Неслучившаяся революция в Берлине

Русские флаги опять над Рейхстагом
Axel Schmidt | Reuters

В последнем месяце уходящего лета в Берлине прошли акции против коронавирусных ограничений, и эти акции могут в корне поменять отношение правительства к демонстрациям в принципе.

Количество протестующих в Берлине, если верить немецким СМИ, составило 38 000 человек. Но по более реалистичным, хотя и неофициальным, данным, людей на улицы вышло около миллиона человек.

Откуда же такая гигантская разница в подсчетах? Попробуем разобраться.

Для начала нужно понять, кто вообще явился на демонстрации протеста против коронавирусного карантина. Акций было две: в начале августа и в последнюю субботу месяца.

Первая демонстрация в Берлине

Первую акцию организовали так называемые “кверденкеры” — инакомыслящие — относительные новички в политике. Querdenken 711 — демонстрационное движением против правительственных мер по борьбе Covid-19, основанное в апреле 2020 года IT-предпринимателем Михаэлем Балльвегом. Главные требования кверденкеров: немедленное снятие всех ограничений и “отречение” федерального правительства.

Но всё пошло совсем не так, как было запланировано. Предполагалось, что на демонстрацию в Берлине явится, как обычно, несколько тысяч — максимум, пара десятков тысяч человек. Но 1 августа к Бранденбургским воротам пришла столь огромная толпа, что полиция оказалась, мягко говоря, растеряна. Никто не ожидал такого наплыва народа. Все окрестные улицы были оккупированы демонстрантами, причём пришли люди самой разной направленности, не только кверденкеры, выступающие за мир во всем мире, но и представители весьма правых взглядов.

Наряду с имперскими рейхсфлагами можно было увидеть и “радужные”, а флаги США соседствовали с российским триколором, но это вовсе не означает, что народ внезапно объединился в коалицию: просто явная бессмысленность и даже опасность некоторых ограничений заставила самых разных людей выйти на улицы.

Fabrizio Bensch | Reuters

Очнись в те выходные “отравленный новичком” Навальный в берлинской клинике, он бы запросто мог впасть в кому повторно, потому что толпа перед Рейхстагом периодически скандировала “Путин! Путин!”

Впрочем, справедливости ради, чего только толпа в тот день не скандировала…

Люди шли от Бранденбургских ворот, огибали кольцами несколько улиц и возвращались к воротам сплошным потоком. И когда начало колонны уже вернулось, конец колонны ещё только выходил — вдоль неё можно было идти около часа, и она не кончалась — так говорят очевидцы.

Это было поразительно: весь центр города оказался забит людьми, впервые за многие годы. И все были на эмоциях. Все были удивлены.

Выступали мирно. Кверденкеры очень боятся, что их обвинят в радикализме, хотя они вполне мирные ребята. Практически пацифисты. Но в Германии так: если тебя посчитают националистом — пиши пропало, от тебя будут шарахаться, как от чумного.

Требования кверденкеров весьма просты. Они считают, что правительство использует коронавирус как троянского коня, чтобы навязать новый порядок. При этом они признают, что COVID-19 — опасное заболевание. Но говорят, что ограничительные меры чересчур завышены. Они требуют, чтобы правительство отчиталось перед людьми, чтобы была создана комиссия, представители которой в прямом эфире рассказывали бы об обоснованности ограничительных мер. Ведь все понимают, что некоторые из ограничений выглядят не просто излишними, но и очень опасными. Например, обязательное ношение масок в школах. Причём детям не разрешено их снимать на уроках — целый школьный день в душной маске. В результате, как минимум, дефицит кислорода, как максимум — обмороки и ещё худшие последствия.

Не правда ли, всё весьма разумно и в рамках приличий?

При этом кверденкеры тоже неоднородны. Кто-то из них требует проведения новых досрочных выборов, другие предлагают, наконец, написать конституцию (которой в Германии, кстати, нет до сих пор, есть только Grundgesetz — основной закон. “Когда мы объединимся, и Германия станет единой, мы напишем новую конституцию”, — говорили раньше, но Германия объединилась уже несколько десятилетий назад, а конституцию так и не написали).

Протесты у Рейхстага

Вторая демонстрация по факту стала, наверное, самой массовой демонстрацией в Германии с 1989 года, а, может быть, и самой массовой за всю послевоенную историю страны.

К ней полиция уже подготовилась, потому что запретить её не получилось, как ни старались. Полиция оцепила все прилегающие улицы и, по сути, заперла всех людей в этом ограниченном пространстве. А потом просто не пускали вновь прибывших спереди и сбоку на протяжении пары километров как бы из-за недостатка места. И не пустили вторую демонстрацию идти по улицам так же открыто, как прошла первая. Кто хотел, мог выйти из оцепления, но обратно их уже вернуться не мог.

Потом полиция прикрыла все проходы впереди и с флангов, при этом их представители начали говорить о недостаточно безопасной дистанции между протестующими, и на этом основании колонну не пустили дальше.

Тогда народ двинул обратно к Воротам и Колонне Победы, где проходили выступления с трибун. Там был даже Роберт Кеннеди младший — племянник президента Джона Кеннеди, повторивший легендарную фразу своего предка — “Ich bin ein Berliner” (“Я — берлинец”).

Christian Mang | Reuters

А проходило всё весьма неравномерно. При большом скоплении людей полиция вела себя, как шёлковая. Но в местах, где протестующих было меньше, полицейские работали жёстко, применяя силу не только к мужчинам, но и к женщинам. Я бы сказал, излишне жёстко, совершенно нетипично для Германии, где обычно даже нацистов, закидывающих правоохранителей камнями, стараются успокоить словами, а не дубинками. Тут же, очевидно, был дан приказ не церемониться, и полицейские, тоже уставшие от всеобщей толерантности, отрывались на демонстрантах по полной. Лучше бы они так с преступниками из числа мигрантов боролись, как с противниками излишних корона-ограничений! Они словно забыли, что перед ними не американские негры, члены движения BLM, а законопослушные европейские граждане, которые просто устали от полугодичного всемирного маразма. И тех, кто был без масок, арестовывали и увещевали кулаками. Беременную женщину перевернули лицом вниз на асфальт и надели наручники… В интернете куча стримов тех дней, где хорошо видно, как действует полиция.

Протестующие снимали всё на видео, кричали на полицейских, но физически не противодействовали. Почему? Ну это же немцы, они законопослушны…

Так или иначе, полиции удалось не дать пройти по запланированному маршруту официально разрешённой демонстрации. В этом они победили. Плюс по итогам акции сенат запретил участникам будущих митингов появляться на них без масок. Отныне для любой демонстрации в Берлине с участием более 100 человек ношение масок обязательно. Хорошая шутка: протестовать против ношения масок в обязательной маске.

Мы ни в коем случае не отрицаем COVID. Слишком многие ушли в этом году из-за этой зловещей пневмонии. Но! Маразматические излишние ограничения лишь вредят. Туристический бизнес почти убит, авиакомпании закрываются одна за другой, не говоря уже обо всякого рода “креативных агентствах”, работники которых внезапно осознали, что они никому в целом мире не нужны, и более того, ничего другого делать не умеют.

Каким-то непостижимым образом вдруг вновь стали пользоваться почётом и уважением профессии врачей, пожарных, учителей, людей физического труда. Эпидемия показала, что футболисты, получающие многомиллионные гонорары, оказывается, не могут никого спасти от смерти, “звёзды” кино — герои лишь на экране, в жизни же герои — совсем иные люди.

Общество слегка пересмотрело свои приоритеты (очень бы хотелось, чтобы это было более масштабно и глобально).

Fabrizio Bensch | Reuters

Но вернёмся в Берлин. На полянке перед Рейхстагом с трибуны произносились речи. И в какой-то момент одна из выступающих сообщила, что, по её сведениям, Трамп сейчас в Берлине, и нужно срочно попасть к Рейхстагу. И многочисленная толпа двинула к зданию, просто отодвинув ограждения в стороны.

Самое интересное, что полиции в тот момент перед Рейхстагом было минимум — несколько человек, хотя на соседних улицах стояли десятки их машин.

Протестующие поднялись на ступени, и там остановились. Стекла бить не пытались, внутрь тоже не лезли. Возможно, это была задуманная властями провокация, потому что полицию как бы специально отвели в сторону, но как только толпа двинула к Рейхстагу, сразу со всех сторон понаехали водомёты и машины, и через 5 минут всё вокруг уже было оцеплено.

У Рейхстага оказались не кверденкеры, а более националистически настроенные ребята с теми самыми разнообразными флагами, речь о которых шла выше.

Занятно, что русские флаги были в руках не только у русских немцев, но и у коренных, которые считают, что Путин и Трамп должны уже договориться, или же Путин должен надавить на Трампа и дать Германии свободу от пресловутого канцлеракта.

И тут же во всех новостях появилась картинка — люди с рейхсфлагами, которые традиционно используют ультраправые, атакуют Рейхстаг. Мол, националисты напали на демократию!

И всё. Про миллион людей на улицах все тут же забыли. Все разговоры только о правых… Потому как в наше время не может миллион людей в Германии быть нацистами. Отсюда и заниженные цифры в несколько десятков тысяч — вместо сотен тысяч. Отсюда и попытки со стороны властей сорвать новые митинги…

Ощущение, что на кверденкеров реально надавили, и на последней демонстрации они уже сами не знали, что делать. Михаэль Балльвег вёл себя на втором митинге излишне пассивно, никак не используя огромное число демонстрантов. Словно за прошедшее время с ним провели некую беседу и объяснили, что так дела не делаются…

Ведь изначально Балльвег был настроен продолжать протесты у Рейхстага, пока правительство не примет новые законы и не отменит ограничения. “Мы придём, чтобы остаться”, — говорил он. Но этого не случилось.

Балльвег уехал из Берлина (что было больше похоже на бегство) и в ближайшее время обратно не собирается…

Энергия революции иссякла. Но самой революции в Берлине так и не случилось.

Игорь Шенгальц, Кирилл Луткин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.1 8 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
2 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей Столяров
Андрей Столяров
15 дней назад

 

Андрей Столяров
Андрей Столяров
15 дней назад

Очень интересная статья. Кажется, что весь мир начинает размежевание по линии власть – народ.
 

Вам также может понравиться