Как попасть на МКС

20-я экспедиция посещения стартовала с космодрома “Байконур”

Время на чтение: 3 минуты.

Для начала несколько цитат с сайта Роскосмоса: “Второй “Союз” за сутки… Один “Союз” запустили, другой “Союз” ввезли на стартовый стол, теперь готовим “Протон”. Мне кажется, что окончание года смело можно назвать “урожайным” для отечественной ракетно-космической отрасли. Запуски следуют один за одним.

Сегодня, 8 декабря, состоялся старт экипажа 20-й экспедиции посещения МКС. Давненько такого не было. Я имею в виду именно экспедиции посещения. И впервые один профессиональный космонавт везёт двух туристов (из Японии). Проект “Вызов”, а там тоже в составе экипажа был один профессиональный космонавт и два непрофессионала — это всё-таки немного не то. Юля Пересильд и Клим Шипенко не являются туристами, так сказать, в чистом виде. Они — участники первой киноэкспедиции. И летели на станцию с конкретной и совершенно новой задачей — снять в космосе часть художественного фильма. Поэтому мне кажется, что правильнее их всё же называть участниками полета или непрофессиональными космонавтами.

А на 12 декабря запланирован пуск “Протона-М” с космическими аппаратами “Экспересс-АМУ3” и “Экспресс-АМУ7” на борту. Если я правильно посчитала, то это будет 23-й старт за этот год.

Буквально на днях, в конце ноября, в состав МКС вошел новый модуль — “Причал”, второй за этот год (первой ещё летом была “Наука”, которая на сегодня пока так до конца и не интегрирована в состав станции) и последний, который Россия вводит в состав своего сегмента. Он располагает пятью портами для приёма не только пилотируемых и грузовых кораблей, но и различных модулей. К нему же в будущем будет стыковаться “Орёл” — новый российский космический корабль, который разрабатывается для полётов на Луну. Таким образом, менее чем за полгода мы увеличили свой сегмент на два модуля. Хотя нет. Правильнее будет сказать: увеличили на один и один заменили. Ведь для того чтобы станция смогла принять “Науку”, сначала от нее отстыковали “Пирс”.

МКС, поскольку она имеет модульную структуру, вполне можно сравнить с конструктором. Отдельные её части доставлялись на орбиту по очереди и там уже состыковывались между собой. Какие-то из её сегментов имеют жилую или исследовательскую функцию, другие используются в качестве места хранения. А есть и такие, которые служат для стыковки с космическими кораблями или даже являются перемычками.

Датой начала строительства МКС принято считать 20 ноября 1998 года, когда был запущен первый российский модуль “Заря”. Затем последовали американский “Юнити” и наш “Звезда”. А уже через два года, со 2 ноября 2000 года, станция стала постоянно обитаемой. До этого дня она была лишь эпизодически посещаемой. В состав первой экспедиции вошли американский астронавт Уильям Шепард (он стал первым командиром МКС) и наши космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалёв.

А теперь несколько цифр. Весит МКС более 400 тонн и состоит из 17 модулей, включая экспериментальный BEAM, а также японский грузовой в составе модуля Kibo. Полный оборот вокруг Земли она совершает за полтора часа — получается, что день сменяется ночью для космонавтов каждые 45 минут. Высота орбиты составляет более 400 км, а скорость движения — более 28 000 км/ч.

У меня, кстати, на станции есть свой любимый модуль — “Купола”. Когда супруг все три раза работал на орбите, он делал там много фотографий Земли и снимал ролики, как, впрочем, и все космонавты и астронавты. А иногда во время “приваток” (так на космическом жаргоне называют приватные видеоконференции, когда космонавт может пообщаться с семьёй по видеосвязи) подносил свой ноутбук к иллюминатору и показывал нам вид на нашу планету. Картины открываются просто потрясающие, космические, неземные! Я тогда написала в своем “Дневнике жены космонавта”, который вела на сайте Роскосмоса: “Я сегодня видела Землю из иллюминатора так, как её видят космонавты! Вернее, почти так. Когда мы были на приватке, Олег поднёс камеру к иллюминатору, и мы смогли “посмотреть на нашу планету его глазами”. Зрелище изумительное!

Этот модуль представляет собой панорамный обзорный купол, состоящий из семи иллюминаторов — одного круглого и шести трапециевидных. И предназначен он в первую очередь “для наблюдения за Землёй, космосом и работающими в открытом космосе людьми и техникой”.

На сегодня в состав российского сегмента входит шесть модулей. Кроме старожилов, как я их называю, “Звезды”, “Зари”, “Рассвета” и “Поиска”, это новички “Наука” и “Причал”. Ну и, естественно, “Союзы” и “Прогрессы”, количество которых может варьироваться. На данный момент их три, но уже буквально через два часа, когда пристыкуется корабль Саши Мисуркина с японскими туристами на борту, будет четыре.

Судя по информации, имеющейся в открытых источниках, срок эксплуатации МКС может быть продлён до 2028 года. Американцы же называют цифру 2030. Правда, руководство Роскосмоса считает подобное развитие событий маловероятным, поэтому в ведомстве и “прорабатывают проект создания российский служебной орбитальной станции”. Что ж, время покажет.

Пока же это грандиозное творение научно-технической мысли продолжает свою работу на благо людей и науки. Кстати, начиная с 21 ноября и по сегодняшний день можно невооруженным взглядом наблюдать её пролет прямо над нами. Для этого нужно всего лишь в определённое время — его можно найти в интернете или скачать специальную программку на телефон — поднять голову и… Если позволит погода, вы увидите на вечернем небе маленькую яркую “фасолинку”. Это и есть МКС, на борту которой сейчас трудятся космонавты и астронавты из разных стран.

Юлия Новицкая

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии