Лэрды, бароны, пэры: как не ошибиться, общаясь с шотландским дворянином

Почему не стоит доверять предложениям о продаже квадратного фута шотландской земли в интернете
Шотландские Килты
Фото: Shutterstock | Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

В последние годы в интернете всё чаще можно встретить “заманчивое” предложение: покупайте всего один квадратный фут шотландской земли и, в соответствии с древними традициями Шотландского королевства, становитесь законным лэрдом, то есть землевладельцем и дворянином. Стоит всё это удовольствие весьма недорого, сопровождается внушительными бумагами, пришедшими с родины твида, и на людей незнакомых с историей производит большое впечатление. Однако всё не так просто, как рассказывают сетевые зазывалы — законы и обычаи не оставляют никаких шансов облагородить свою фамилию с помощью квадратного фута земли в горах. Так что, не желая быть обманутыми, давайте разберёмся, что же такое шотландское дворянство на самом деле.

Хотя сейчас в Шотландии действует общебританская система, определяющая знатность происхождения человека и его титулы, у горного королевства есть свои особенности, за которые шотландцы держатся с большим упорством. И для того, чтобы понять, что к чему, нам потребуется обратиться к далёкому прошлому.

В 843 году Кеннет I, тот самый “король шотландский, безжалостный к врагам” из баллады Стивенсона, объединил разрозненные владения скоттов и пиктов, создав единое государство на севере Британских островов. С этого времени скотты — переселенцы из соседней кельтской Ирландии — начали всё больше осваивать земли Шотландии, распространяя там свой язык и культуру и вытесняя более архаичные племена пиктов к негостеприимным “скалистым берегам” Северного моря. Именно традиции скоттов положили начало шотландским порядкам использования благородных титулов.

Поэтому, когда в 1707 году был принят “Акт о союзе”, объединяющий два королевства Англию и Шотландию в единое государство — Великобританию, инкорпорированный в британскую знать шотландский нобилитет весьма сильно отличался от английского дворянства, которое в немалой степени основывалось на классических для континентальной Европы порядках, принесённых на остров нормандскими завоевателями. И если английская система титулов кажется нам необычной, то шотландская на её фоне выглядит и вовсе совершеннейшей экзотикой.

Кеннет мак Альпин, тот самый “король шотландский, безжалостный к врагам” | Гравюра Вильяма Хола, деталь фриза Национальной портретной галереи Шотландии

Во главе шотландской аристократии стояла королевская фамилия. С XI столетия трон принадлежал Данкельдской династии, которая в XIII веке угасла, после чего Шотландия в 1292 году была завоёвана англичанами. Это стало причиной знаменитого восстания Уильяма Уоллеса, знакомого широкой публике по фильму Мэла Гибсона “Храброе сердце”, и в результате долгой войны власть досталась благородному дому Брюсов, лордов Аннандейла, которые правили страной до 1371 года, когда корону унаследовали Стюарты. Они, кстати, не были чистокровными шотландцами, происходя от нормандского рыцаря Фиц-Флаада, поступившего на службу к королю Шотландии и достигшего должности верховного наместника Шотландии (High Steward), отчего и произошла эта фамилия.

Обращаясь к истории литературы, стоит вспомнить, что Дж.Р.Р. Толкин в своей трилогии “Властелин колец”, описывая династию “почти королей”, наместников Гондора, с высокой долей вероятности давал отсылки именно к шотландскому дому Стюартов. Точно такие же аллюзии имеются у Дж. Мартина в эпопее “Песнь Льда и Пламени”, где Тиреллы — бывшие наместники Простора, стали в итоге его правителями.

Дом Стюартов достиг могущества, сосредоточив в своих руках власть над двумя державами — Шотландией и Англией, но был дважды свергнут. Сначала во время английской революции 1640–1660 годов, а затем в ходе “славной революции” 1688 года, лишившей власти католическую ветвь Стюартов в пользу протестанток Марии II и Анны Стюарт. Правление Анны Стюарт закончилось сменой династии, и с 1714 года Великобританией правит Ганноверский дом Саксен-Кобург-Готских, который в 1917 году, когда шла война с Германией, был политкорректно переименован в Виндзорскую династию. Что интересно — Виндзоры являются одной из самых древних европейских династий, восходящей к франкскому дому Вельфов, основанному в VIII веке. Древнее их разве что Рюриковичи — последние потомки датского королевского дома Скьельдунгов, чьи первые документально подтвержденные представители правили в Сконе столетием раньше.

Как и в Англии, высшую знать государства горцев составляли пэры Шотландии. Это были герцоги, маркизы, графы и виконты. Как мы видим, в этот список не вошли привычные для англичан бароны, потому что в Шотландии баронство не относилось к титулам лордов, считаясь просто титулом крупных землевладельцев. Причём исторически эти два понятия титула и земли были связаны настолько сильно, что обретение титула барона в Шотландии было связано исключительно с получением соответствующего баронского землевладения — вотчины, где обязательно должен был находиться замок.

Когда существовал древний парламент Шотландии, бароны не попадали в него по праву рождения, как лорды, но могли избираться депутатами от прочего населения королевства. Кстати, в отличие от английского и британского парламента, в Шотландии никогда не было Палаты лордов, и парламент заседал совместно: депутаты от духовенства, лорды парламента и представители третьего сословия. Среди самых знатных фамилий королевства герцоги Аргайл, чья фамилия связана со знаменитым узором “аргайл”, широко используемым на трикотаже, и Монтроз, знакомым широкой публике по роману Вальтера Скотта. Старейший пэрский титул Шотландии носят графы Мар. Он был образован ещё в XII столетии, а сейчас носители этой фамилии относятся уже к седьмой креации титула, который был воссоздан в 1565 году для барона Джона Эрскина, главы клана Эрскин, очень влиятельного участника протестантской революции 1559–1560 годов, направленной против профранцузской католической партии Марии Стюарт, королевы Шотландии и Франции.

Орнамент Аргайл

Трикотажный узор «Аргайл»

Число лордов в Шотландии весьма невелико — всего около шести десятков. Бароны, напротив, были многочисленны — ведь большая часть глав кланов, не обладающих титулом пэра, считались именно баронами. Бароны имеют право на обращение “достопочтенный” и именуются по названию своего древнего феодального владения, например, “Чарльз Виндзор, достопочтенный барон Ренфрю” — ведь среди титулов наследников британского трона имеется и самое почётное среди шотландских баронств, с XIV века получаемое наследником шотландской короны, сначала из династии Стюартов, а теперь из Виндзор-Ганноверского дома. Старейшее баронство Шотландии — Бачуил, восходит ещё к VI веку. В прошлом оно было владением церкви, а ныне принадлежит Ливингстонам, главам клана Макли.

В 2000 году лейбористы приняли закон об отмене феодального землевладения (не удивляйтесь, владение землёй в Шотландии до самого конца ХХ века осуществлялось строго на основе средневековых обычаев и несения феодальных повинностей). Так что теперь шотландское баронство стало обычным почётным титулом и больше не связано с землевладением. До принятия этого акта существовал абсолютно законный способ получить шотландский титул — через приобретение баронского землевладения. Причём это правило распространялось на любого желающего, будь он хоть иностранец. Однако теперь все продажи баронств носят совершенно мошеннический характер, так как ни один из шотландцев не имеет права “уступить” соотечественнику или чужеземцу свой фамильный титул.

Британские обычаи ставят шотландских баронов выше рыцарей и баронетов, но ниже, чем лордов и баронов как Англии, так и Великобритании. Отличия этих аристократов таковы: право на гербовой штандарт, под которым в Средние века шёл в бой отряд барона, синяя шапка, отороченная горностаем, изображаемая на гербе барона, и особый гербовой шлем, ставший компромиссом между закрытыми шлемами низшего дворянства и шлемами пэров. Геральдический символ барона — это закрытый турнирный шлем формой точно такой же, как у простого рыцаря, но при этом украшенный золотой решёткой, как шлемы пэров. Когда барон облачается в традиционный костюм с килтом, его можно легко узнать по двум орлиным перьям, прилепленным к шапке: простые дворяне носят одно перо, главы кланов — три, а простолюдины лишены этого почётного отличия.

Ниже баронов стоят лэрды — которые так же, как и бароны, были обязаны являться землевладельцами. “Лэрд” — это шотландское произношение хорошо знакомого английского титула “лорд”, произнесённого на кельтский манер. При этом это звание не является титулом, а обозначает статус своего носителя и его принадлежность к числу благородного сословия. В прошлом лэрдами именовались главы мелких кланов, не являющиеся баронами или пэрами, хотя по шотландскому обычаю, любой глава клана может быть демократично назван лэрдом, впрочем, имея полное право обидеться на столь простецкое обращение.

Фигурка лэрда, произведенная компанией Royal Doulton

До недавнего времени порядок приобретения права именоваться лэрдом не был детально урегулирован правом, что и породило попытку торговать мнимой знатностью, продавая тот самый “квадратный фут шотландской земли”. Ведь формально делаясь землевладельцем, покупатель приобретал и право считать себя лэрдом. Обычно с этой целью продавалась бросовая земля на болотах или в горах. Однако по шотландскому обычаю простого владения участком земли было недостаточно. Требовалось, чтобы это владение было полноценным поместьем, то есть на нём находился дом (в Средние века — хорошо укреплённый, ведь шотландцы очень любили устраивать межклановые войны), а размер участка позволял вести жизнь, достойную дворянина.

Но с 2012 года имевшуюся полузаконную лазейку прикрыли. Новый закон о регистрации землевладений прямо запретил продажу “сувенирных” участков, так что хотя продавцы и уверяют, что сделка происходит в полном соответствии с законами Шотландии, на самом деле обманывают недалёких покупателей, которые в лучшем случае становятся арендаторами своего “квадратного фута”, какие бы красивые бумаги им не вручали. Есть и отдельное решение суда лорда Лайона — герольдмейстера Шотландии, в котором собственникам “сувенирных” участков, даже приобретённых на законных основаниях в прошлом, запрещено именоваться лэрдами, получать и использовать гербы. Полноправные же шотландские лэрды используют обычные гербы, точно такие же, как у простых английских дворян. Впрочем, подобно баронам, лэрды имеют право на обращение “достопочтенный”, которого лишены джентльмены и эсквайры королевства Англия. Указывая свои имя и фамилию, лэрды после этого пишут, каким лэрдством они владеют сейчас или владели в прошлом.

Так что, общаясь с шотландским лэрдом, осторожно уточните у него, из какого клана он происходит, чтобы по ошибке не оказать неподобающие знаки уважения владельцу квадратного фута шотландской земли.

Михаил Диунов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 7 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии