Над всем Израилем безоблачное небо

Как борются с пандемией на Земле Обетованной
Ronen Zvulun | Reuters

Утро в городке под Иерусалимом доброе и солнечное — по небу плывут барашки облаков и заливаются трелями птички. Вокруг — здания светлого иерусалимского камня, утопающие в зелени деревьев на фоне Иудейских гор. Возле соседнего дома два десятка мужчин в белых рубашках и чёрных костюмах, раскачиваясь из стороны в сторону, произносят нараспев утреннюю молитву. На предплечьях и головах у них завязаны чёрные коробочки тфилинов, а поверх голов накинуты талиты. Спокойно и красиво. Настоящий рай на Земле, библейское место.

Но есть в этой пасторали что-то поначалу незаметное, но нервирующее — молящиеся стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга в масках на лицах и резиновых перчатках на руках. И почему-то — не в находящейся поблизости синагоге, а на улице. У немногочисленных спешащих ранним утром на работу тоже маски и перчатки. Именно на этих деталях заканчивается библейская сказка и начинается реальность — карантинная израильская действительность. Замечу, всё описанное в самом начале — тоже действительность. Я живу в городе, где большая часть населения — ультраортодоксальные иудеи, что, конечно, накладывает на него свою специфику. Но перейдём к истории развития событий в Израиле, актуальным фактам и цифрам.

Условия карантина в Израиле

В ночь на пятницу 20 марта 2020 года правительство Израиля утвердило постановление о чрезвычайном положении, вводящее в стране полный карантин. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в своём выступлении по телевидению объявил об ужесточении мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

В рамках этого постановления правоохранительным органам были предоставлены полномочия штрафовать нарушителей. Штраф за нарушение карантина в Израиле — 5 тысяч шекелей (около 107 000 рублей), штраф за собрание более 10 человек вместе — 3 тысячи шекелей, штраф для продолжающего работать вопреки предписанию бизнеса — 5 тысяч шекелей.

Согласно указу, выходить на улицу разрешалось лишь, чтобы добраться до места работы и вернуться домой, выйти за продуктами и лекарствами, а также — для получения необходимых услуг, вроде медицинских. Впрочем, если вы вдруг неожиданно решили стать донором крови, а это всегда важно, запретить вам выход из дома ради такого благого дела не смог бы никто. Скорее, наоборот — на руках бы донесли до пункта сдачи крови, если бы не предписанное правительством “социальное дистанцирование”.

Но, что особенно приятно, рядовому израильтянину позволялось выйти из дома для участия в митинге. И вот это не может не вызвать улыбку. Митинги группами из пяти человек, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга — это сильно! Но ведь главное — возможно!

Нам дозволялось выходить из дома и для занятия спортом — тоже с группой не более пяти человек. За все время карантина я таких компаний не видел, но, возможно, мне не повезло — иначе присоединился бы к ним непременно. Все, кого я встречал — одинокий бегун трусцой или столь же одинокий турник-мэн.

Разрешалось нам и ненадолго выйти на улицу вместе с другими членами семьи. С одним условием — прогулки, как в тюрьме, должны были совершаться по периметру места проживания. 100 метров — хватит, ну и отлично, гуляйте и соблюдайте дистанцию!

Но, что очень важно для Израиля, разрешалось покидать дом для участия в религиозных обрядах, включающих молитвы, свадьбы и похороны. При одном условии — полном и безоговорочном соблюдении инструкций Министерства Здравоохранения.

Поверьте, они не сильно отличаются от российских. Люди, их писавшие, в большинстве своём заканчивали одни и те же ВУЗы.

Не запрещалось покидать дом и по гуманистическим, чуть не сказал гуманитарным, причинам — для оказания помощи пожилому человеку или другому лицу, которое по состоянию здоровья не может себя обслуживать самостоятельно.

Гуляющие девочки во время празднования Пурима | Ammar Awad | Reuters

Ну и, разумеется, разрешено было выходить по другим неотложным делам, которые не нашли отражения в перечне причин, указанных в постановлении Правительства. А неотложные дела могут быть разными — сами знаете, да мало ли что?! И в этом, кажется, колоссальное различие между карантином израильским и российским, где подобных “люфтов” не оставляют, опасаясь, а может быть, и предвидя злоупотребления со стороны правоохранительных органов и чиновников. И, в общем, это правильно. Но нужно знать израильтян. У них на двоих — восемь мнений и ещё больше надобностей. Причём — неотложных!

Стоит отметить, что покидающие своё карантинное жилище обязаны соблюдать дистанцию, что, конечно, не касается членов одной семьи — они могут гулять хоть в обнимку, и им слова никто не скажет, сколько бы этих членов ни было. Так что систему пропусков и выходов исключительно поодиночке, как в Москве, хоть и обсуждали, но так и не ввели — что для Израиля, разумеется, оправдано.

Вообще говоря, выйти бы, может, и хотелось, но некуда. Закрыто всё — от фитнес-залов и музеев до магазинов, в которых не торгуют насущным — едой и гигиенической продукцией. И гулять, вроде бы, тоже можно — но негде. Не зайдёшь даже переброситься парой слов с хозяином в кафе на углу, где делают фалафели и самый ароматный кофе в квартале. Заказать их можно, но только на вынос. Экая скука!

Курьерские службы доставки, правда, работают в обычном режиме, но товар должны оставлять у входа в квартиру. В аптеках и продуктовых магазинах нужно не только соблюдать предписанную дистанцию, но и не входить внутрь больше четырёх человек за раз. Какие уж тут, так привычные израильтянам, разговоры о жизни и политике? Уже не помашешь руками, не обсудишь насущное. Единственное, что остаётся — телефон, и на пламенные воззвания телеоператоров о перегруженности линий в Израиле не обращают внимания — если вы запретили нам общаться вживую, так оставьте нам хотя бы разговоры по телефону, вы что, издеваетесь?!

Теперь немножко о хронологии и истории событий взглядом человека, живущего в Стране Обетованной.

Начало эпидемии коронавируса в Израиле

Как известно, Израиль уже полтора года не имеет полноценного правительства, и следовательно, и нормального распределения бюджета, а это, само собой, влияет почти на все аспекты жизни.

Все в стране с нетерпением ждали очередные “внеочередные” выборы в Кнессет второго марта — уже третьи за год. И конечно, видя общую ситуацию в мире с Covid-19, правительству следовало ввести карантин по коронавирусу немедленно: в Израиле так мало людей, что жизнь каждого буквально на вес золота, но ведь — выборы! История, как известно, сослагательных наклонений не терпит. Ведь сразу за подсчётом голосов случился очень важный праздник Пурим. А это значит — молитвы в синагогах, барбекю, семейные застолья и — дети! Израильтянин позволит миру обрушиться, но не допустит слезы ребенка. А для малолетних сынов и дщерей израилевых Пурим — праздник чудесного спасения евреев из Вавилонского плена — всегда карнавал и сладости, которых они ждут целый год. Как же им отказать — ведь костюмы сшиты заранее, а конфеты заказаны за два месяца вперед?

К сожалению, объединяющее ортодоксальное и светское население страны празднование Пурима стало тем, что вывело эпидемию коронавируса в Израиле из-под контроля и привело к почти полному параличу народного хозяйства и экономики. Ежедневные обращения Биньямина Нетаньяху к народу с предупреждениями были попросту проигнорированы. Разумеется, даже Биби не хотел детских слёз и логичного возмущения родителей, поэтому карантин ввели только после праздника.

В один день закрыли всё, и народ в истерике бросился скупать продукты на годы вперед. Особой популярностью, разумеется, пользовались традиционные соль-спички-крупы. Не спрашивайте почему, мне не понять. И я бы сослался на генетическую память, но в попытке урвать себе кусок побольше, пусть даже и ненужного, были замечены не только восточные евреи-ашкенази, которым это, вроде, простительно, но и западные — сефарды, у которых априори не могло быть памяти о голоде. К чести жителей нашей страны, они с этим довольно быстро справились.

И, разумеется, многие нерелигиозные израильтяне, как и люди во всём мире, ударились в конспирологию про “мировую закулису” и заговор политиков с вирусологами — единственное отличие, конечно, состояло в том, что здесь не искали виновных среди тех, кто условно “выпил воду из крана”, то есть в ультраортодоксальной части населения. Хотя, если говорить по правде, стоило бы.

Например, 31 марта 2020 года Минздрав Израиля сообщил:

Больше всего заражённых в Бней-Браке, где каждый третий протестированный показал наличие вируса. Итого 571 заболевших на 200 тысяч населения… 650 человек больны в Иерусалиме — в основном, в религиозных районах. Правительство пытается повышать информированность общин, так как многие обитатели Меа Шеарим и Геулы не имеют интернета и телевизора, а информацию получают только от раввинов и плохо себе представляют опасность нынешней эпидемии.

К разъяснительной работе пришлось привлекать главных раввинов ашкеназской Общины Израиля — Давида Лау и сефардской — Ицхака Йосефа, глав иешив и Хасидских домов, авторитетных равви, которые, в итоге, уговорили верующих евреев избегать посещения Котеля (Стена плача) и перестать, наконец, молиться в синагогах.

Был закрыт Бней-Брак, некоторые кварталы Иерусалима на празднование Песаха и Дня Независимости. Был закрыт в эти дни и Бейт-Шемеш, в котором 80% жителей составляют ультраортодоксальные верующие — харедим, и где живу я.

Замечу, что на мою жизнь или жизнь моих близких это “закрытие” никак не повлияло, но, нужно быть справедливым, полиция и привлечённая к охране порядка армия вели себя исключительно корректно. В самом начале карантина в Израиле, конечно, на моих глазах полиция растаскивала собравшихся в синагоге хасидов по домам. Но вполне мирно — без жертв и насилия с обеих сторон, хотя соцсети и полнятся видеороликами разгонов ортодоксов водомётами и слезоточивым газом.

Amir Cohen | Reuters

Выход из карантина: итоги

Наступил месяц май. И что мы имеем? Израиль объявил официальный выход из карантина! К сожалению, мы потеряли 225 человек и, возможно, этот мир в ближайшие дни покинут ещё несколько. У нас лучшая в мире медицина, но даже мы не всесильны, как бы грустно это ни было. Буквально через несколько дней должно открыться авиасообщение со странами, где нет острой эпидемиологической обстановки. В ближайшую неделю заработают отели и объекты туризма, хотя до сих пор не очень понятно, кто сможет в них приехать. Обещают скорое открытие детских садов, школ и университетов. Сегодня пришли письма и мейлы о том, что людей приглашают в парки для прогулок и занятий спортом, а также обещают дополнительную помощь соцработников пожилым. Люди начинают выходить на работу, пусть в масках и перчатках, но выходить!

К сожалению, достаточно много самозанятых граждан и работников малого бизнеса оказались на грани банкротства. Но правительство Израиля подготовило и приняло ряд мер для их поддержки. Как это будет работать, я пока не знаю. Но приятно осознавать, что власти не забывают о своих людях.

Недавно, прямо перед Днём Независимости, к нам во двор под вечер приехал с концертом армейский коллектив “Рэва лешева”. Жители нашего и окрестных домов собрались на площадке — многие в масках и в перчатках, — но они пели и танцевали, а это невероятно грело мою душу.

В этой странной и удивительной стране многое греет душу и сердце — и забота людей друг о друге, и рассказы людей о том, что их дети за время изоляции стали им ближе и дороже, хотя трудно представить что это возможно ещё больше, чем уже существует. И, хотя унылые и пессимистичные психологи предрекают увеличения количества разводов в неортодоксальных семьях из-за вынужденного карантина, нас, граждан Израиля, можно поздравить. Ещё очень осторожно — но можно. Ведь у моего народа даже в самом худшем и неприятном принято находить что-то доброе и хорошее, как минимум — уроки, выводы и надежду на лучшее будущее.

Лев Гордон

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться