Китайский синдром, или все варианты Апокалипсиса 

Коронавирус 2019-nCoV
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Сегодня в Китае умер сотый заболевший пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV (кстати, пора уже придумать всему этому какое-то красивое название типа “Испанки”, а то не произнести же без бумажки). Правда, выздоровело тем временем 60 человек, но вспоминать принято именно об умерших и о том, что вирус может передаваться во время инкубационного периода, что кардинально отличает его от атипичной пневмонии SARS.

Признаюсь, сначала я тоже сильно насторожился. Видео из Ухани выглядело весьма красноречиво, а если учесть, что “в Китае все жители китайцы и сам император китаец”, то степень закрытости информации из Поднебесной именно такая, как захотят сами китайцы во главе с “императором”, то есть товарищем Си. Осуждать за это их рука не поднимется, но строгая дозированность данных сыграла с Китаем плохую штуку — породила кучу домыслов.

И вот в минувшее воскресенье Daily Mail уже вешает в своей онлайн-версии видеоролик, записанный, якобы, медсестрой из Ухани. Женщина, одетая в защитную маску и спецкостюм, утверждает, что коронавирусом в Китае заражено уже 90 000 человек — в отличие от официальной на тот момент цифры в 1975. Разумеется, состряпать такой ролик, имея под рукой китаянку и защитную маску, ничего не стоит, но почему бы и нет? В конце концов, китайцы очень не любят афишировать свои эпик фейлы. А история с вирусом на такое вполне тянет.

Источник коронавируса в Китае — летучие мыши?

Это сейчас пекинские товарищи осторожно рапортуют о подвижках в работе с вакциной, а ещё год назад с гордостью сообщали, что “в исследованиях иммунных механизмов летучих мышей, позволяющих им длительное время быть переносчиками вирусов и при этом не болеть” они вошли в число мировых лидеров. А изучал сих мышей, не поверите, Уханьский институт вирусологии. Да-да, он расположен именно там, в сердце нынешней эпидемии. Что, как вы понимаете, не может не вызвать некоторых подозрений. Тем более 2019-nCoV на 90% схож с коронавирусом, найденным в организмах летучих мышей, а последних в свою очередь вовсю продавали на рынке морепродуктов в той же Ухани. Чтобы кушать, да.

Карта распространения коронавируса в реальном времени | Johns Hopkins University

“Аркада.kamataYan”: моделирование пандемии

Однако “Не важно, кто создал этот вирус, мы, или русские, или латыши. Источник заражения — сущий пустяк в сравнении с главной истиной: рационализм закончился массовым захоронением”. 

Так писал Стивен Кинг в “Противостоянии”, одном из наиболее обстоятельных произведений о гибели человечества в результате пандемии. Что любопытно, тема смертельной хвори притом не слишком популярна в фантастике (если, разумеется, не считать зомби-вирус), а уж условно реалистичных книг и подавно мало. Из свежих не могу не вспомнить прошлогодний роман Вадима Панова “Аркада.kamataYan”, на удивление точно предсказывающий текущие события — за исключением того, что дело происходит в 2029 году. 

В версии Панова пандемия создана искусственно с целями борьбы с перенаселением планеты. Её запуск замаскирован под террористическую атаку, но события выходят из-под контроля. Ещё одно отличие — заболевание стартует не в Китае, а в южноафриканском Кейптауне. Несмотря на срочные карантинные мероприятия и действия специальной группы всемирной службы безопасности “Global Service”, вирусу удаётся вырваться на оперативный простор, после чего начинается сущий кошмар. Не стану спойлерить и рассказывать, что там и как было дальше, и тем более — чем всё закончилось, но и такой вариант выглядит вполне реалистичным. Вирусы давно уже не появляются просто так, да и за их распространением так или иначе стоят конкретные люди — как террорист Орк в “Аркаде.kamataYan” Панова. Разбить пробирку — дело несложное.

В романе Панова оказываются уничтоженными три четверти человечества. Это ещё довольно гуманно, ибо существует масса сценариев, по которым население Земли вымрет полностью. Покойный Стивен Хокинг вообще заявил, что “следующее тысячелетие человечество не переживёт, если так и не придумает, как покинуть родную планету”. 

При этом, по мнению целого ряда специалистов, ни одна международная организация и ни одно государство в мире на серьёзном уровне не озаботилось такой проблемой, как серьёзное моделирование угроз цивилизации. Тем не менее список длинный и постоянно пополняется. Существует и специальный термин — омницид, то бишь тотальное уничтожение всего живого. Он может возникнуть как под воздействием естественных, так и антропогенных факторов.

Есть варианты быстрые и практически безболезненные — к примеру, столкновение с астероидом или извержение супервулкана (например, любимого конспирологами Йеллоустона).

Есть долгие и неприятные — уже упомянутая пандемия, ядерная война, утрата пригодной для дыхания атмосферы (Грета, привет!) или глобальное замерзание.

Есть откровенно фантастические, хотя чем чёрт не шутит — победа искусственного интеллекта, нанотехнологические катастрофы или вторжение инопланетян.

Есть весьма отдалённые, о которых можно сейчас не заморачиваться — столкновение галактики Андромеды с нашим Млечным Путём (через 3 миллиарда лет) или превращение Солнца в красного карлика и поглощение им Земли (через 5 миллиардов). Но это в самом деле очень нескоро, потому думать надо о вещах более насущных.

И пандемия на этом фоне если и выглядит страшненько, то лишь сиюминутно. В самом деле, тот же Китай уже подарил нам в 2003 году вирус атипичной пневмонии SARS. С тех пор никто не вымер, погибло около 800 человек. Это мелочи в сравнении с “Эболой”, выкосившей в 2014–2016 годах более 11 тысяч. Кстати, лекарства от “Эболы” не существует до сих пор (по крайней мере, по данным Всемирной организации здравоохранения, хотя российские учёные утверждают иначе). 

Но эти неприятные цифры выглядят сущей ерундой, если вспомнить эпидемию “Испанки”, которая в 1918–1919 годах унесла, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней. Конечно, медицина тогда находилась на куда более низком уровне, а вирусология вообще всего лет двадцать как появилась. Но зато не было настолько развитых и скоростных транспортных сетей, равно как и множества городов-миллионников, “закрыть” которые сейчас практически нереально. Вот вы верите, что 12-миллионную Ухань способна полностью блокировать даже многочисленная и многоопытная Народно-освободительная армия Китая? Вот и я нет. 

Как тут не вспомнить Ходжу Насреддина и его вечное “кто-то обязательно помрёт — или ишак, или я, или падишах”. Так и здесь — обывателю следует соблюдать определённый набор предосторожностей, не ездить попусту в Китай и ждать. Можно купить в магазине тушёнку, соль, водку и спички — не пропадут в любом случае. И радоваться, что астероидов вблизи нашей планеты в ближайшее время не предвидится, Грета несёт чушь, а если вдруг случится вторжение инопланетян — так это даже интересно.

Юрий Бурносов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться