Как устроено английское дворянство: от джентльмена до пэра

Пособие для желающих попасть в Палату лордов
Фото: Shutterstock | Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

История с получением Евгением Лебедевым титула барона и членства в палате лордов Великобритании пробудила в русском обществе немалый интерес к вопросу: как же устроено английское благородное сословие. Для того, чтобы не допускать ошибок в этом важном для каждого светского человека знании, Fitzroy Magazine решил подробно изучить, что же такое английское дворянство и каковы его отличия от других аристократических систем Старого Света.

Начнём с того, что в Великобритании дворянство устроено, с точки зрения континентальных держав Европы, очень странно. Благородное сословие состоит из двух неравноправных частей: наверху стоят немногочисленные пэры, которые в Европе назывались бы аристократией — высшее дворянство, имеющее титулы, начиная с баронского и заканчивая герцогским. Количество пэров весьма невелико — всего лишь около 700 человек. Причём наличие громкого титула вовсе не значит древность рода. Согласно английскому обычаю, король имеет право на так называемую “креацию титула”, то есть один и тот же титул может последовательно находиться во владении разных семей и после угасания одной знатной фамилии, быть передан совсем другому человеку. Так что многие лорды, носящие средневековые титулы герцогов и графов, на самом деле были пожалованы ими только в XVII–XVIII веках.

Только пэр Великобритании и никто другой имеет право называться лордом. Собираясь на торжественные церемонии, вроде коронации нового монарха Великобритании, лорды облачаются в подобные королевским мантии и короны, как будто независимые правители эпохи феодальной раздробленности. Короны отличаются по титулам — если барон носит на голове простой обруч, украшенный жемчужинами, то корона герцога — с зубцами в виде земляничных листьев. Для отличия от королевских регалий, короны лордов всегда открытые — то есть не имеют закрывающих их сверху дуг. Особенно интересно то, что если везде в Европе короны аристократии уже в XVII веке воспринимались как анахронизм, то англичане не отказываются от них по сей день.

Все старые фамилии лордов относятся к числу наследственных пэров королевства. Это значит, что титул лорда передается в их семье из поколения в поколение и не может быть утрачен. До 1999 года все лорды — старшие в своем роду, имели право заседать в палате лордов. Но после того, как в 1997 году к власти пришла левая партия лейбористов, была проведена кардинальная реформа. Лейбористы объявили о “демократизации” института пэров, приняв Закон о палате лордов 1999 года. Теперь только 92 наследственных лорда заседают в парламенте, а остальные члены палаты, в количестве 707 человек — это назначаемые туда за особые заслуги “пожизненные” пэры. Все они имеют титул барона, но не могут передать его по наследству. Типичным примером такого пэра является недавно назначенный “русский лорд”, Евгений Лебедев, полный титул которого звучит как Барон Хамптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации.

Барон Великобритании (сверху) | Художник: After William Owen
Короны (снизу, слева на право): барона, виконта, графа, маркиза и герцога.

Палата лордов имеет право обсуждать, вносить правки и принимать любой закон, кроме тех, что касаются введения или изменения налоговой системы. Лорды сохраняют старинное право вето на решения нижней палаты, но оно может быть преодолено Палатой общин. Впрочем, стоит признать, что для фактически назначаемой правительством верхней палаты парламента, права лордов весьма обширны. И это при том, что сама Палата существует, как бы это помягче выразиться… без особых законных оснований. Интересный факт: во время английской революции в 1649 году Палата лордов была официально распущена, а парламент Англии стал состоять лишь из одной Палаты общин. Но после реставрации монархии лорды собрались на прежнем месте, как ни в чём не бывало, и продолжили свои заседания. Такова сила традиции!

Несмотря на бурные события ХХ века, бо́льшая часть наследственных лордов по-прежнему весьма обеспеченные и очень влиятельные люди, которым гарантировано участие в системе государственного управления, высокие посты в корпорациях, банках и общественных организациях. Хотя с кое-какой старинной роскошью пришлось расстаться — так немалая часть принадлежавших наследственным лордам замков и дворцов перешла во владение нуворишей.

А что же простые дворяне, которых в Великобритании гораздо больше, чем лордов? Здесь тоже все устроено весьма и весьма необычно. Начнём с того, что юридически английского дворянства не существует. Рыцари, баронеты, эсквайры и джентльмены — все они относятся к сословию “простолюдинов”, то есть формально равны любому рабочему или фермеру. Но при этом социальное разделение благородных и тех, кто добывает средства на жизнь с помощью физического труда, в Англии сильно, почти как столетие назад. Только оно носит неформальный, традиционный характер.

Рассказ о “простом британском дворянстве” начнём с самой первой ступени, известной, наверное, каждому — с джентльменов. Чем же джентльмен отличается от прочих англичан, кроме хороших манер, неизменного потребления овсянки по утрам и регулярного посещения любимого клуба? Тут мы столкнёмся с самой интересной особенностью английской системы организации благородного сословия: там нет и никогда не было определённых признаков, по которым можно было четко судить, что человек действительно вошёл в число дворянства. На просторах туманного Альбиона всё было очень туманно. Закона не существовало, вместо него имелись неписанные традиции, в силу которых, чтобы считаться джентльменом, надо было в первую очередь добиться того, чтобы тебя им признавали окружающие. То есть, если ты хорошо играешь свою социальную роль, значит, действительно имеешь право считаться благородным. Несмотря на отсутствие законных критериев, каждому человеку из общества всегда было понятно, кто является джентльменом, а кто нет

Гравюра, на которой изображены черты, присущие джентльмену

Первоначально подразумевалось, что джентльмен — это обязательно землевладелец. Но уже в эпоху Нового времени в число джентльменов попали все свободные люди, не занимающиеся физическим трудом, имеющие образование и обладающие доходом достаточным для того, чтобы вести образ жизни джентльмена. Не было нужды искать в архивах жалованные грамоты или предъявлять древние пергаменты. Для гораздо более формализованного дворянства Европы, британский нобилитет выглядел сборищем выскочек, хотя в нём имелись роды, чьё происхождение восходит ещё ко временам нормандского завоевания Англии — и даже к более ранним эпохам.

Начиная с джентльмена, англичанин получал право на ношение оружия (в прошлом, разумеется, когда шпага была отличием дворянина) и фамильный герб. Правда, самый простой — без щитодержателей и короны. Зато любой джентльмен, не имевший герба, мог просто придумать его — и, если он соответствовал законам геральдики, новый символ обретал жизнь. Именно в связи с этим обычаем немало представителей старой американской элиты имеют британские гербы — ведь они происходят из числа тех английских джентльменов, что отправлялись в североамериканские колонии в поисках богатства. Начиная с 1484 года все желающие использовать родовой герб должны подавать его на экспертизу в Геральдическую Коллегию, созданную королевским указом. Но ни одна из старых фамилий не сочла нужным утверждать там свой герб, да и использование гербов без утверждения коллегией продолжалось. Закон этому не препятствовал, ведь последнее разбирательство дела о незаконном использовании герба имело место аж в 1797 году.

Выше джентльменов стоят эсквайры. Так в прошлом титуловались сыновья рыцарей и их потомки, а также некоторые государственные служащие и судейские. Исторически эсквайр — это оруженосец, молодой дворянин, который ещё не получил титул рыцаря, но уже находится на военной службе и имеет право носить рыцарские доспехи и герб. Но с завершением эпохи Средневековья эсквайр превратился в почётный титул младшего дворянства, которое занимает положение выше джентльменов, так как обладает знатностью не в силу своего образа жизни и дохода, а по происхождению от благородных предков. Кстати, все иностранные дворяне без титула назывались в Англии именно эсквайрами. Поэтому если мы встречаем такой титул в литературе XVIII–XIX веков, то скорее всего эсквайр — мелкий землевладелец или, в крайнем случае, получатель ренты с фамильного капитала. В наши дни этот титул почти вышел из обихода и используется в основном чиновниками, то есть эсквайрами “по должности”.

Над эсквайрами стоят самые старшие нетитулованные дворяне — рыцари. Рыцарство — это почётное звание, которое может получить любой королевский подданный. Помимо уже бессмысленного права на ношение золотых шпор, рыцари пользуются особой формой обращения “сэр”. То есть, если в Англии к кому-то обращаются “сэр Джон Смит”, то скорее всего это именно рыцарь, хотя, например, в США, обращение сэр будет всего лишь особо уважительной формой обращения или обращением к старшему по положению в обществе. Женская форма титулования “сэр” называется “дама” (Dame). “Сэр” ставится только перед именем и никогда не перед фамилией обладателя. Что интересно, обращение “сэр”, ближайший родственник принятого в Европе обращения “сир”, только вот у европейцев так обращаются не к рыцарям, а к королям. Другие отличия рыцаря — право на использование в гербе щитодержателей, и особый нагрудный рыцарский знак в виде медальона с изображением меча и шпор.

Для того чтобы стать рыцарем, необходимо получить пожалование от правящего монарха, или же быть награжденным британским орденом, рыцарской степени. Одна из самых ходовых английских наград — Орден Британской империи — дает права рыцаря лишь в двух высших степенях. Так что все русские (к примеру, Актер Василий Ливанов или радиоведущий Сева Новгородцев), награжденные V степенью этого ордена, не являются рыцарями, и к ним нельзя обращаться “сэр”. Церемониал пожалования производится правящим монархом или его представителем, членом королевской семьи и включает средневековый обычай возложения меча на плечо преклоняющего колено будущего рыцаря.

Эсквайр и рыцарь. Изображение из Манесского кодекса

На самом верху простого дворянства стоят обладатели титула баронет. Вопреки распространенному заблуждению, баронеты вовсе не младшие сыновья баронов. В отличие от рыцарства, титул баронета передаётся по наследству. Но в то же время баронет не является лордом, не имеет пэрской короны и мантии и не может заседать в верхней палате парламента. Да и с точки зрения закона баронет — всё тот же простолюдин. Появление этого титула связано с желанием короля Иакова I немного подзаработать. В 1611 году он начал жаловать титул тем, кто готов был пожертвовать в королевскую казну чуть более тысячи фунтов стерлингов (на тот момент очень хорошие деньги).

Постепенно баронетством стали награждать тех, кого король или правительство хотели поощрить за заслуги, но не считали нужным производить в лорды. Среди баронетских фамилий Англии много тех, кто заслужил попадание в число нобилитета своим богатством, добытым торговлей, промышленностью или финансовыми делами (в известном стихотворении Киплинга капитан с гордостью говорит своему сыну на смертном одре: And now I’m Sir Anthony Gloster, dying, a baronite — грамматическая ошибка в слове “баронет” подчёркивает отсутствие образования у вышедшего из низов и разбогатевшего на фрахте моряка).

Баронет тоже имеет право на обращение “сэр”, использование щитодержателей в своём гербе и особый нашейный знак своего достоинства. В Великобритании существует около 1200 фамилий баронетов, то есть больше, чем всех пэров, вместе взятых.

Уверены, теперь вы не спутаете эсквайра с рыцарем, знаете, кто такой английский джентльмен, чем отличается баронет от барона и никогда при встрече с Ливановым не обратитесь к нему “сэр”. Тем более, что Шерлок Холмс, которого он блестяще сыграл в кино, тоже не был рыцарем, но зато безусловно входил в число джентльменов.

Михаил Диунов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 13 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии