Омерзительная восьмёрка

Международный женский день, который нам действительно нужен
Юрий Ионов

“Женщина в колхозах большая сила” — эти слова Сталина лишь на первый взгляд выглядят устаревшими. Наш мир безумной глобализации и скоростей — не что иное, как огромный колхоз, и только Женщина своей красотой и умом может справиться с ним.

Восьмого марта 2020 года мир в очередной раз отмечал Международный женский день. Созданный как день борьбы за равенство женщин в начале XX в СССР, он постепенно превратился для одних в дежурный ритуал, для других в советскую предтечу “Дня Святого Валентина”.

Многие миллениалы и представители “поколения Z” считают праздник пережитком “совка”, а фраза о том, что праздник не празднуется нигде, кроме России, давно стала ходячим мемом. 

Но это, конечно, не так: кроме Европы, где его традиционно празднуют профсоюзы и левые, 8 марта отмечают и по другую сторону Атлантики. В 1994 году демократы в Конгрессе даже предприняли попытку принять резолюцию об официальном праздновании 8 марта в США, однако сделать этого не удалось. При этом со времён республиканца Джорджа Буша-младшего президентское послание женщинам Америки ежегодно публикуется на сайте Белого Дома 8 марта. Не забыл о нём и нынешний президент США Дональд Трамп, которого демократы традиционно именуют “мизогином”. Вот его слова, обращённые к прекрасной половине человечества: 

“В Международный женский день мы чтим женщин во всём мире за их жизненно важную роль в формировании и укреплении наших общин, семей, правительств и предприятий. Мы празднуем их видение, лидерство и мужество и подтверждаем нашу приверженность обеспечению равных возможностей для женщин во всём мире”.

В устах человека, который в частной беседе (о её содержании стало известно благодаря невыключенному микрофону), призывал хватать женщин “между ног”, подобные заявления, возможно, звучат лицемерно. Да и похождения с проститутками в московской гостинице в 2013 году, если, конечно, они не выдуманы от начала и до конца Кристофером Стилом, вряд ли характеризуют Трампа как борца за права женщин. Но — “судите их по делам”. Одним из пунктов предвыборной программы Трампа, как кандидата в президенты, стало обещание предоставить федеральным служащим 6-недельный оплачиваемый отпуск после родов. Законопроект пока не принят — многие из его положений не устраивают демократов, однако дочь президента США Иванка надеется на победу.

Улучшение социальных условий для матерей и работающих женщин, многие из которых даже в благополучной Америке сводят концы с концами — благодатная тема для любого американского политика. В отличие от Европы, канувшего в лету СССР и, при всех оговорках, современной России, США никогда не были социальным государством. 

Именно поэтому у молодёжи и женщин так популярен социалист Берни Сандерс, человек, который говорит о социальном равенстве. “Женщины заслуживают равной оплаты за равный труд”, — один из его лозунгов, который так пока и не воплотился в жизнь. Согласно американской статистике, женщина, работающая полный рабочий день, зарабатывает чуть более 80 центов на каждый доллар, который получает мужчина. Кроме того, согласно Бюро статистики США, медианный годовой заработок американской женщины на $10 000 меньше заработка мужчины. За чертой бедности живут 12% женщин.

Борьба за равный труд, равные социальные права для женщин ни в благополучных США, ни в менее благополучных странах мира никуда не исчезла. Женщины по-прежнему стремятся к социальным правам, к хорошей работе и образованию.

Но сегодня это звучит нелепо: феминистки прошлого боролись не за то, чтобы называться “авторками” или “лекторками”, а за соблюдение своих прав: за пособия для детей, за прекращение дискриминации беременных женщин на рабочих местах и даже за права домохозяек, которые хотели получать социальные пособия в связи с занятиями домашним трудом. Часть из этих требований оказалась фантастикой, часть воплотилась в жизнь, многие требования до сих пор актуальны.

“Опрос за опросом показывает, что для работающих женщин разрыв в оплате труда и баланс между работой и семьёй являются главными проблемами на рабочем месте, даже после движения #MeToo. Они по-прежнему опережают сексуальные домогательства в качестве основной проблемы”, — рассказывала в интервью журналу The Atlantic автор недавно вышедшей в США книги Feminism’s Forgotten Fight (Забытая борьба феминизма) Кирстен Свинф.

Неофеминизм и ходунки Ванштейна  

Сейчас в это трудно поверить, но “в те времена далёкие, теперь почти былинные” 1960–1970-х годов в американском движении за права женщин активно участвовали мужчины. Помогать женщине обрести своё социальное “я” было делом важным и благородным. Сегодняшний “век-волкодав” неофеминизма полон агрессии, и даже сочувствующие мужчины начинают всерьёз опасаться его сокрушающей силы. Обозреватель The Washington Post Кэти Янг хорошо почувствовала это, когда написала в 2016 году статью под названием: “Феминистки плохо относятся к мужчинам, и это плохо для феминизма”: “…сегодня феминистская риторика часто переходит черту от нападок на сексизм к нападкам на мужчин, уделяя особое внимание личному поведению: как они разговаривают, как они подходят к отношениям, даже как они сидят в общественном транспорте”.

Однако эти слова вряд ли успокоят сердце современной феминистки. Она занята другим: с замиранием сердца следит за судебным процессом над поверженным титаном Голливуда Харви Вайнштейном, который ковыляет, опираясь на ходунки, на судебный процесс по делам об изнасиловании сразу нескольких женщин-актрис. Бывшему знаменитому продюсеру грозит 25 лет тюрьмы.

Несмотря на то, что несколько “потерпевших” получили денежные компенсации от Вайнштейна по делу о домогательстве, они вновь решили вспомнить о произошедшем через многие годы. Воспоминания подогрело движение #MeToo, которое, начавшись как поиск справедливости для жертв насилия, быстро превратилось в кампанию агрессивного феминизма.

Без сомнения, само слово “изнасилование” звучит ужасно и бросает в гнев любого благородного джентльмена, но адвокаты чудовища с ходунками приводят на суде переписку жертв c обвиняемым. Некоторые “потерпевшие”, оказывается, продолжали мило общаться с Вайнштейном и даже вновь ложились с ним в постель.

Кроме Вайнштейна, жертвами “митушничества” за последние годы пали несколько влиятельных голливудских мужей. При этом, по иронии судьбы, именно в Лос-Анжелесе, где расположен Голливуд, работающие женщины чувствуют себя гораздо лучше, чем в других городах США. Здесь медианный заработок женщин составляет 90,7% от мужского, это намного выше, чем в других городах страны.

Крис Мэтьюс и Клара Цеткин

Маховик, запущенный движением #MeToo, не остановить. Недавно очередной жертвой стала одна из главных звёзд американского политического телевидения. Ведущий программы “Нardball” на MSNBC Крис Мэтьюс объявил о своём уходе с шоу в прямом эфире. Бодрый дед американского телевидения, по чьей программе сверяли часы американские президенты, решил уйти после обвинений одной из бывших сотрудниц MSNBC. Нет, Мэтьюс не был Вайнштейном и никого не насиловал. 

Он всего лишь флиртовал с женщинами, делал им комплименты, кого-то назвав “сногсшибательной”, а кого-то просто “очень привлекательной”. Гвоздь в гроб телевизионного старца забила колумнистка журнала GQ Лаура Бассет. Она рассказала, как много лет назад Мэтьюс, увидев, как она, стоя перед зеркалом, стирает грим перед зеркалом, сказал ей: “Почему я до сих пор в тебя не влюбился”.

Сам Мэтьюс в своём прощальном слове вспомнил об этом с плохо скрываемой грустью: “Комплименты о женской внешности, которые многие мужчины, включая меня, ошибочно считали нормальными, никогда ими не были. Ни тогда и точно не сейчас”. 

Это был настоящий “репортаж с петлёй на шее”. И Мэтьюс, увы, прав — в эпоху “новой нормальности” в отношениях мужчин и женщин любое нечаянное слово может стать для тебя “ходунками Ванштейна”. Современный феминизм не ищет социального равенства, он “страшнее пистолета” и пленных не берёт. 

В России пока до поры до времени можно спать спокойно. Да, здесь ещё пока отпускают тупые шутки про “бей бабу молотом”, но здесь ещё никто не садится в тюрьму за комплименты. А уверенным в себе дамам нравится, когда мужчина, как “джентльмен старой школы”, подаёт пальто или уступает место в переполненном автобусе. При этом, пока коллеги радикальных борцов с пафосом произносят слово “гендер” и считают “феминитивы”, борьба за права женщин идёт полным ходом. 

Глава Минобороны России Сергей Шойгу вряд ли когда-нибудь станет иконой феминизма, но благодарность у женщин он уже заслужил. Согласно его приказу, ещё три года назад в лётные училища начали впервые принимать женщин, которые смогут пилотировать транспортные самолёты. А это означает, что теоретически после увольнения из армии эти девушки получат право работать пилотами гражданских самолётов, и авиация станет обретать гендерное равенство. 

Вскоре женщины смогут управлять и поездами московского метро, получать вполне приличную зарплату и социальные льготы. Сев за штурвал поезда, женщина обретет уверенность и даже власть: ведь среди её пассажиров будут и либералы, и охранители, радикальные феминистки и те, кто по-прежнему видит женщину “босой, беременной и на кухне”. 

Возможно, Кремлю есть, о чём задуматься: улучшение профессиональных возможностей для женщин — это хорошая духовная скрепа и красивый удар по скандальному движению #MeToo. Сигналом может стать возложение президентом или премьером цветов к могиле одной из основательниц международного женского движения и праздника 8 марта Клары Цеткин, которая по стечению обстоятельств похоронена у Кремлёвской стены. Волга впадает в Каспийское море, дуб — дерево, а Клара Цеткин — это наша феминистическая икона, тем более мудрая женщина всегда выступала за настоящее равноправие: “Не только трудящиеся женщины страдают из-за жалкой оплаты их труда. Работники-мужчины тоже страдают от этого”. “Женщина в колхозах большая сила” — эти слова Сталина лишь на первый взгляд выглядят устаревшими. Наш мир безумной глобализации и скоростей — не что иное, как огромный колхоз, и только Женщина своей красотой и умом может справиться с ним.

Александр Братерский

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться