Лес рубят — щепки летят

“Когда кипит морская гладь, корабль в плачевном состояньи”
Eduardo Munoz | Reuters

“Когда кипит морская гладь, корабль в плачевном состояньи”, а на улицу лучше не высовываться. Неразбериха. 

Сотрудница инвестиционной компании Эми Купер 26 мая утром погуляла с собачкой в Центральном парке Нью-Йорка, сейчас разгневанные антирасисты требуют её ареста. Она позволила себе испугаться чернокожего “любителя разглядывать птичек”, который от неё не отставал, а кругом, кроме кокер-спаниеля — ни души. 

Эми позвонила 911, попросила полицию приехать. Любитель птичек Кристиан сделал видео (телефоном, естественно, сейчас это модно, записывать всех вокруг и размещать полученное изображение в сети с удобным для автора комментарием). 

Результат превзошёл все ожидания. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио тут же сделал заявление в твиттере, что Эми — расистка: она решила, что жаловаться на чёрного — можно! Как бы не так! Никакого харрасмента не было! Эми должна понести суровое наказание, даже два!! — за беспокойство в виде неосторожного вызова полицейских без веской на то причины и за моральное унижение, которое пережил оскорблённый Кристиан, требовавший надеть на собаку поводок (не уверена, что в поводке дело, на видео кокер-спаниель на ремешке). Парк был огромен и пуст, утро раннее, никого. Два человека не смогли поделить территорию. 

А тут как раз трудный период в жизни Америки. Переосмысление и переоценка. Бунт. 

В нормальное время поругались бы однофамильцы и разошлись. Но страсти накалены. Неправильное время выбрано, место в данном случае значения не имеет. Дочитавшие текст до конца это поймут, а пока продолжим рассказ про несчастную Эми. 

Собаку у неё уже отобрали, с хорошей работы выгнали, а пользователи твиттера в комментах под заявлением мэра настойчиво требуют примерного наказания нахалки по полной программе. Экстерминировать пока не предлагали, но вполне может прозвучать, ещё не вечер. Время такое, я уже говорила, все нервные. 

Эми принесла извинения, письменно признав свою ошибку, поклявшись, что она не расистка. Кристиан Купер (по удивительному совпадению, преследовавший Эми в парке мужчина оказался её однофамильцем) утверждает, что факт вызова полиции — это месседж, посланный белой женщиной: увидел представителя чёрной расы — звони в полицию (кстати, вследствие перенакалённости событий, американские полицейские сотнями увольняются со службы. Другие граждане страны работу теряют и отчаиваются, а копы предпочитают расстаться с источником дохода самостоятельно, жизнь дороже. За период пандемии, о которой внезапно перестали вспоминать, каждый усвоил, что жизнь — это самое главное. Теперь, правда, выяснилось, что не любая жизнь, а сами знаете чья, но это детали, тревожное время вносит свои коррективы).

Странно, мирный любитель птичек, а на деле отъявленный врунишка! Ведь эта история, не стоящая выеденного яйца (последствия её и представить трудно, несчастья на голову бедной Эми Купер посыпались, как из рога… нет, изобилие тут ни при чём, правильнее будет сказать — словно ящик Пандоры открыли), — чёткое и ясное послание белым: даже и не пытайтесь! Что бы ни делали афроамериканцы на ваших глазах — проявляйте сочувствие, сострадание и молчите себе в тряпочку. Всё понятно?

Ещё как! Белые и привилегированные, в отличие от некоторых представителей афроамериканского меньшинства (черных всего 13% от общего числа населения страны, а склонных к бесчинствам и преступлениям и вовсе 6%), трудятся, и много. Но в последние десять дней белым гражданам беспрерывно внушают, что они находятся в позиции счастливых от рождения, в отличие от всеми обиженных чёрных… на деле унижая и дискриминируя именно белое население, запугивая и насаждая страх. Вы должны встать на колени! Белые активисты добровольно бухаются на колени, этому их учат идеологические лидеры чёрного меньшинства. Основной тезис: вы не знаете, каким ужасным испытаниям подвергаются чёрные с самого детства, поэтому если хотите быть антирасистом — это не только громкие слова и кулак, поднятый над головой, это трудный опыт. Жертвам расистов непросто, а быть другом дискриминируемых чёрных — работа рискованная, комфорта мы вам не обещаем. Так что, давайте начнём с колен. Постояли, привыкли? Ну вот, первая ступень антирасизма освоена. Переходим ко второй. Усвойте, что вы неправы во всём и всегда. Что бы ни говорил чёрный — соглашайтесь тихо, его слова для вас — руководство к действию. 

И вообще, меньше говорите сами, больше слушайте! И так далее. Я начиталась проповедей антирасистских гуру, если следовать их указаниям, то получается, что у белых вообще никаких прав нет. Даже права на защиту своего имущества и своей семьи. “Чёрные грабят вас, потому что для них это единственный способ быть услышанными”.

Похоже, американская общественная мысль зашла в тупик. Зарапортовались, иначе говоря. Конечно, в какой-то момент пойдёт обратка. Соглашаться с безапелляционными обвинениями и абсурдными statements можно только до определённого момента: пока есть надежда, что это временное помешательство от ужаса перед неопределённостью. Скоро всё восстановится. Станет как было.

Так вот, станет ли? 

Не утверждаю ничего, только констатирую: что было, что есть, чем сердце успокоится. Страх вообще вредная штука, запугивать население и заставлять его голосовать по принципу “единогласно” — практика, которая, как все мы знаем, заканчивается тоталитаризмом. Не буду продолжать, страшно.

Я долго занималась изучением материалов десятидневного хаоса в Америке, и многие факты меня потрясли. Изложу коротко, тезисно. Эмоции трудно отключить, но я попытаюсь. 

Eduardo Munoz | Reuters

При этом не стоит забывать, что если убрать за рамки грабежи, то физического насилия во время нынешних бунтов не так уж много и, как правило, оно мотивировано”, — это маленькая цитата из большого аналитического текста о беспорядках в Америке, опубликованного в солидном российском издании. Мне почему-то слова о мотивированности насилия глубоко запали в душу. Генезис таких заявлений уходит в знаменитое “сама короткую юбку надела и ещё удивляется, что её изнасиловали”. 

А далее по тексту идёт упоминание о случае, произошедшем в Далласе (штат Техас): погромщики избили владельца магазина, его рубили мачете, потом он остался лежать в луже крови. Но меня, читателя, успокаивают: пострадавшему была оказана первая помощь медиками-добровольцами, сопровождавшими протестующих. Известно, что избитый человек жив. “Тем не менее в СМИ долго фигурировала запись лишь самого инцидента избиения, без кадров, поясняющих, что спровоцировало насилие”.

То есть, если бы мне как читателю пояснили, чтó именно спровоцировало — то я бы тут же обрадовалась и выдохнула с облегчением: А-а, тогда понятно, спасибо!

Подобные коннотации в прессе приводят в ступор. Вдруг понимаешь, что жизнь переменилась кардинально. Независимо от того, чем всё закончится в Америке. Мотивированность насилия — это какая-то надвигающаяся глыба, она страшней грозного COVID-19 и хаотического “протестного движения”. Тебе объясняют, что избивать не всегда плохо. Если толпой на одного “за дело” — то и возразить нечего, нормально всё. Будем привыкать. Понемногу освоимся, человек, говорят, ко всему привыкает. 

В маленьком фестивальном городе Санта-Моника, штат Калифорния, жил-был небольшой “Musical Center”. Владельцы — небогатые мексиканские иммигранты, отец и дочь. Они за небольшую плату cдавали в аренду дорогостоящие концертные инструменты, чтобы помочь бедным музыкантам. В содружестве с магазином исполнители и сочинители получали инвентарь, необходимый для творчества. 

Разнесли музыкальный магазин в клочки. Вынесли всё, на роскошных машинах приехали вначале главные грабители, потом присоединились целые семьи горожан, даже детей-подростков приобщили к развлечению: хватай и тащи! 

Некоторые из протестующих в процессе ограбления высказывались о том, что никаких других идей и чаяний, кроме “разжиться денежкой” у них не было и нет. Журналист “Los Angeles Times”, пишущий о случаях жестокого мародерства, утверждает, что и у протеста в целом других целей не просматривается. Если по правде. 

“Пощадите, у меня нет страховки!” — взывал к состраданию группы агрессивно настроенных протестующих владелец другого небольшого магазина в Санта-Монике. К его стонам никто не прислушался. Магазина больше не существует.

“Они забрали у нас всё, — говорит сорокалетняя Лана Негрет, совладелица “Santa Monica Musical Center”. — Я не думаю, что мы сможем восстановиться. И я написала поперёк витрины, когда прибежала в тот воскресный день, почувствовав неладное: “Owns by minority”. Но это не остановило грабителей ни на секунду. Им всё равно, их интересовала нажива. Ведь мы сами еле сводили концы с концами, а теперь просто разорены навсегда. Полиция даже не приняла у меня заявление: сейчас много работы. У меня остался телефон одного из воришек, а наши виолончели и скрипки уже появляются в списках выставленного на продажу награбленного добра”.

Журналист “New York Post” Николь Джелинас задаётся вопросом: как остановить мародёрство? Не знаю. К сожалению, вынуждена отметить и другой тревожный момент, странным образом перекликающийся с “коронавирусной” риторикой насчёт всеобщей вакцинации — эпидемия не остановится, пока не создадут чудодейственное лекарство (вакцину в данном случае). Так и здесь: всё больше добровольных защитников у вторгающихся в чужую собственность воришек, их адвокаты откровенно заявляют: этого не остановить, пока мы не победим расизм. 

А ведь совсем недавно Барак Обама утверждал, что дискриминации в стране не существует: “У нас за последние несколько десятилетий произошёл огромный прогресс в расовом вопросе, и моя жизнь тому свидетельство. И отрицать этот прогресс значит отрицать способность Америки меняться”. 

С тех пор в этом отношении ничего не изменилось, но после ожесточённой борьбы за права оскорблённых женщин, потом за права не менее оскорблённых секс-меньшинств, началась жестокая борьба с расизмом, которая грозит не оставить от сильной страны камня на камне. 

“Они уничтожают наше будущее! — восклицает Николь Джелинас. — Всё, что нам нужно — это внедрить в сознание людей идею ответственности за преступные действия. Мародёры, использующие удобный момент для личной наживы, не должны освобождаться полицией на следующее утро, как это происходило всю эту неделю. Они будут оставаться в тюрьме во время пандемии. Лицом к лицу с террором COVID-19 и обидой на болезнь, не желающую слушать кого бы то ни было”.

P.S. Случаи успешной защиты своего имущества во время погромов всё-таки есть. Скажу о двух из них. 

Владельцы монументального Saks, Нью-Йорк, обратились за помощью в частную компанию, магазин охранялся профессионалами, их натренированные немецкие овчарки и американские питбули не проявляли агрессии, но мародёров отпугнули.

А в Сан-Диего, Калифорния, русские владельцы известного в городе ресторана “Пушкин” не допустили разгрома не только своего предприятия, но сумели спасти и соседние магазины.

Светлана Храмова

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии