“Народ Ливии сам выбрал свою судьбу!”

Как “гуманитарная интервенция” Запада уничтожила одну из самых развитых стран Африки
Ливийский Мужчина на столе
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

17 марта исполнится десять лет резолюции Совета безопасности ООН о нанесении авиаударов по Ливии: формально она санкционировала “любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий” от кровожадного режима Муаммара Каддафи, “за исключением ввода оккупационных войск”.

Бомбардировки привели к полному разгрому ливийских вооружённых сил и смерти 20 октября 2011 года самого “братского вождя и лидера революции” (как гласил официальный титул Каддафи). К тому времени Ливия уже месяц как была охвачена беспорядками. Восставшие захватили Бенгази, демонстрации сотрясали Триполи, а западные СМИ разрывались от ужасающих сведений. Мол, режим бомбит с самолётов (!) народные митинги, в окрестностях Бенгази тысячи мёртвых оппозиционеров похоронены в братских могилах, наёмники расстреливают протестующих из крупнокалиберных пулемётов… После такой информации, разумеется, благородный Запад лёг костьми (то бишь, бросил боевую авиацию на небольшую африканскую страну), и стёр подлый режим с лица земли. Правда, вскоре оказалось, что сообщения о пролитых реках крови — сплошь фейки, но дело уже было сделано — республика, где граждане в среднем зарабатывали $1 200 в месяц, а инфляция считалась самой низкой в мире, исчезла в пламени бомбардировок. В резне по всей Ливии, последовавшей после “защиты мирных жителей”, погибло 70 000 человек.

Отбирал у русских кофе

Хочу сразу сказать — я не поклонник Каддафи. У дедушки явно были проблемы с головой, и таблеток он не принимал. Муаммар любил вести себя как клоун в цирке: чего стоит только выселение сына экс-короля Ливии на пляж (“строй там хижину, лови рыбу и живи как хочешь”). В зарубежных визитах “братский вождь” возил с собой бедуинскую палатку, ставил её рядом с резиденциями президентов и селился внутри (типа он парень простой, не хочет жить в гостиницах), он же предлагал объединить Израиль и Палестину в единое государство “Изратина”. Его детки зажрались так, что сходили с ума, не зная, чего им ещё хотеть: в 2008 году сын Каддафи Ганнибал избил двух служащих отеля в Швейцарии, “кронпринца” задержала полиция. Муаммар в качестве “ответочки” приказал арестовать пару швейцарских граждан и прекратил поставки нефти этому государству. 21 декабря 1988 года агенты ливийских спецслужб в отместку за бомбардировки Ливии (двумя годами ранее) подложили бомбу в авиалайнер “Pan American”, убив 270 человек. Я общался с экс-сотрудниками советского торгпредства в Триполи, они тоже не восторгались Каддафи: да, полковник покупал в СССР оружие, но союзником Муаммара в полном смысле назвать было нельзя — наши люди жаловались на унижения в аэропорту. Перед рейсом в Москву отбирали даже купленный кофе, с женщин снимали кольца: мол, нельзя вывозить. Бюрократия “Джамахирии” являлась самой тупой в мире: мой запрос на въезд в Ливию в пресс-службе Каддафи рассматривали 5 месяцев — пока повстанцы, наконец, не заняли столицу.

То, это и другое — бесплатно

Ливия при Каддафи не представляла собой сахарный рай, как расписывают российские поклонники вождя. С государствами Персидского залива уж точно не сравнить. Тем не менее, в стране существовали бесплатная медицина (персонал для ливийских больниц и сейчас нанимают в Восточной Европе и на Украине), бесплатное образование, желающим учиться за границей оказывали финансовую помощь. Квартиры (за которыми, как и в СССР, следовало долго стоять в очереди) аналогично выдавались молодым семьям даром. Средний заработок ливийца, как сказано выше, составлял $1 200 в месяц, и это роскошь на фоне довольно бедных соседей: в соседнем Египте зарплата — $200, в Тунисе — $300. Страну с населением в 6 миллионов человек обслуживал миллион египетских и филиппинских гастарбайтеров. Из-за такого подхода в Ливии царила 20-процентная безработица: народ не желал идти пахать “за копейки”, ведь убирали улицы, водили такси и мыли посуду иностранные рабочие. Часть лекарств в аптеках отпускалась пожилым людям бесплатно. Плата за ЖКХ присутствовала, хотя и являлась до смешного низкой. Диктатор набивал свой карман доверху, но делился и с народом. Тем не менее, за 42 года бессменного правления ливийцы устали от эксцентричных выходок Каддафи и его сыночков. Им казалось, что они достойны лучшего, и недовольство в народе постоянно возрастало.

Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи на собрании ООН, 2009 год

Лобстеры, икра и золотые ложки

Высокопоставленный российский дипломат, работавший в Ливии за год до того, как терпение граждан страны лопнуло, поведал мне в личной беседе:

“Муаммар всех достал. Тратил миллиарды на революции в Чаде, Судане, подбрасывал денег Ирану, сыновья в костюмах за $10 000 обжирались лобстерами и чёрной икрой, которую ели золотыми ложками. Люди подумали — свергнем его, и все деньги распределятся честно… ну, при демократии же так положено. В результате, когда начались демонстрации, в Бенгази и других городах власть Каддафи обвалилась за считанные часы, как карточный домик”.

Запад тут же счёл, что пришло время заменить безумного полковника на более покладистого и удобного няшку. Ранее Каддафи то бомбили и сковывали санкциями, то прижимали к сердцу: дешёвая нефть и барьер для нелегальных мигрантов Европе необходимы, ну а на диктатуру при такой выгоде плевать. 19 марта 2011 года французский истребитель выпустил ракету по бронетранспортёру армии Ливии. Вслед за тем, военная машина НАТО в лёгкую разнесла в щепки ливийскую оборону, вооружённую древней советской техникой: было уничтожено почти 2 000 танков, 600 орудий, все истребители и бомбардировщики. 20 октября 2011 года раненого Каддафи в Сирте растерзала толпа повстанцев. Через год в разговоре со мной генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заметил — “Дела там плохи. Зато народ Ливии сам выбрал свою судьбу!”.

“Возьми визу, по дороге убьют”

Нынешняя Ливия представляет собой жалкое зрелище. Гражданская война не прекращается, в постоянных боях гибнут тысячи людей. “Ливийская национальная армия” маршала Халифы Хафтара в Бенгази воюет против “Правительства национального спасения” в Триполи. Город Мисурата объявил о своей формальной независимости, и не пропускает к себе “иногородних”. Некоторые селения и часть прибрежной зоны контролируют отряды “Исламского государства” (организация запрещена в РФ). С доходов от нефтяных месторождений платится дань ополчению племён: иначе боевики всё разгромят и сожгут. Города лежат в руинах, их некому восстанавливать, экономика просто не существует. Недавно я снова пытался получить визу, посольство Ливии в Москве развело руками — “мы сами не понимаем, кому подчиняемся”. Посредник предложил сделать визу за 380 евро, но тут же предупредил — в Триполи придётся ехать из Туниса, а по дороге может случиться всякое, нападения с целью ограбления и убийства после революции норма жизни. Фактически, страна превратилась в Сомали, где все режут всех. Медицины больше нет, образования тоже — кто может, бежит из республики, ища убежища в Европе. Процветает “чёрный рынок” беженцев — тысячи нелегалов морем отправляют в ЕС (такой вояж стоит $5 000 с человека), при этом десятки лодок с пассажирами тонут, не достигнув Италии.

Саранча, смерть и ракеты

Через 10 лет после начала помпезной операции Запада во имя “спасения мирных жителей” стало ясно — Запад 70 000 этих самых жителей благополучно угробил. Ливийцы попали в постапокалиптический сериал, который всё никак не может закончиться. Запад всегда рад принести демократию куда-либо, но вот тем, что случится дальше — никто не заморачивается. По сути, “демократизаторы” — как саранча: прилетели, сели, всё сожрали, и полетели дальше. В итоге “гуманитарной интервенции освобождения” погибло в десятки раз больше людей, чем во время 42-летнего правления Каддафи. Из чего тут выбирать? Есть чокнутый тиран, купающийся в роскоши, с охреневшими от вседозволенности детишками и дурацкими распоряжениями. При нём худо-бедно всё функционирует, и даже слегка развивается. И тут народу приносят демократию на ракетах, а система рушится к свиньям. Честно говоря, выбор небогат. Сегодня и на самом Западе нет-нет да и звучат печальные фразы, что да, что-то мы погорячились десять лет назад с бомбардировками Ливии. Однако уже поздно. Фактически, этой страны больше нет.

Георгий Зотов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.8 80 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии