Немецкая аномалия

Почему COVID-19 щадит Германию?
Fabrizio Bensch | Reuters

Если взять официальную статистику, то Германия в данный момент входит в пятёрку стран с наибольшим числом заражённых. США, Китай, Италия, Испания и Германия — вот лидеры этого страшного марафона. Иран, некогда бывший на втором месте, откатился назад — там пик миновал, но Франция только набирает обороты и вполне может ворваться в пятёрку после того, как Китай оттуда уйдёт.

При этом в Германии — наименьшее число умерших. На момент написания статьи (29.03.2020) от коронавируса в Германии погибло до 500 человек, а полностью вылечилось более 15 000 (четверть от общего числа заболевших — более 60 000 человек). Для сравнения в Италии умерло более 10 000 человек, а вылечились чуть более 12 000 (из 92 500 заболевших).

Почему же столь существенная разница в цифрах?

Институт Роберта Коха обнародовал следующие цифры. Средний возраст заболевших в Германии — 45 лет, а средний возраст умерших — 82 года.

Пол и возраст заболевших в Германии (по данным Robert Koch-Institut). Тёмно-синим отмечены случаи заболевания среди женщин, светло-синим — среди мужчин.

Значит ли это, что Германию в скором времени ожидает судьба Италии, просто прошло ещё недостаточно времени с начала эпидемии, и пока что в бою с вирусом пали самые слабые люди, имевшие множество иных заболеваний, а COVID-19 стал своего рода катализатором, усилившим и ускорившим процессы в организме?..
Или же всё дело в том, что именно в Германии на самом деле РЕАЛЬНАЯ статистика, а в той же Италии цифры зараженных занижены в сотни раз? Это не паникёрство!

Если взять за основу немецкую статистику, то число умерших от вируса составляет 0,8% от общего числа заболевших или же 3,3% от числа выздоровевших, то есть Германия вполне укладывается в статистику Китая.

Я бы делал упор именно на статистику Германии, потому что немцы, как минимум, делали по 160 тысяч тестов в неделю — столько, сколько другие страны делали в сумме за несколько месяцев. Поэтому они располагают более полной информацией по заболевшим, а в других странах цифры явно многократно занижены. А теперь, если принять эти 0,8% за основу, то реальное число больных в Италии составляет сейчас 1 250 000 человек! Вот это, как мне кажется, более походит на истинную картину.

Количество заболевших в Германии по дням (по данным Robert Koch-Institut). Жёлтым отмечены новые случаи заражения.

Почему же в Италии и Испании массово умирают, в Голландии и США тоже, а в Германии — нет? Есть одна любопытная теория на этот счёт. Речь идёт об обязательной вакцинации от туберкулеза. В средне- и малоразвитых странах до сих пор детям делают прививки БЦЖ (единственная доступная противотуберкулёзная вакцина, лично у меня до сих пор с детства остались два шрама на левом плече), чем как бы повышают иммунитет к лёгочным инфекциям. При этом именно советская прививка считается самой “мощной” (такую делали и гражданам ГДР). В Европе от этой практики отказались уже давно. А, к примеру, в Италии и Испании подобная вакцинация никогда не проводилась. Именно поэтому в целом в Европе и других странах столь высокая смертность. И этим же мы можем объяснить европейское исключение: низкая смертность в Германии по сравнению с другими соседними странами — в восточной Европе была массовая вакцинация (у 50-летних гэдээровских немцев вакцинация ещё была обязательной). США и Нидерланды никогда не использовали эту прививку массово, и только в 1998 году обязательная прививка от туберкулеза в Германии была отменена.

Посмотрим на карту очагов коронавируса. Видно, что восточная Германия — самая спокойная область. В бывших гэдээровских землях относительно спокойно, а большинство больных — 92% — находятся в “старых федеральных землях”.

“Новые федеральные земли” занимают последние места в общегерманском рейтинге. Но почему это так?

“Честно говоря, я не вижу никакой связи”, — заявил президент института Роберта Коха, профессор Лотар Вилер. “Насколько нам известно, нет никакой связи между вакцинацией против туберкулеза и защитой от Coronavirus-2”.

Но что же он может сказать ещё, если уже давно немецкие врачи, как и все остальные европейские врачи, при любой болезни стали выписывать антибиотики, а не стараться заранее повысить иммунитет организма, как это делали в СССР и ГДР.

Данные сайта morgenpost.de

И всё же, есть ли связь или нет, но в Голландии решили экстренными темпами изучать БЦЖ, с тем, чтобы как минимум ослабить тяжёлое течение болезни и, по другим источникам, массово ввести вакцину или плацебо большинству медработников. Австралия также хочет повторить этот эксперимент.

Перейдём от цифр к людям. Паники в Германии нет. Немцы — народ законопослушный, им сказали сидеть дома — они и сидят дома, покидая квартиры только по необходимости. Трамваи ходят полупустые, продуктовые магазины безлюдны, все прочие закрыты. Никто уже не пытается закупить полную тележку продуктов, хотя в первые дни пандемии ажиотаж присутствовал. Теперь же все успокоились, полки регулярно пополняются товарами, дефицитом стали, как и везде, туалетная бумага и антисептики. Также почти исчезли некоторые виды баночной еды… но в целом, если объехать несколько магазинов подряд, то рано или поздно обязательно найдёшь всё необходимое. Да, пропали защитные маски. Их теперь не просто не купить, но даже не заказать на специализированных сайтах, торгующих рабочими костюмами и прочими товарами, необходимыми разнорабочим. В остальном же привычное потребительское изобилие никуда не исчезло, никакого излишнего полицейского контроля на улицах нет, жизнь идёт своим ходом. Хотя многие земли закрыли въезд для туристов из соседних областей, но немцы отнеслись к этому факту с полным пониманием.

Конечно, не все люди могут похвастаться умом и сознательностью. В обиход вошло слово Hamsterkäufe, означающее “хомячьи” закупки. Подобные “хомяки” всячески порицаются СМИ, но не на всех увещевания действуют. Не будь хомяком!

Один такой хомяк пытался купить пятьдесят пачек муки, но на кассе ему сказали, имей, мол, совесть, уважаемый, мы можем продать тебе максимум двадцать пачек, ведь другим тоже надо! “Уважаемый” совесть не поимел, в результате чего продавцам пришлось вызвать полицию, и у гражданина отобрали вообще всю муку, а его самого увезли в участок для разбирательств… Но такие ситуации — скорее исключение из правила.

Из новшеств — полностью отменили контроль за проездными билетами в городском и региональном транспорте, но при этом снизили число вагонов. Так что теперь смело можно ездить без билетов, не опасаясь проверок. Вот только ездить никто не хочет, все боятся и сидят по домам. Больничный теперь можно получить, просто позвонив по телефону своему “домашнему врачу”. Почти все фирмы отправили своих работников в вынужденный отпуск, при этом люди получат только 60% от своей зарплаты — этим озаботится государство.

Выделено 156 миллиардов евро на поддержку бизнеса в условиях пандемии. Малые предприниматели (до 17 500 евро годового оборота), а также люди свободных профессий (художники и пр.) могут рассчитывать на определённую помощь государства. Кому-то без лишней бюрократии дадут беспроцентный кредит до 15 000 евро, другие получат как минимум социальные выплаты, способные покрыть расходы “на жизнь”. При этом всё можно достаточно быстро и без проволочек оформить онлайн.

Ввели в обиход новые штрафы. Теперь, если ты ешь на улице в радиусе 50 метров от ресторана или кафе, то тебя могут оштрафовать на 50 евро, если вы собрались на открытом воздухе небольшой группой, более двух человек, то каждый получит штраф как минимум 200 евро. За неразрешённое посещение больницы или дома престарелых — штраф 800 евро (старики, выживайте сами, в одиночку!). Устроивших пикник или барбекю оштрафуют на 250 евро.
Для фирм штрафы выше. Организаторы несогласованных спортивных мероприятий будут оштрафованы на сумму в 1 000 евро. Кафе, рестораны — 4 000. Фитнес-студии — 5 000!
За сбор группы от десяти человек и больше могут последовать тюремные сроки до пяти лет или же крупные штрафы в несколько тысяч евро! Так что теперь в Германии официально запрещено собираться больше двух. Сложно будет при этом “сообразить на троих”…

К счастью, на данный момент в той земле, где я живу, вирус разошёлся ещё не в полную силу. По статистике института Роберта Коха, сейчас болеет 350 человек, из них умер только один… 22 заразившихся на каждые 100 000 населения земли Мекленбург — Передняя Померания — эти цифры успокаивают.

Моих знакомых среди них нет. Но вот знакомые знакомых уже имеются. Конкретный случай: мужчина вернулся из командировки и привёз с собой вирус. При этом заболел он не сразу, лишь спустя несколько дней, но остальные члены его семьи заразу не подхватили, хотя о болезни поначалу не знали, и, конечно, карантин не соблюдали. Вирус, получается, очень избирательная штука, далеко не всех цепляет, даже при близком контакте! Когда начала подниматься температура и появились все остальные симптомы болезни, скорая помощь выезжать на дом отказалась, аргументировав это отсутствием защитных масок и костюмов. Ему посоветовали своим ходом добраться до больницы и сдать анализы, что он и сделал, подойдя к делу ответственно — приехал на своей машине, в маске, перчатках… а вот врачи, встречавшие его, брали анализы без средств защиты, голыми руками…
Те, кто ругает российскую медицину, знайте — в Германии не лучше, и среди местных врачей есть масса “корона-скептиков”, да и просто пофигистов, работающих на авось. Хотя и профессионалов хватает.

Что ждёт Германию после окончания пандемии? Сейчас, когда Меркель в карантине, особых политических движений нет. Всё замерло в ожидании. Но у некоторых уже ходят “светлые” мысли — почему бы, мол, под шумок не отделиться Баварии, а за ней и Саксонии, которая уже давно себя не называет иначе, как “свободная земля”. Теперь, когда внутренние границы многих земель запечатаны, сделать это можно достаточно просто. По крайней мере, в теории.

Но есть ещё один аспект проблемы, внушающий нешуточное беспокойство. Знаете, кто оказался самым подготовленным к карантину в Германии? Неонацисты! Эти ребята — отъявленные параноики, у многих из них частные дома, подвалы забиты продуктами на два-три месяца, электрогенераторы, колодцы с чистой водой, вдобавок припрятана масса оружия…

Вирус-то, по сути, мечта нацистов! Первыми под удар попадают старые и слабые, больные и незащищённые. Настоящий “подарок” для пенсионной системы, задыхающейся под бременем многомиллионных выплат.

Разумеется, пандемии нацисты не ждали, просто делали запасы на всякий случай, будь то восстание мигрантов или падение астероида (кстати, советую посмотреть немецкий сериал “8 дней” — как раз на тему закрытия границ и конца света).

Вот, что пишет мой знакомый, которому довелось пообщаться с одним из них:

...Немец говорит, что у него есть знакомые в местных госструктурах и органах госбезопасности. Там готовятся к карантину на несколько лет, улицы будут патрулировать полиция и армия в костюмах химзащиты и не выпускать никого из домов. Берлин и крупные города заблокируют. Магазины закроют, электричество и вода отключатся, потому что некому будет поддерживать работу инфраструктуры. Продукты будут развозить по карточкам. У него у самого в подвале запасов на несколько месяцев, включая газовые горелки и тому подобное. Сил для контроля всех районов города у полиции и армии не хватит, в “чёрных” районах начнётся анархия, мародёрство и беспредел, это перерастёт в уличную герилью и гражданскую войну, и так по всем крупным городам. Миллионы беженцев с коронавирусом прорвут греческую границу и заполонят страны ЕС. Экономики стран рухнут. Престарелые главы ЕС вымрут от вируса, в мире наступит беззаконие и тотальный постапокалипсис.

Сценарий, на основе которого в другое время можно было бы снять постап-фантастику, в наше время становится реальностью. Нет, конечно, со стороны это похоже на бред глубоко больного человека, но если вспомнить, что это “человек с ружьём”, и таких, как он — много, то становится не по себе.

Игорь Шенгальц

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться