Пистолет Smith & Wesson Model 39

Американский "Макаров"
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Как мы знаем из пародийного перевода “Властелина колец”, на войне рулят танковые клинья и ковровое бомбометание. Тем не менее даже короткоствольному оружию военные уделяют немало внимания — особенно когда им кажется, что у противника появилось что-то лучше.

В конце 30-х на вооружение германского вермахта поступил Walther P38 — первый в мире массовый армейский пистолет с самовзводом. В тот момент немцы ещё не имели привычки называть любое новое оружие вундерваффе и “последней надеждой Рейха”, поэтому новый пистолет рассматривался главным образом как более технологичная замена знаменитому Pistole 08, то есть Parabellum-у. Более того, даже в ходе войны многие немецкие солдаты предпочитали старый добрый “парабеллум” новому “вальтеру”.

Высадившиеся сначала в Северной Африке, а затем и в самой Европе американские военные тоже не сочли необходимым бежать “роняя тапки”, чтобы заменить свои штатные “кольты” М1911 на что-то более модное и современное. Тем не менее нельзя сказать, что новинка осталась совсем уж незамеченной, однако прежде, чем этот интерес закончился чем-то серьёзным, война закончилась, и американские солдаты начали возвращаться домой. Многие — с трофейными “вальтерами”.

Между тем, в самой Америке именитый производитель огнестрельного оружия, фирма Smith & Wesson, — про которую американцы шутят, что свой хлеб с маслом она производит из револьверов — переживала далеко не лучший период своей истории.

Ставший президентом компании Карл Хеллстрем счёл, что к традиционной линейке “смитов” следует добавить нечто инновационное. Например, пистолет “европейского типа”, под патрон 9х19 мм и с самовзводом. Тот факт, что предыдущие попытки “смитов” устроить лихой набег на пистолетную часть рынка были не очень удачными, Хеллстрема не смутил.

Как создавался пистолет Smith & Wesson

Непосредственно разработку возглавил конструктор Джон Норман.

Происходи это в России, получившуюся конструкцию наверняка бы назвали “смесь французского с нижегородским”. Действительно, система двойного действия, да и однорядный магазин явно были спроектированы с большой оглядкой на “вальтер”. Но при этом использованная немцами схема короткого хода ствола с двумя возвратными пружинами по сторонам от ствола с точки зрения американцев могла быть оправдана лишь лозунгом: “истинно арийский инженер никогда не сделает просто там, где можно сделать сложно!”. Норман арийцем себя не считал, и поэтому использовал проверенную схему Браунинга, с запиранием при снижении ствола.

Фото предоставлено автором

Происходило это примерно в те же годы, когда по другую сторону океана и “железного занавеса” советские конструкторы стрелкового вооружения решали примерно ту же задачу: создать для армии новый пистолет с самовзводом. В общем-то, и результат получился в чём-то схожий, хотя пистолет Нормана был спроектирован под более мощный патрон, а Николай Макаров для нового 9х18 мм смог обойтись более простой схемой со свободным затвором.

Но если “макаров” уже в 1951 году был принят на вооружение, то новинка от Smith & Wesson в продажу поступила лишь в 1955. Так написано во многих источниках, но на самом деле это была “не вся правда и даже не совсем правда”. Новый пистолет создавался прежде всего в надежде на военные заказы, поэтому, несмотря на его наличие в каталоге фирмы, производство фактически не велось — более того, до 1957 года пистолет даже не имел официального названия, лишь спустя несколько лет после появления ставший “моделью 39”. Мало-помалу пистолеты всё же делались и продавались, но в общем, продажу нескольких сотен экземпляров сложно было назвать историей сокрушительного успеха.

Увы, американские военные в этот момент устраивали ожесточённые баталии в прессе и Конгрессе на тему тратить ли очередные бюджетные миллионы на супер-авианосец или же на не менее супер-стратегический бомбардировщик и, может быть, немного танков на сдачу. Любая же попытка служивых заикнуться о новых пистолетах топилась в комиссии по ассигнованиям непрошибаемым аргументом: “у вас же с войны на складах куча 1911-х!”.

Что же касается правоохранительных органов, то в многочисленных полицейских департаментах, ведомствах шерифа и прочих крохотных одиноких островках архипелага “правоохранители США” из продукции “смитов” предпочитали те образцы, что имели барабаны, а не магазины. Револьверы считались более надёжными и универсальными, а небольшой запас патронов вполне компенсировался, как считалось, уровнем подготовки. “Не хватило шести — не хватит и тридцати шести!” Те же редкие уникумы из числа служителей закона, которые всё же предпочитали пистолеты, как правило, выбирали знакомый по службе в армии М1911, а в более экзотических случаях — канадские “Браунинг Хай-пауэр”. В итоге неудача нового пистолета стала одним из звеньев цепи, которая привела к продаже компании Smith & Wesson корпорации Bangor Punta в 1965 году.

Особенность и репутация Smith & Wesson Model 39

Но всё же именно Model 39 стал тем оружием, которое проделало первую дыру в револьверной монополии американской полиции. В 1968 году Illinois State Police (ISP) выбирало оружие, пригодное для постоянного (круглосуточного) ношения офицерами. В этом отношении пистолет Smith & Wesson заметно выигрывал у револьверов, толщина у которых “упиралась” в размеры барабана. Кроме того, если из полноразмерных служебных револьверов попадать получалось хорошо, то результаты “курносых” компактных моделей с короткими стволами были куда менее радостными. “Тридцать девятый” стал подходящим компромиссом — хотя по точности стрельбы на дальние дистанции он уступал такой полицейской оружейной легенде как S&W Model 15 (Combat Masterpiece), но зато носить его в любое время дня и ночи было значительно удобнее.

Интересно, что вместе с пистолетом для американских “гаишников” приняли на вооружение достаточно продуманную кобуру, оптимизированную для использования в автомобиле — и с расчётом, чтобы до пистолета не мог удобно дотянуться находящийся на соседнем с водителем сидении подозреваемый. Пожалуй, главным недостатком ранних кобур являлось отсутствие подсумков для запасных магазинов. Поскольку носить в карманах угловатую железяку с острыми краями было не очень удобно, дополнительный магазин офицеры обычно оставляли… в пепельнице патрульной машины.

Фото предоставлено автором

В целом, Model 39 заслужил у полиции репутацию хорошего, надёжного и точного оружия. По воспоминаниям ветеранов, единственный связанный с ним случай неудачного использования был у левши, который в начале перестрелки получил пулю в левое плечо. После выстрела со “слабой руки” пистолет заклинило гильзой. Снова процитируем отставных полицейских: “Готов поспорить, он никогда не тренировался устранять задержку, раненым и в перестрелке. Я тренировался с инструкторами ISP, а он — нет”.

Тем временем понемногу “распробовали” новый пистолет и американские военные — те подразделения, кто не испытывал особой стеснённости в финансировании, особенно в связи с начавшимся участием США во Вьетнамской войне. Первые партии закупались без каких-либо изменений, однако в начале 60-х, когда на войну отправились отряды боевых пловцов, Naval Ordnance Laboratory (лаборатория вооружения ВМФ) занялась адаптацией разработанного в ЦРУ глушителя для Walther P38… к всё тому же “тридцать девятому”. Пистолет, предназначенный для бесшумной ликвидации сторожевых собак “и другого враждебного персонала” получил неофициальное прозвище “Hush puppy”. Также был разработан специальный патрон с тяжёлой дозвуковой пулей. Ещё одной модификацией стала система отключения автоматики пистолета, чтобы исключить звук затвора во время перезарядки. Наполнитель глушителя, по имеющимся данным, был рассчитан примерно на 24 выстрела, после чего мягкие диски-вставки просто заменялись. По схожей схеме были сделаны и некоторые советские глушители, начиная с “прибора Брамит”, использовавшегося ещё в ходе Великой Отечественной.

Однако если в СССР пистолет Макарова на долгие десятилетия остался стандартным личным оружием в армии и правоохранительных органах, то его американский “идеологический родственник” стал ещё и ступенькой к следующему этапу пистолетной эволюции — модели 59 с магазином увеличенной ёмкости, начавшей эру американских “волшебных девяток”.

Андрей Уланов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться