Ла Мадрина: Джей Ло как кандидат в Крёстные матери

Жизнь и приключения Королевы Кокаина
Дженнифер Лопес
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Имя Дженнифер Лопес вновь на слуху в Америке. Стоило в прессу попасть информации, что «Джей Ло вновь сошлась с Беном Аффлеком» (после 17-летнего перерыва), но «теперь всё по-взрослому — на 24 июля (день рождения звезды, между прочим) запланирована свадьба». Случится ли бракосочетание 52-летней кино- и муздивы с другом жизни, которому вот-вот стукнет 49, выяснится уже совсем скоро. Но, похоже, прессу сейчас занимает больше даже не «под венец, наконец» Дженнифер, сколько всё, что связано с её творчеством. Не исключено, что известие о предстоящей свадьбе запустили в СМИ, чтобы оживить слегка подзабытый образ актрисы и раскрутить по максимуму её новую, готовящуюся к выходу на экраны, работу.

Актриса, балерина, композитор, дизайнер моды, певица — этот впечатляющий список полезных умений и навыков звезде Голливуда Дженнифер Линн Лопес Родригес показался недостаточно полным, и она решила добавить в него ещё одну (пока) добродетель. Отныне Джей Ло будет считаться также кинопродюсером. Для дебюта в этой голливудской ипостаси «многостаночница» Джей подобрала заведомо убойную тему.

Кино, которое появится на свет усилиями Дженнифер, получило рабочее название «Крёстная мать». Скорее всего, из рабочего оно плавно преобразуется и в прокатное — был же в истории «фабрики грёз» невероятно популярный «Крёстный отец», зачем же отказываться от столь выгодно возникающей ассоциации с ним, но в женском обличье? Тем более что место пока свободно?

Да и главная героиня (её, само собой, играть будет Лопес — славу надо черпать полными пригоршнями и желательно так, чтобы совмещать несколько возможностей заработать, лишний раз не вставая) — персона более чем колоритная.

Фильм будет, как вы уже наверно поняли, о главе мафии. О Грисельде Бланко. Известной также, как Кокаиновая королева (La Reina de la Cocaina), Чёрная вдова (La Viuda negra) и Крёстная мать (La Madrina). Сюжет повествования сильно напоминает знаменитое «Лицо со шрамом», только без Аль Пачино. Да, фигура вырастающего из ничего криминального беспощадного авторитета — реальная, а не выдуманная, как в случае с Scareface.

Нельзя сказать, чтобы Грисельду «самое важное из искусств» совсем уж оставило без внимания раньше — в 2017 году был снят телевизионный фильм Cocaina Godmother («Крёстная мать кокаина») аж с самой Кэтрин Зета-Джонс в главной роли, но Лопес (да и, пожалуй, не только ей) эта стоминутная телеверсия жизни Грисельды Бланко показалась неубедительной. Недостаточно эпичной. О чём говорит отсутствие вала хвалебных (или разносящих в пыль) статей кинокритиков. И потому спустя небольшое количество лет Чёрной вдове будет посвящена новая работа.

Некоторые критики, предпочитающие оставаться анонимными, правда, видят в числе факторов, стимулирующих съёмку будущей оскароносной ленты сегодняшнюю ситуацию в США. Да, фигура исторически выпуклая, но не это главное. Куда важнее, что а) Грисельда — женщина (MeToo, вы слышите?); б) легко ломающая мужчин (одних только убитых собственных мужей на её боевом счету три штуки); в) темнокожая (чьи жизни, как известно, имеют значение большее, чем полагалось раньше) и г) человек, который считается автором и главным виновником наводнения Соединённых Штатов «белой смертью» (ну да, ну да, раньше-то к северу от Колумбии никто ни сном, ни духом, что за опасная для человеческого здоровья вещь такая — кокаин).

К этому набору специй следует добавить и приготовленное практически самой жизнью основное блюдо. Составленное из совершенно по‑голливудски обкатанных ингредиентов.

Грисельда Бланко и Джей Ло

Грисельда Бланко и Дженнифер Лопес

Реальность — круче придумок Оливера Стоуна

Грисельда появилась на свет в 1945 году. Мать её была алкоголичкой, зарабатывающей на жизнь проституцией, поэтому задавать вопросы, кто отец девочки, по меньшей мере, наивно. Малышка воспитывалась матерью при помощи тумаков, и очень рано была поставлена перед необходимостью помогать своей главной родственнице материально. Поэтому не удивительно, что и мужчины в её жизни появились очень рано, причём со словом «любовь» в его первозданном значении, воспетом поэтами, это появление не ассоциировалось вообще никак. Более того, юную девушку с низкой социальной ответственностью время от времени пользовал ещё и отчим.

До торговли неокрепшим телом Грисельда в подростковом возрасте подрабатывала вполне честным трудом, копая могилы для жертв гражданской войны, шедшей тогда в Колумбии, а также выпрашивала милостыню. А когда доходов от всего этого не хватало, ещё и приворовывала. С персонами из криминальных кругов девочка вступила в общение, когда ей едва исполнилось десять: люди, промышлявшие похищением детей и возвращением их за выкуп, использовали Грисельду в качестве «ребёнка, заводящего знакомство в нужном месте с нужными объектами». Понятно, что для исполнения этой роли «соблазнительнице» (в тот момент ещё не сексуальной — проституция придёт позже) на время меняли её актерский наряд — с лохмотьев побирушки на приличный прикид дитя из зажиточной семьи. Говорят, что первое убийство Грисельда совершила в одиннадцатилетнем возрасте, застрелив в порыве ярости 10-летнего мальчика, выкуп за которого родители по какой-то причине не принесли. Хотя обнаружить документальное подтверждение сего факта обнаружить не удалось.

Работая девушкой по вызову, Грисельда постепенно выяснила, как устроена иерархия наркомафии и шаг за шагом начала осуществление появившейся у неё (кому-то казалось — несбыточной) мечты — забраться на верхушку. У подножия этой пирамиды будущая наркобаронесса повстречала некоего Карлоса Трухильо — мелкого дилера, имевшего перспективы карьерного роста — он пользовался доверием одного из тогдашних воротил Альберто Браво. Грисельда закрутила с Трухильо «роман», нацеливаясь, конечно, на то, чтобы подобраться поближе к Браво. Чутьё дамочку не подвело — Карлос довольно быстро был поставлен ответственным за поступление порошка в Штаты через «ворота во Флориде». Сначала — на контроль с колумбийской стороны, а потом и вовсе был командирован на территорию «принимающей организации» в Майами.

В США Карлосу, правда, долго пожить не удалось: по данным одних источников он подхватил гепатит, от которого и умер, по другим — Трухильо прогневил самого Браво и тот обещал его пристрелить при случае (и обещание исполнил). Третьи источники утверждают, что на самом деле Карлоса подставила Грисельда, являвшаяся к тому времени его законной женой и родившая от него троих сыновей. Так или иначе, Трухильо исчез из биографии Грисельды Бланко, освободив ей дорогу сначала к сердцу Альберто Браво, а потом и к ответственному посту смотрящего за всей «дурью», идущей из Колумбии в Штаты.

То было начало 70-х годов прошлого века, Пабло Эскобар ещё только делал свои первые заметные шаги в наркобизнесе, а про мексиканца Хоакина Гусмана (Эль Чапо) никто и не слышал. Грисельде Бланко было суждено стать пионером «кокаинового освоения Америки».

Источники испанской El Mundo в спецслужбах США утверждают, что Кокаиновая королева находилась «под пристальным всевидящим оком DEA» (Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками) аж с 1973 года и рассматривалась управлением как «потенциальный строитель наркоимперии». Но это не помешало Грисельде успешно трудиться на кокаиновом фронте, завозя в течение десятилетия через Майами и Нью-Йорк в Штаты такое количество порошка, что только её личный кошелёк становился толще на $80 млн ежемесячно. Общий же оборот кокаина, проходившего через её руки, доходил до $10 млрд в год.

Вторым мужем Ла Мадрины стал, естественно, Альберто Браво, с которым, впрочем, долго и счастливо у неё жить не получилось: очень скоро Грисельда выяснила, что Альберто нечист на руку. В смысле крадёт деньги не только у посторонних участников бизнеса (это терпимо), но и у собственной жены (а вот это — уже ни в какие ворота). Альберто был убит однажды на улице проезжавшими мимо него мотоциклистами. Приёмчик этот, надо сказать, у Мадрины был из числа излюбленных — для устранения неугодных подобным способом она держала целую банду отчаянных стрелков — Los Pistoleros — готовых убрать кого угодно и где угодно. Большинство из двух с половиной сотен загубленных по приказу Грисельды душ отправились на тот свет именно в результате подобной «стрельбы по-мотоциклетному».

Третий муж — Дарио Сепульведа — запомнился даже не тем, что она родила от него четвёртого сына, а именем, которое новорожденному дали: Майкл Корлеоне (ну, и как после обнародования такой информации не снять кино про мафию?). Сепульведе тоже не повезло: он слишком часто скандалил с женой и однажды был сражён пулей мотоциклиста.

Прозвище «Чёрная вдова» она, естественно, получила после потери третьего мужа — уж очень как-то её интимная жизнь оказалась похожей на поведение самки паука с идентичным названием (Latrodectus mactans), поедающей самца после спаривания.

Пожизненное помилование как смертный приговор

В 1975 году на Грисельду, кажется, накопали достаточно компромата, но Кокаиновой королеве удалось вовремя бежать домой в Колумбию, а когда всё поутихло, и адвокаты «потушили пожар», она вновь вернулась в Штаты. Серьёзно зацепить Бланко американским законникам удалось только в 1985 году, инкриминировав ей убийства трёх кубинских наркоторговцев. Ла Мадрина получила пожизненное, потеряла всё, нажитое непосильным преступным трудом (то, разумеется, что «органам» удалось найти или отжать), отсидела без малого двадцать лет и была «пожизненно помилована» — отпущена на свободу под обязательство покинуть территорию Штатов и вернуться в родной Медельин. Где 3 сентября 2012 года на выходе из мясной лавки с пакетом купленного со скидкой мяса она получила девять пуль в тело и голову от притормозившего возле неё мотоциклиста (некоторые источники почему-то обращают внимание только на два выстрела в череп, а остальных пуль будто и не было). Свидетели драмы даже не поняли, зачем было всаживать такое количество свинца в какую-то обрюзгшую, с нечёсаными седыми патлами старуху возрастом под семьдесят и выглядевшую на полновесные девяносто пять.

В общем, Джей Ло будет, где развернуться, создавая образ. Возможно, вплоть до получения в узких кинокругах почётной клички «Ла Мадрина» (не так уж редко актёров отождествляют с героями, ими сыгранными). И попутно понять, почему у Зеты-Джонс не получилось из столь благодатной темы выжать хотя бы парочку «Оскаров».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии