Переделы Святой Земли

Что нам в них не нравится
Raw Herring | flickr

Святую Землю и город трёх религий опять делят на две части. Как нечто само собой разумеющееся — третьей стороны не дано. Трамп и Нетаньяху объявили о “сделке века”, по которой преференции опять получают поддерживаемые США иудеи (отдаём им должное — молодцы ребята, умеют урвать своё, и даже немного сверх того). Мусульманам тоже обещаны бонусы — долгожданное признание независимого палестинского государства, вкупе с двукратным расширением территорий и денежными субсидиями в 50 миллиардов долларов (эти пока недовольно морщатся и набивают цену, мол, маловато будет). Христианам же вновь предлагается постоять в сторонке, пока горячие ближневосточные парни делят общий пирог.

Русская собственность в Палестине

А ведь так было не всегда. Уже к началу ХХ века российское Императорское Православное Палестинское Общество стало крупнейшим землевладельцем находившейся под турецкой оккупацией Палестины. Выкупались дома и земельные участки, строились подворья, расширялась инфраструктура для приёма паломников (странноприимные дома, столовые, гостиницы), число которых приближалось к 10 000 в год. (На тот момент немало для малонаселённой местности без “туристических достопримечательностей”, “лечебных центров” и прочих признаков курорта). Строились русские школы. Перед Первой Мировой в них было полторы тысячи учащихся — явный показатель того, что многие семьи оставались на постоянное жительство, т. е. шла постепенная (очень медленная!) колонизация. Османская империя уже давно именовалась “больным человеком Европы”, было ясно, что в исторической перспективе она не сможет удержать множество своих провинций, и подготовка к разделу шла заранее.

Шансы России получить контроль над Святой Землёй были наилучшими. Да, это был неординарный и небесспорный проект. Всё же Российская Империя предпочитала прирастать сопредельными территориями, тогда как заморские земли вроде Калифорнии или Аляски в её составе не задержались. Возможно, планировалось не непосредственное включение в состав Империи, а нечто вроде протектората.

Вид купола ассирийской церкви, обращённой к минарету мечети на площади Мангер | Mustafa Ganeyeh | Reuters

Первая мировая война и последовавшие за ней Февральская революция и Октябрьский переворот нанесли катастрофический урон русскому присутствию в Палестине. Сначала вся собственность была конфискована турками, а после их разгрома в основном перешла в ведение британцев. (Отметим разницу между “цивилизованными европейцами” и “азиатскими варварами”. В отличие от турок, британцы ничего не отбирали и не оспаривали право русской собственности — они всего лишь взяли её в “принудительную бессрочную аренду” — эдакий джентльменский вариант грабежа). Ситуацию усугубляло и то, что правопреемство на зарубежную собственность как СССР, так и эмигрантских организаций было достаточно зыбким. Шли многочисленные тяжбы, во время которых спорные активы юридически “зависали” на неопределённый срок.

Очередная беда случилась в 1964 году, когда буквально за считанные дни до своего низвержения Хрущёв успел передать израильтянам огромную часть русских земель и недвижимости за смехотворную сумму в 4,5 миллиона долларов. (Сейчас даже нет смысла говорить, что всё это стоит миллиарды. На практике эти активы бесценны). Сделка получила название “апельсиновой” — деньги не выплачивались вообще, советские чиновники взяли в основном апельсинами и частично текстилем. Апельсины были отправлены в СССР морем в неприспособленных для перевозки танкерах, в которых большая часть груза сгнила.

Интересно, что через 12 лет сделка была признана израильским судом незаконной. Иск подала РПЦЗ и получила 7 миллионов долларов отступных. Таким образом, этот вопрос фактически до конца не урегулирован, и для России перспектива вернуть утраченное всё ещё остаётся. Была бы политическая воля. 

Дело израильской контрабандистки

И тут очень кстати подоспело дело Наамы Иссахар, задержанной в аэропорту Москвы в апреле прошлого года с 9,6 граммами гашиша, что явно предполагало последующий сбыт — использовать такое количество наркотика самолично молодая девушка вряд ли смогла бы. Обратим внимание на пару подробностей. Первая: спешно нанятый для задержанной адвокат поспешил сразу же успокоить — мол, не переживайте, будет на днях суд, получите штраф в 15–20 тысяч рублей (несколько сотен долларов) и немедленную высылку из страны. Неприятно, конечно, но ничего сверхжёсткого — будет потом, о чём вспомнить любительнице экстремальных путешествий. Что, безусловно, говорит о том, что такие случаи ранее были не редкость. Просто российская Фемида относилась к израильтянам в этом вопросе снисходительно. (А вот все остальные перевозчики, от русских до таджиков, в аналогичной ситуации как раз и получали лет 7–8).

Стена Плача | xkidx

И вторая: количество израильтян, летавших этим весьма популярным маршрутом (удобным по времени и цене), после ареста контрабандистки быстро упало аж на 40%. Казалось бы, какой смысл для законопослушных граждан терять свои деньги и время, пересаживаясь на другие маршруты? Кто-то, конечно, мог проявить солидарность с задержанной или неприязнь к “российской диктатуре”, но вряд ли эти чувства были распространены столь массово. Да и принадлежность наркотиков девушка сразу же признала, стало быть, речь не шла об опасениях каких-либо провокаций, которым могут подвергнуться и остальные. Единственное объяснение: среди этих путешественников было немало потенциальных кандидатов на задержание. А тут эти ужасные русские внезапно хлопнули налаженный канал поставок!

Так что чисто теоретически подобное дело могло случиться значительно раньше, следовательно, речь идёт не о внезапном ужесточении курса, а скорее о возврате к положенной законом норме.

Иссахар, как мы знаем со слов израильских журналистов, освободили в обмен на передачу России Александровского подворья. Уточним: никто никому ничего не дарил. Россия лишь возвращает себе своё же имущество, которое израильские чиновники не очень хотели отдавать. Восток — дело тонкое: ну как же можно вот так взять и отдать, если можно тянуть, всячески намекая на получение за сие абсолютно законное действие некоего дополнительного профита с заинтересованной стороны! (По слухам, такое встречается не только на Востоке). Насчёт профита у нас в итоге согласились, хотите — получите! Сами ж напрашивались. Теперь, надеемся, все довольны.

Христианское лобби против сомнительной сделки

Но вернёмся к “сделке века”. Расписывать Святую Землю “на двоих” в любом случае недопустимо. И весь христианский мир может и должен об этом открыто заявить. Необходимо выделить “христианский сектор” в Иерусалиме, а также ряд территорий именно под христианскую юрисдикцию. Логично, если в ней окажется, например, Вифлеем. Ведь там родился наш Спаситель. Для всех остальных это всего лишь провинциальный городок. И абсолютно естественно, что этим вопросом может озаботиться такая крупная христианская держава, как Россия, выступающая в роли флагмана общемирового “христианского лобби”. (Договорившись о совместном использовании Храма Гроба Господня, христиане разных конфессий смогут договориться и сейчас — тут нет сомнений!) Пригодится и позитивный опыт сосуществования с региональными мусульманскими анклавами. Да и охрана сектора, состоящая из симпатичных и вежливых людей, тоже поспособствует общему умиротворению.

Тем более, что в самом плане Трампа изначально заложено противоречие в связи со статусом Иерусалима. С одной стороны, он объявляется единой и неделимой столицей Израиля, что закрепляет нынешнее взрывоопасное состояние. С другой — предусматривает создание столицы Палестинского государства в Восточном Иерусалиме. При ближайшем рассмотрении выясняется, что у Трампа своя география — палестинцам отводится место вне исторической части города, включающее ещё и лагеря беженцев. В общем — бросовая, малопривлекательная территория. Соглашаться на эти условия нет никакого смысла. Впрочем, нужно быть готовым к тому, что Иерусалим будет невозможно поделить между государствами в принципе. Тогда наиболее практичным решением будет его экстерриториальность. Но всё с теми же тремя внутренними секторами.

Мечеть Купол Скалы | Ammar Awad | Reuters

Наличие “третьей составляющей” на практике сможет оказать благотворное влияние и на две прочих. Благожелательный христианский посредник настроит на конструктивный лад обоих непримиримых противников. Каждому из которых в конечном итоге будет проще пойти на уступки в пользу нейтральной силы, нежели поступиться принципами в отношении давнего непримиримого врага. (И, как показала практика — действовать стоит не только добрым словом. Но это, конечно, отдельный разговор, не будем забегать вперёд).

За Святую Землю столетиями шли битвы, на её освобождение жертвовали короли и простолюдины, собирались Крестовые походы, и каждый погибший попадал в Рай. Почему же в ХХ веке она скатилась на уровень проблемного региона, где никак не может быть достигнуто хотя бы элементарное спокойствие, включающее устойчивую договорённость о справедливом распределении земель и святынь?

Может, сделать ещё одну попытку? Рай-то никуда не делся, и туда по-прежнему попадают праведники.

Максим Брусиловский

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии