла”. В воздухе отчетливо запахло войной. Пока — на дипломатическом уровне.

Несколько часов спустя поползла информация, что “турки узрели какие-то проблемы с оформлением документов”, но с чьей — китайской или испанской стороны — не уточнялось.
Ещё чуть позже от главного дипломата Испании поступила информация, что “в течение нескольких недель” всё счастливо разрешится и пиренейское королевство своё получит.

Reuters
Reuters

И тут на человечество сошла копившаяся и удерживаемая долгое время в недрах СМИ лавина фактов, подтверждающих, что солидарность — это термин, популярный в эпоху мира и спокойствия, а в период эпидемии о нём следует забыть. В тяжёлые времена на Западе актуален только постулат “у нас всё общее: что твоё — то моё, а что моё — то не тронь”.

В конце марта и в связи с растущим числом случаев коронавируса в стране Турция приняла решение приостановить лицензирование экспорта медицинских материалов за пределы страны, заблокировав несколько уже выполненных заказов. Турция, хотя и далека по своим производственным мощностям от Китая, всё же является одним из заметных производителей медицинских принадлежностей, которые питают скудный рынок масок и респираторов.

В связи с решением Анкары притормозить поставки за рубеж средств индивидуальной защиты, несколько стран Европейского Союза, уже оплатившие свои заказы, вежливо указали туркам, что “так дела не делаются”.
С Анатолийского полуострова пообещали подумать над значением этой формулировки.

Конфискация масок: “Это нужно всем. Но нам нужнее”

Выяснилось, что Турция ещё порядочно себя ведёт по сравнению с некоторыми другими странами. И в особенности — США.

Третьего же апреля глава Управления внутренних дел Берлина Андреас Гейзель сообщил, что партия не менее 200 000 масок FFP2 и FFP3, используемых врачами на переднем крае борьбы с коронавирусом, была “перехвачена кем-то” в Таиланде и перенаправлена в Соединённые Штаты.

Гейзель утверждал, что его уведомили о “конфискации” заказа масок в Бангкоке без объяснения причин. По данным местной прессы, маски для лица были изготовлены в Китае для Германии, но перекуплены американской корпорацией, имя которой СМИ постеснялись назвать — Большой брат всё-таки, ему правила поведения не подиктуешь. “Мы рассматриваем этот инцидент как пример современного пиратства, — отважился, в конце концов, Гейзель, сам поразившись своей смелости. — Это не способ обращения с трансатлантическими партнёрами [в отношении НАТО]. Даже во времена глобального кризиса к методам Дикого Запада прибегать не следует”.

Штаты до словесного ответа берлинскому чиновнику не снизошли, но зато продемонстрировали всему миру своими действиями то, на каком месте они этот мир видали. Образно говоря, сложив ноги на мировой обеденный стол, как это принято у героев вестернов.

На минувшей неделе президент США вспомнил о законе об оборонном производстве, который позволяет стране блокировать экспорт санитарных материалов и направлять все запасы на использование внутри страны (в США уже за 300 000 инфицированных и более 7 000 убитых Covid-19). “Мы не начнём отправлять слишком много [санитарных материалов], пока у нас не будет избытка определённых вещей”, — отметил он.

Решение о блокировании экспорта санитарных материалов и экспроприации всех медицинских грузов, находящихся в то время в аэропортах страны, также было принято Францией. Ещё 5 марта (!!!) Франция конфисковала запас из четырёх миллионов масок, принадлежащих шведской компании Mölnlycke, склады которой для Южной Европы расположены в Лионе. Половина объёма произведённых в Китае масок, хранившихся на этой базе, должна была быть перенаправлена в Испанию и Италию (примерно по миллиону в каждую). Дело, как удалось выяснить французской газете L’Express, было ещё в начале марта, но информация об этом просочилась в прессу только сейчас.

Партия была автоматически конфискована в аэропорту Марселя после решения французского правительства от 03.03.2020 реквизировать все материальные запасы на галльской земле в соответствии с “указом о реквизиции”, аналогичным тому, который использовался в военное время. Только почти через месяц Франция разблокировала не принадлежащих и не предназначенных ей 2 миллиона реквизированных масок для лица.

Столкнувшись с европейским взрывом эпидемии коронавируса, ЕС заблокировал экспорт медицинских материалов из всех стран сообщества, но настаивал на том, чтобы страны-члены не отказывались торговать этими продуктами между собой.

Похожий инцидент произошёл в Чехии. 23 марта местные власти объявили об отправке 110 000 масок в Италию, что является “компенсацией” за изъятые 680 000 масок и неопределённого количества респираторов 17 марта на складе частной компании к северу от Праги. Чешские власти представили операцию как большой успех в пресечении контрабандной торговли этими ключевыми продуктами для борьбы с коронавирусом. После расследования выяснилось, что часть масок, которую конфисковали чехи, предназначалась Италии в качестве пожертвования из Китая. Инцидент был квалифицирован итальянскими СМИ как кража.

24 марта немецкие власти заявили, что груз в шесть миллионов масок, направленный в Германию, “исчез” после остановки в аэропорту кенийской столицы. Найроби отрицает эти обвинения.

Rebecca Cook | Reuters
Rebecca Cook | Reuters

Удар чековой книжкой

Но подобные инциденты происходят не только из-за решений правительств реквизировать все материалы, проходящие через их суверенную землю. Одна высокоразвитая держава вообще считает излишним с кем-то о чем-то договариваться. Несколько французских политиков заявили, что США перехватывают заказы, предназначенные для других стран, прямо на взлётно-посадочных полосах китайских аэропортов.

Как отмечают источники в отрасли, китайские компании-производители отдают приоритет американским покупателям, которые платят больше и чеками по факту. Никаких банковских переводов, никаких векселей и рассрочек — деньги на бочку и по рукам!

“Правительство США сняло ограничения, разрешило покупать медицинскую продукцию компаниям вне зависимости от того, имеют или не имеют они сертификаты на этот вид деятельности. Покупать, перехватывать, перебивать ценой — но чтобы достать, вырвать у соперников из рук, а если потребуется — и из глотки нужный дяде Сэму продукт. Вот почему в аэропорту Пекина пробки. Приоритет отдается американскому [покупателю]”, — объясняет представитель базирующейся в Гуанчжоу компании-производителя масок для лица, инфракрасных термометров и тестов, поставляющий их на европейский рынок.

“На взлётно-посадочной полосе [аэропорта] американцы вынимают чековую книжку, а то и наличку, и платят в три-четыре раза больше за заказы, которые китайцы выполнили для нас. Идёт настоящая драка”, — говорит президент французского региона Гранд-Эст Жан Роттнер.

“Руководители другого французского региона тоже утверждают, что партия масок для лица, предназначенная для него, была украдена в аэропорту американцами, которые заплатили наличными в три раза больше первоначальной цены”, — сообщает французская газета Libération, не раскрывая названия пострадавшей области.

Президент региона Иль-де-Франс (в который входит столица Франции) Валери Пекресс охарактеризовала гонку за медицинскими принадлежностями как “охоту за сокровищами”. “Я нашла предложение масок для лица, мы согласовали с продавцом цену. Но не успели забрать товар — пришли американцы. Я говорю не о правительстве США, а об американцах, которые просто предложили в три раза больше денег, чем мы. И заплатили их тут же. Я не могу этого сделать. Я трачу деньги налогоплательщиков и могу заплатить только тогда, когда они прибудут, после проверки качества [масок для лица]”, — заявила Пекресс в эфире BFMTV.

В Бразилии министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта объявил, что страна заказала в Китае партию медицинской продукции. Заявка была удовлетворена. Но не до конца — когда груз уже был готов к отправке, вмешались некие эмиссары из США, и самолёт с товарами отправился не в Южную Америку, а в Северную.

Канадское издание Journal de Montreal политкорректно, но с горечью и обидой сообщило, что заказанные одним из монреальских госпиталей в КНР маски “по какой-то ошибке” оказались в Огайо (США).

“Эти [медицинские] товары нам нужны для внутреннего потребления, и мы должны их получить”, — сказал в одной из своих речей Дональд Трамп. Слова “любыми путями и способами” остались за кадром. Но те, к кому они были обращены, прекрасно поняли: во имя достижения благой цели “вновь сделать Америку великой” разрешено применять любые средства и методы. Пиратство с чековой книжкой наперевес вместо шпаги наголо — наименее инвазивный и наиболее действенный способ в современном мире. И очень заразительный, как любой дурной пример.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться