Прощай, оружие! Банкротство NRA — смерть Второй поправки?

Почему американские любители оружия терпеть не могут NRA

Любой, кто хоть немного интересовался американской политикой, слышал о NRA — Национальной стрелковой ассоциации (National Rifle Association). “Старейшая в США правозащитная организация” или же “экстремистская организация, которая стала помощником для производителей оружия и катастрофой для американского общества” — всё это именно про неё. 

NRA называют самой богатой и могущественной лоббистской организацией в США, ей в заслуги ставят избрание Трампа, успешную борьбу со всеми возможными законодательными ограничениями оружия, бюджет в четверть миллиарда долларов, 5 миллионов активных членов и звание “главного защитника Второй поправки к Конституции”, которая защищает право граждан на хранение и ношения оружия.

Однако 15 января 2021 года NRA объявила о своём банкротстве. 

Как такое могло произойти? Значит ли это, что американской оружейной индустрии теперь конец? Неужели США пойдёт по пути Великобритании, где двадцать пять лет назад можно было легально купить пистолет, а сейчас сажают в тюрьму за ношение перочинного ножа?

Попробуем заглянуть чуть глубже в суть проблемы. Ведь даже если посмотреть на официозные цифры, немедленно возникают вопросы. 

В США больше четырёхсот миллионов единиц оружия, а точное количество владельцев не знает никто. По оценкам различных источников, эта цифра колеблется между 75 и 100 миллионами человек.

Часть ассортимента в оружейном магазине

Почему же всего 5% владельцев оружия вступили в могучую NRA? Неужели они не хотят, чтобы их права защищали, а попытки бессмысленных оружейных запретов разбивались о гранитную стену из юристов и лоббистов NRA?

Нет, не хотят. Потому что исторически NRA многократно поднимала лапки перед лицом оружейных запретов, а когда-то их даже поддерживала.

Начнём с недавних событий. После массового расстрела на концерте в Лас-Вегасе, политики озаботились своей главной насущной проблемой — “ну давайте сделаем что-нибудь, чтобы оправдать своё жалкое существование на деньги избирателей”. 

Жертвой политиков стали bump stocks — дурацкие и в целом бесполезные элементы оружейного тюнинга, которые при установке на оружие болтаются и люфтят так, что оружие начинает само “напрыгивать” на указательный палец и стрелять очередями.

Краткое объяснение принципа действия bump stocks

Поводом для запрета стал тот факт, что на одной из винтовок убийцы из Лас-Вегаса стоял именно такой приклад. Использовал он его во время стрельбы по толпе или винтовка просто валялась на полу — публике неизвестно, и подробности этого чудовищного расстрела до сих пор вызывают много вопросов.

Ну запретили дурацкие приклады, и что с того, спросит читатель? Проблема в прецеденте. Запрет такого аксессуара за ночь превращает миллионы законопослушных владельцев оружия в преступников — сейчас, если у тебя обнаружат такой приклад, срок будет как за закопанный на грядке пулемёт.

И, конечно же, большинство владельцев этих прикладов слыхом не слыхали о запрете, и теперь над каждым из них висит потенциальное уголовное дело — до 10 лет тюрьмы за болтающийся пластиковый приклад, а также изъятие всего арсенала, расходы на адвокатов и прочие прелести уголовного процесса.

А что же NRA? Ни-че-го! Ни писка, ни визга, ни даже угрожающих пресс-релизов. Но запрет bump stocks, конечно же, был далеко не единственным провалом NRA в деле борьбы за права владельцев оружия.

Пожалуй, самым масштабным позором последних лет для NRA стал ASSAULT WEAPON BAN, десятилетний запрет на “штурмовое” или “атакующее” оружие. Потрясающий по своей бессмысленности закон, вступивший в силу в 1994 году сроком на десять лет. 

Закон, по сути, запрещал оружие, которое выглядит пугающе и хоть немного похоже на боевое. Но так как законы об оружии, традиционно, пишут люди, не имеющие об оружии никакого понятия, под запрет попали абсурдные характеристики вроде крепления для штыка, пламегасителя, складного приклада и резьбы на стволе.

В 2004 году срок действия закона истёк, оставив после себя множество мемов, оружия, изуродованного в угоду запретам, и самое главное — впечатляющую статистику. Анализ данных за десять лет отчётливо показал, что на уровень преступности этот запрет не повлиял вообще никак.

Остальные запретительные законы, к сожалению, “срока годности” не имели. В 1989 был запрещён ввоз в США обычных полуавтоматических винтовок, навсегда перекрыв множеству производителей путь на американский рынок.

Реклама финских вариантов автомата Калашникова в США. Лишившись американского рынка в 1989 году, Финляндия прекратила производство своих АК уже в середине 90х

Ещё раньше, в 1986 году, произошло событие, навечно оставившее выжженное клеймо на сердце любого американского любителя исторического оружия. 10 апреля 1986 года была раз и навсегда закрыта регистрация нового автоматического оружия. 

И теперь, если вы чердаке у дедушки найдёте уникальный автомат, который он отобрал лично у Роммеля, Гиммлера или Хо Ши Мина, это оружие никак нельзя поставить на учёт, его даже нельзя отдать в музей — для музеев в США никаких особых разрешений на оружие не существует. Только уничтожение, даже если этот образец имеет огромную историческую ценность.

Естественно, автоматическое оружие, которое уже было на руках и стояло на учёте, изымать не стали, и уже третий десяток лет оно растёт в цене. Теперь любой автомат, который когда-то стоил пару тысяч долларов, поднялся в цене в десять-двадцать раз, и нередко даже обычный Калашников с автоматическим огнём может уйти на аукционе за 50-60 тысяч долларов.

Обычный Калашников китайского производства на аукционе может уйти за 50 тысяч долларов и более. Фото с https://www.rockislandauction.com

А где же была NRA всё это время? Как обычно, собирала членские взносы, проводила конвенции и кричала об угрозе Второй поправке, упорно не замечая, как, укус за укусом, от этой самой поправки оставались одни огрызки.

Но если посмотреть ещё дальше, резюме NRA становится всё более отталкивающим. В 1968 NRA поддержала Gun Control Act, который фактически прекратил ввоз боевого оружия в США для музеев и коллекций и ввёл дополнительные ограничения для продавцов, покупателей и производителей оружия.

А уж риторике NRA во время принятия первых федеральных оружейных законов могли бы позавидовать многие современные “запретители”.

В 1934 году, когда в США принимался National Firearms Act, NRA его поддержала, а спустя несколько лет президент NRA Карл Т. Фредерик прославился удивительной цитатой: “Я никогда не верил в необходимость носить оружие. (…) Я думаю, что ношение должно быть сильно ограничено и только по лицензии”. Неплохая позиция для защитника прав граждан на оружие.

Все запреты закона 1934 до сих пор в силе, а значит, если у вашей винтовки или ружья ствол имеет длину 406 мм — вы законопослушный гражданин, а если 405 мм — вы уже преступник с нелегальной “короткоствольной винтовкой”, которую надо было зарегистрировать, прежде чем купить или изготовить самому.

Под тот же закон попадают глушители, которые практически по всей Европе спокойно продаются при наличии лицензии на оружие. А вот чтобы купить глушитель в США, его тоже нужно поставить на учёт, как короткоствольную винтовку или ружьё. 

Процесс регистрации может занять и полгода, и год, и все попытки как-то изменить эту процедуру NRA успешно провалило, хотя, казалось бы, за 85 лет можно уже было что-то придумать.

Таким образом, наиболее адекватная часть владельцев оружия понимает, что толку от NRA немного, и отдельные победы мало влияют на общую ситуацию. Классическим примером “победы” NRA стала отмена запрета на магазины стандартной ёмкости в Калифорнии.

В Калифорнии либеральное правительство штата решило сохранить все прелести “запрета на штурмовое оружие” — простым людям там нельзя покупать нормальные винтовки, а ёмкость магазина ограничена 10 патронами.

Один из примеров модификаций винтовки АР15 для соответствия калифорнийским оружейным законам. Источник https://www.thefirearmblog.com

Удивительно, но многочисленные банды, прославившиеся на весь мир, не обратили внимание на запреты и уже двадцать лет продолжают друг друга рьяно расстреливать, игнорируя все законодательные инициативы.

Разрешение на скрытое ношение в Калифорнии тоже получить непросто, поэтому время от времени на свет вылезают любопытные казусы. 

В конце 2020 года выяснилось, что Apple подарило местному департаменту шерифа двести (!!!) Ipad’ов, чтобы они выдали разрешения на скрытое ношение сотрудникам службы безопасности компании.

В другой раз из архива в публичный доступ попала заявка Сильвестра Сталлоне на получения разрешения. Сталлоне ещё в 90-е годы выступал с яркими антиоружейными речами, но сам почему-то не стал подавать пример гражданам — в его заявке описана коллекция из четырёх пистолетов: Вальтера ППК, как у Джеймса Бонда, Глока 45-го калибра, классического Browning High Power и одной Беретты. Хотя чему удивляться: как известно со времён Оруэлла, все животные равны, но некоторые животные равнее.

Заявление Сильвестора Сталонне на получение лицензии на скрытое ношение оружия

Тем не менее, в 2019 году юристы NRA смогли ненадолго расшевелить калифорнийское болото, и один из многочисленных запретов, который не позволял гражданам покупать магазины ёмкостью больше 10 патронов, 29 марта был признан антиконституционным.

Эффект был потрясающим — за 7 дней в Калифорнию продали десятки тысяч магазинов, отдельные продавцы даже шутили, что при 100% предоплате готовы сбрасывать на Калифорнию паллеты с магазинами при помощи парашютов, настолько велик был спрос.

Но праздник быстро закончился — 5 апреля продажа и покупка магазинов вновь были запрещены, и спустя почти два года воз и ныне там, дело потонуло в ворохе апелляций и юридических проволочек.

Таким образом, успехи NRA по защите граждан от дурацких запретов весьма преувеличены. Но ладно бы дело ограничивалось только этим.

Ежегодно NRA тратит миллионы долларов на совершенно безумные мероприятия, частные самолёты, поездки на Багамы, оплату гольф-клубов, рождественские подарки и сомнительные контакты с мутными подрядчиками. 

По мере того, как выяснялись факты растрат и коррупции, множество крупных оружейных блогеров с миллионами подписчиков официально выступали против NRA, отказывались от членства и спонсорства.

А ответить им было некому. NRA умудрилось проиграть информационную войну даже со своими же членами, закрыв в 2019 году медиапроект NRA TV. В одночасье была уничтожена современная и весьма популярная платформа, которая росла и развивалась пятнадцать лет.

Ведущие NRA TV Colion Noir и Amy Robbins отлично умели находить контакт с молодой и прогрессивной аудиторией

Блогеры NRA TV, которые умели разговаривать на одном языке с молодой аудиторией, ушли в свободное плавание, и коммуникации NRA скатились к методам из прошлого века: бумажные журналы, которые впихивают в почтовый ящик, и множество истеричных рассылок по электронной почте в стиле: “пожертвуйте нам денег сегодня, иначе завтра земля налетит на небесную ось”. 

С таким багажом NRA пришла в 2021 год — проигранные президентские выборы, финансовые проблемы, утраченное доверие у широких масс владельцев оружия и безнадёжно профуканные каналы коммуникации с ключевой аудиторией, которая за оружейными знаниями идёт на YouTube и в инстаграм, вместо того чтобы купить подписку на журнал American Riflemen.

Отдельно стоит упомянуть, что NRA была зарегистрирована в Нью-Йорке — пожалуй, самом антиоружейном штате США. Теперь NRA планирует переезд в Техас, чтобы спастись от многочисленных судебных исков.

Так что банкротство NRA было лишь вопросом времени, и сейчас интрига лишь в том, чем для NRA обернётся переезд в Техас. Будет ли это, как в старом одесском анекдоте, лишь “передвижение кроватей”, или же в руководство NRA придут новые люди, способные развивать организацию в XXI веке.

Но даже если NRA зачахнет и умрёт, Вторую поправку это не уничтожит. За последнее десятилетие в США появился целый ряд мощных и бескомпромиссных организаций, которые борются за сохранение права на оружие: Gun Owners of America, Firearms Policy Coalition, Second Amendment Foundation. По мере ослабления NRA они всё активнее выходят на сцену, добиваются локальных успехов и приобретают новых сторонников. 

Так что Вторая поправка ещё поживёт, по крайней мере, пока живы те, кто понимает её значение и смысл. 

И нынешняя ситуация, когда действующий президент отгораживается от своих же граждан армией и стенами с колючей проволокой, превращая Вашингтон в подобие Багдада и Кабула, как никогда заставляет вспомнить, почему хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, и право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться”.

Владимир Онокой

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 31 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться