Олимпиада в Токио — уроки практического патриотизма

О, спорт, ты — меч!
Дина Аверина, Россия, художественная гимнастика, Олимпиада в Токио-2020
Дина Аверина, Россия, художественная гимнастика, Олимпиада в Токио-2020

Наших ребят предали все. Олимпиада начиналась с позора. Без флага и гимна, в ореоле допингового скандала, российские спортсмены вышли с белым флагом на дорожку токийского стадиона. Наиболее бескомпромиссные патриоты писали в соцсетях: глаза б наши этих предателей родины не видели! Если нас лишили государственного достоинства, гори этот спорт огнём! Им, видите ли, свои мелкие достиженьица демонстрировать надо, карьерку строить, валютку срубать!

Признаться, похожие чувства (если и не к спортсменам, то к Олимпиаде) шевелились и во мне. Но я и не то чтобы фанат спортивных соревнований. Драматургия для меня там, где есть высокие ставки. Три года назад, когда наша сборная вышла в мировой четвертьфинал, я оказался рьяным футбольным болельщиком, и эти чувства не забудешь. Россия рвалась и вырвалась вперёд. У победы много отцов, а родителей поражений — поди сыщи. Наверное, в спорте многое зависит от везения. Да и сложно выстраивать логические цепочки удач и неудач там, где за допинг дисквалифицируют, но поощряют гендерно модифицированных мужчин выступать за женщин.

До сих пор ходят слухи, что в СССР занимались тем же самым, — но хотя бы не пропагандируя чудеса политкорректной науки. Сестёр-легкоатлеток Ирину и Тамару Пресс, волейболистку Александру Чудину до сих пор подозревают в гермафродитизме. Когда в 1966 году для легкоатлетов ввели гендерный тест, сестры Пресс ушли из большого спорта. И этот же тест провалила польская легкоатлетка Ева Клобуковска, которую мгновенно дисквалифицировали. Правда, вскоре она родила, и методику тестирования пришлось пересматривать. Не всё так однозначно.

С допингом ведь всё просто: не пойман, не вор. Как в том анекдоте про карточного шулера: “Мы, говорит, — джентльмены, верим вам на слово! И тут мне ка-а-ак попёрло!..” Чем по сути отличался Колин Пауэлл со своей пробиркой на трибуне ООН от бойцов невидимого фронта, под покровом ночи подменяющих чемпионскую мочу? Только тем, что ему верили на слово. А когда дым пропаганды развеялся, Ирака на площадке мировой геополитики уже не было.

Политика — тот же спорт: быстрее, выше, сильнее! В СССР даже политические задачи формулировались спортивным лексиконом: “Догнать и перегнать Америку!” А ошибки в политике хуже, чем преступления. Мы в истории с допингом подставились сами. Видимо, хотели как лучше, а получилось — как всегда. И эта ошибка оказалась политической. Когда началось следствие, ушли в глухую несознанку, попутав шкуру и честь мундира. Посыпались санкции. Спортивные победы оказались пирровыми, а крайними стали спортсмены — даже те, кто ни ухом, ни рылом.

В большой политике (а кто ещё сомневается, что спорт — это большая политика?) спортсмены становятся заложниками. Геополитических интересов, подковерных игр, карьерных чиновничьих амбиций, больших денег и даже разведок. Иногда они оборачивают это себе на пользу — как Кристина Тимановская, которая воспользовалась конфликтом с чиновниками и сбежала из Токио в Польшу. Нашим отступать было некуда. Им надо было бороться. За себя и за страну. Только они могли вернуть себе и стране смысл и надежду.

Израильская гимнастка Линой Ашрам

Израильская гимнастка Линой Ашрам

Когда у нас рассуждают о поисках национальной идеи, я всегда удивляюсь. Национальная идея у нас одна — Победа. А все наши победы рождаются из такого кромешного ада, откуда, казалось бы, и выхода нет. В 1812 сдали Москву. И победили. В 1917 сдали корону и империю. Которую воссоздали большевики. В 1941 Москву не сдали только чудом. И победили Зло, которое накрывало весь мир. Можно сколько угодно клясть советскую власть, но это была общая Победа. Объединившая всех.

Смысл победы именно в том, что она объединяет. Чтобы нас разъединить, нам хотят написать новую историю: историю вины. Разделить нас на потомков палачей и потомков жертв. Свободная Украина историю поражений может превращать в историю побед, в которой палачи оборачиваются героями, а Россия должна превратить историю своих побед в историю поражений. Это такой интеллектуальный спорт, в котором ответы на вопросы “что? где? и когда?” становятся правильными в зависимости от того, кому это выгодно. В котором побед добиваются и побед лишают задним числом.

Чувствовать себя победителями хотят все, и это нормально. Можно даже выставлять себя нравственными победителями, прикрываясь победами или жертвами предков. Но в спорте это не прокатывает. В спорте всё — здесь и сейчас. Если не предаст допинг-проба. В спорте судят и победителей. Но спорт не отличается от жизни: в нём есть место и подвигу, и предательству, и благородству, и подлости, и чести, и зависти. Россия, которую хотели наказать и унизить, внезапно начала побеждать. Потому что наши спортсмены честно делали своё дело и очень старались.

Сейчас трудно вспомнить Олимпиаду, где наказанная, но не испытывающая чувства вины Россия, которой формально в Токио вообще нет, присутствовала бы столь навязчиво и повсеместно. Эти Игры в определённой мере стали весьма успешными для пиара российского государства”, — жалуется The Guardian. На моих глазах недавние хейтеры начинали включать телевизоры и болеть за наших. Которые побеждают не только соперников, но и своих диванных судей. К сожалению, не олимпийских, которые отняли победу у безупречной Дины Авериной и присудили её прекрасной, но уронившей ленту израильской гимнастке.

Что толку сетовать на несправедливость? Как сказал Черчилль, успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма. Главное — не победа, а участие, — объяснил в своей проповеди американский епископ Этельберт Талбот после того, как на Летних Олимпийских играх 1908 года итальянский марафонец Пьетри Дорандо, обогнавший всех соперников, потерял ориентацию и рухнул перед самым финишем. К сожалению, участия мало. Каждый хочет быть первым.

Первенство можно нечестно отнять. Неправедное судейство — тот же допинг, тут даже анализов сдавать не надо. Но судей не накажет никто, и санкции им грозят разве что от собственной совести. Спорт никуда не денется от политики. За день до закрытия Олимпиады Международный Олимпийский Комитет отказался почтить минутой молчания вместе с японцами погибших в Хиросиме от ядерной бомбардировки. Таков спортивный суд политической памяти.

В Токио мы не добились триумфа, но вошли в число победителей, заняв третье место по общему количеству наград. Наши спортсмены посрамили и наших врагов, и наших диванных патриотов, которые рады были бы исключить Россию из олимпийского сообщества: спалился допинговый сарай, гори и хата! Патриотизм — это не техника обид и морального негодования, не ресентимент, не плач и не скрежет зубовный. Патриотизм — то, что прославляет твою страну и твой народ.

Алексей Алешковский

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии