19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Галопом по Европам. Часть I

Германия — Голландия

Север Германии

Путешествие это началось в настоящей жемчужине севера Германии — практически единственном немецком курорте, городе Росток, расположенном на берегу Балтийского моря.

Название это, как, впрочем, и множество других названий городов и деревень этой части Германии, имеет славянские корни. Росток (место, где вода растекается в разные стороны), Шверин (он же Зверин), Любек (основан на месте крепости Любиц), Тетеров, Гюстров, Деммин (Дымин), Мекленбург (ранее назывался Рарог (Рерик), а позже — Микулин Бор), даже Дрезден (Дроздяны), Лейпциг (Липецк) и множество других названий пришли сюда от западно-славянских племён (полабских славян), обитавших в этих землях с конца VI до середины XIII века.

А остров Рюген (слав. Ругия), лежащий неподалеку, — совершенно легендарное место. Многие считают, что Пушкин описывал именно Рюген в “Сказке о царе Салтане”, называя его островом Буяном. Здесь недалеко от мыса Аркона до сих пор сохранилось капище славянского племени руян, ещё в VI веке высадившихся на берег в этой самой центральной точке балтийского побережья, недалеко от знаменитых рюгенских Белых скал, и основавших здесь поселение. “Город Аркона лежит на вершине высокой горы. С севера, востока и юга ограждён природной защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей. Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм”, — пишет датский историк Саксон Грамматик. В 30-е годы XX века по приказу Гитлера и движения “Сила через радость” (нем. Kraft durch Freude) в Проре, на побережье Рюгена, был построен огромный, длиной в 4,5 километра гостиничный комплекс “Прорский колосс” — одно из самых длинных зданий в мире, где должны были отдыхать и набираться сил солдаты и рабочие Германии. Комплекс мог принимать одновременно до 20 тысяч человек.

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Итак, именно в портовом Ростоке каждый год в августе проходит международная регата — Hanse Sail, посмотреть на которую съезжаются тысячи туристов со всей Европы. В этом году к пристаням Ростока и Варнемюнде пришли более 200 кораблей, как традиционных парусных, так и паровых и даже настоящих музейных экспонатов.

Участвовали в регате и корабли под российскими флагами. Уже много лет в порт приходят “Седов” и “Крузенштерн” — четырёхмачтовые барки, построенные в 1921 и 1926 годах, но в этот раз, к сожалению, “Седов” пропустил регату. Зато прибыли четыре других парусника: двухмачтовая шхуна “Юный балтиец”, гафельный тендер “Лукулл”, фрегат “Мир” и совершенно изумительная яхта “Змей Горыныч”, исполненная в виде древнерусской ладьи.

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Как обычно, в двух портовых зонах расположились несколько сцен, где выступали различные группы, как местные, так и приглашённые, а десятки торговцев предлагали разнообразную еду на любой вкус. Любой желающий мог совершить морскую прогулку на яхте (цены вполне демократичны), посетить разнообразные аттракционы или же просто выпить местного пива, наблюдая за происходящим вокруг.

Ежегодная регата — праздник сродни Рождеству — столь же яркий, красивый, шумный, запоминающийся. Пропустить подобное мероприятие, будучи жителем или гостем города — значит, лишить себя моря удовольствия (в прямом и переносном смысле).

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Конечно, мы там были: поглазели на громады круизных лайнеров AIDA, горами возвышавшиеся в порту — настоящие города, со своими ресторанами, спа-салонами, фитнес-центрами, кинотеатрами, крытыми бассейнами и казино; попробовали сосчитать сотни мачт парусников, но быстро сбились со счёта; отведали простой, но сытной местной кухни (весьма рекомендую тушёные шампиньоны и поросёнка с вертела); не забыли и про пиво — неправда, что лучшие пивоварни находятся на юге Германии, шикарный ростокский Brauhaus Trotzenburg легко может поспорить с этим утверждением; и финальный салют, как и каждый год, стал красивым завершением праздника.

Голландия

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Проснувшись ранним утром в воскресенье в городе Росток, сразу после чудесного дня, проведённого на регате, уже к полудню мы без особых сложностей добрались до столицы Голландии — Амстердама, оставили машину на парковке у центрального вокзала (20 евро в сутки), выгрузили вещи в каюте плавучего отеля-баржи рядом с музеем Немо (50 евро — самая дешёвая цена в городе, но ужасно тесная двухместная каюта) и, пройдя пешком пару километров, оказались в самом сердце города, на площади Dam.

Амстердам совершенно не похож на обычные сонные немецкие города, тут даже в воскресенье не протолкнуться от туристов, снующих в одиночку и группами во всех направлениях. Лёгкий запах cannabis повсеместно витает в воздухе.

Старый город великолепен. Многочисленные каналы вокруг, где с раннего утра катаются на корабликах туристы, разноцветные здания вдоль каналов — такое обилие красок является скорее исключением для традиционной Европы, монументальные дворцы и цветочный рынок (Bloemenmarkt), узкие старинные улочки и широкие пешеходные проспекты с десятками бутиков.

И, конечно, самые посещаемые места города: Королевский дворец, Государственный музей (Rijksmuseum), музей мадам Тюссо, церковь De Nieuwe Kerk (вторая половина XIV века), музей Ван Гога (более 2 миллионов посетителей в год), дом-музей Рембрандта, Исторический музей, наконец, самый известный блошиный рынок города — Waterlooplein. В общем, в Амстердаме есть чем заняться и что посмотреть. Город заслуживает того, чтобы вы провели в нём, как минимум, два-три дня — за это время можно обойти самые интересные достопримечательности и проникнуться местной атмосферой.

Мы провели в Амстердаме чудесный день, отшагав с десяток-другой километров по центральным кварталам, а вечером, сидя на смотровой площадке музея Немо, долго смотрели на сияющий огнями город, раскинувшийся внизу.

Но есть в Голландии и другие замечательные города, помимо Амстердама. Например, известная на весь мир Гаага. Именно там, начиная с 1946 года, на площади Карнеги во Дворце Мира ведёт свою деятельность международный суд ООН (до 1940 года во дворце была расположена Постоянная палата международного правосудия). Российский император Николай II был первым, кто предложил создать подобное учреждение, и подарок дворцу от России (ваза из яшмы весом более 3 тонн) также оказался самым первым в череде подарков разных стран. Причём подарки не ограничивались лишь деталями интерьера. Часовая башня была подарена Швейцарией в 1912 году, а фонтан был создан в Копенгагене на фарфоровом заводе. Множество стран поучаствовали в строительстве Дворца Мира, и он стал настоящим символом правосудия.

Впрочем, в Гааге есть и другие достопримечательности. В паре километров от Дворца Мира расположен Бинненхоф — большой замковый комплекс в самом центре города. Еще в XIII веке на этом месте был построен охотничий замок, а позднее был возведён Ридерзаал (рыцарский зал) и ещё несколько зданий, также входящих в комплекс Бинненхофа. В настоящее время Нижняя палата парламента Голландии занимает одно из строений, а премьер-министр использует башню под рабочую резиденцию.

Рядом с Бинненхофом находится площадь Плейн, окружённая многочисленными кафе и историческими правительственными зданиями. Здесь можно немного передохнуть после прогулки по городу, что мы с удовольствием и сделали, попивая кофе и разглядывая статую Вильгельму Оранскому, установленную в 1848 году в самом центре площади.

К слову, в Гааге установлен очень необычный памятник Сталину, созданный эмигрантами из Советского Союза в 1986 году. Бюст вождя помещён в телефонную будку, на которой написано: “Alarm. Brand-politie”. Бюст расположен на постаменте, покрытом красным бархатом, рядом с бюстом стоит лампа и лежит пластиковая голландская селедка. Прежде этот арт-объект располагался в знаменитом на весь мир квартале Красных фонарей, но позже его перенесли в более спокойное место недалеко от Муниципального музея.

И, конечно, будучи в Голландии и являясь при этом страстными поклонниками приключенческой литературы и Александра Дюма, я не смог обойти вниманием город Маастрихт, где 25 июня 1673 года при осаде крепости, во время безрассудной атаки, пулей в голову был убит 62-летний капитан-лейтенант первой роты королевских мушкетёров, кавалерийский бригадир и генерал-майор, капитан малых королевских гончих и временный наместник Лилля Шарль Ожье де Бац де Кастельмар граф д’Артаньян.

Игорь Шенгальц для Fitzroy Magazine

Всего в Европе существует три памятника гасконцу. Первый расположен в Париже на площади “Трёх Дюма”. Там знаменитый писатель сидит в высоком кресле, а у его ног отдыхают его литературные герои, в том числе и д’Артаньян. Второй памятник находится в Гаскони, там, где когда-то родился лейтенант королевских мушкетёров, и третий — в Голландии, в Маастрихте, на месте его гибели.

Вот как всё произошло на самом деле с прототипом храброго гасконца:

Ранним утром 25 июня французская гвардия отступила с укреплений равелина после удачной вылазки защитников гарнизона. Во что бы ни стало нужно было вернуть позицию, и прибывшие в лагерь герцог Монмут и капитан-лейтенант королевских мушкетёр д’Артаньян решили контратаковать. Два отряда напали на равелин с разных сторон. План строился лишь на личной храбрости и внезапности. Молодой герцог плохо рассчитал собственные силы, и д’Артаньян, поначалу противившийся предложенному плану, всё же поддержал Монмута и возглавил один из отрядов “серых мушкетёров” со шпагой в руке.

Людовик XIV руководит осадой Маастрихта 29 июня 1673 года | Joseph Parocel (1646-1704) | Wikimedia Commons

Французы достигли цели и отбили укрепление, но д’Артаньян к тому времени уже был мёртв, убит выстрелом в голову. “Он был мёртв, и его опознали по оружию”. Рядом с ним на земле распростёрлось вышитое серебром знамя роты…”

Людовик XIV говорил: “Это был единственный человек, который умел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы к этому… ”

Тело храброго гасконца было погребено неподалеку у подножия стен города.

“Атос, Портос — до скорой встречи, а Арамис — прощай навсегда!”

(Окончание следует)

Игорь Шенгальц

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб