Царебожники

Что такое “царебожие” и с чего оно началось?
Обработка: Александр Воронин и Алиса Курганская | Fitzroy Magazine

Бывший схиигумен Сергий (Романов) ещё до извержения из сана церковным судом фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, куда ранее был определён духовником, но стал там, по сути, тоталитарным гуру, продолжает оставаться одним из главных ньюсмейкеров внутренней политики. В минувшее воскресенье он записал очередное видеообращение, в котором предложил Владимиру Путину передать ему полномочия президента. “Три дня — и я наведу порядок в России”, — заявил “отец Сергий”, пообещав, что в противном случае объявит президенту, а также патриарху Кириллу духовную войну.  

Среднеуральский монастырь сейчас находится на осадном положении, его охраняют и от епархии, и от журналистов, и от правоохранителей некие “сторонники отца Сергия”. Сторонники эти уже избили съемочную бригаду Ксении Собчак, которая намеревалась делать про Романова документальный фильм. Сами они заявляют: “Мы монастырь не отдадим! Мы никого туда не пустим!”. Во время итогового заседания церковного суда над Романовым от его сторонников, которые устроили стихийный митинг, звучали и более решительные лозунги: “Мы без отца жить не сможем! Эти одержимые гордыней чины! Да проклянем их! Мы будем стоять насмерть!”

История «царебожия»

Эта история с церковным судом и извержением из сана бывшего екатеринбургского схиигумена Сергия (Романова) всколыхнула сразу множество проблем в церковной среде. В частности, наличие таких нездоровых явлений, как “младостарчество” и “царебожие”. При этом Сергия (Романова) в прессе довольно часто именуют “лидером секты царебожников”, что не вполне соответствует действительности хотя бы потому, что в России у этого религиозного течения нет единой структуры и иерархии. Есть лишь несколько относительно немногочисленных общин, объединённых гипертрофированным и весьма экзальтированным почитанием последнего русского императора, святого Николая II. Но даже сама доктрина от общины к общине может существенно различаться. 

Тем не менее стоит разобраться в том, что из себя представляют эти религиозные воззрения, на каких основаниях они покоятся и с чего они, собственно говоря, начались. Если уж совсем углубляться в историю, то начались они вовсе не с последнего, а с первого Романова на царском престоле, царя Михаила Фёдоровича. А точнее, с клятвы, принесённой Земским Собором новой монаршей династии в 1613 году. В клятве этой есть следующие слова:

Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, — Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича… души свои и головы свои положити, и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами. Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. А кто убо и не похощет послушати сего Соборново Уложения, его же Бог благоизволи, и начнет глаголати ина и молву в людех чинити, и таковый, аще от священных чину, и от бояр царских сигклит и воинственных, или ин хто от простых людей и в каком чину ни буди, по Священным Правилом Святых Апостол, и Вселенских Седми Соборов Святых Отец и Помесных, и по Соборному Уложению всего Освященнаго Собора, чину своего извержен будет, и от Церкви Божия отлучен и Святых Христовых Тайн приобщения.

Эти строки — присяга на верность всему роду Романовых. При этом посягнувшие на монаршее достоинство фактически провозглашаются раскольниками и еретиками. 

В “богословии” царебожников эти строки являются одной из фундаментальных основ. Поскольку убийство семьи Романовых в 1918 году расценивается ими именно как нарушение этой самой клятвы. Притом не только большевиками, но, по сути, всем русским народом, который должен был встать на защиту хоть и отрёкшегося, но царя, однако своим бездействием потворствовал клятвопреступлению. 

Вывод, который делают из этих предпосылок царебожники, состоит в следующем: грех цареубийства и клятвопреступления до сих пор лежит на русском народе. То есть, на всех нас. Поэтому всем нам необходимо активно каяться, для чего есть и специальный покаянный чин, который церковным руководством в свое время был прямо объявлен неканоничным. Но царебожников это, естественно, не остановило. 

О чине всенародного покаяния, а называется он именно так, мы поговорим чуть позже. А пока вернемся к истории формирования данного течения. Естественно, убийство царской семьи было для очень многих людей шоком. Известна и проповедь патриарха Тихона по поводу этого трагического события, в которой есть такие слова:

На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его.

Почитание царской семьи ещё более широко было распространено в эмигрантских кругах. Более того, после формирования РПЦЗ общественные и политические организации настоятельно просили духовенство Русской Зарубежной Церкви царя и царскую семью канонизировать. Например, издание “Царский вестник” в 1938 году обращалось ко Второму Всезарубежному Собору:

Честные архипастыри и отцы! Сыновне молим Вас исполнить это самое великое дело Вашей земной жизни. Ведь если Вы не прославите Царя-Искупителя, то встанут из своих безвестных могил все замученные и прославят Его!

А ранее, в 1934 году, в издании “Церковная жизнь” епископ Иоанн (Максимович) прямо поименовал царскую семью мучениками и выражал надежду на их канонизацию в будущем.

Но нам — а точнее, царебожникам — в этой истории важнее всего использование словосочетания “Царь-Искупитель”. Поскольку учение об искупительной жертве царской семьи является ещё одной фундаментальной основой данной доктрины. Искупительная жертва Романовых в понимании царебожников практически приравнивается к Жертве Христа на Кресте за грехи человечества. Только Романовы пожертвовали собой во имя русского народа. 

К слову, канонизированы последние Романовы в Русской Церкви Заграницей были только в 1981 году. Хотя к тому моменту в глазах очень многих православных они стали местночтимыми или келейно почитаемыми святыми. Церковных иерархов смущала в данном случае не то чтобы слишком праведная жизнь членов царской семьи. А именно — тяга к спиритуализму и мистицизму, Распутин и Бадмаев, которые были особо приближены к монаршей фамилии. Однако почитание последних Романовых именно в народе, невзирая на это, росло.

И уже в 1938 году всё тот же Всезарубежный Собор в своих посланиях именовал Николая II мучеником. А в 1971 году в РПЦЗ начался сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских. Список людей, по которым предстояло собирать материалы для представления на канонизацию, открывали члены царской семьи.

В России, даже в советский период, в определённых кругах почитание Романовых тоже сохранилось и с годами крепло. Как правило, почитающие общины в какой-то момент выходили из юрисдикции РПЦ. Это были, например, “Истинно Православная Церковь” и разного рода катакомбники. В 1928–1929 годах советскими органами правопорядка было заведено уголовное “Дело всесоюзной контрреволюционной монархической организации церковников “Истинно-православная церковь””. Насчёт контрреволюционной деятельности — Бог его знает, но монархистами и почитателями царской семьи все эти люди и вправду были.

Когда советский период нашей истории закончился, существенно изменилось положение и Церкви, и самых разных церковных общин. В то же время колоссально возрос интерес к монаршему семейству. Практически сразу, в начале 90-х, в Екатеринбургской, Одесской, Луганской, Брянской и Тульчинской епархиях царская семья была прославлена в лике местночтимых святых. В 2000 году царская семья была причислена к лику святых и в Русской Православной Церкви. И здесь стоит оговориться о самой логике этой канонизации и чем она отличается от культа царебожников. В докладе патриаршей комиссии отмечалось, в том числе, и то, что “в жизни Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода — время царствования и время пребывания в заключении”. В первом периоде (пребывания у власти) комиссия не нашла достаточных оснований для канонизации, второй период (духовных и физических страданий) для Церкви является более важным, и поэтому она сосредоточила своё внимание на нём.

А вот для адептов царебожия вся жизнь Николая II — это путь невинно убиенного праведника. Более того, Григорий Распутин в этих общинах также часто почитается как “святой старец”. И тоже мученически умерщвлённый. 

Оригинал: Karl Bulla | Коллаж и цвет: Александр Воронин

Впрочем, до окончательного отделения царебожных общин от Церкви было ещё далеко. В девяностые был создан чин всенародного покаяния в селе Тайнинское у памятника Николаю II, который стал своеобразным местом встречи сторонников царебожия. Интересно, что поначалу даже патриарх Алексий с пониманием отзывался о покаянии за убийство царской семьи:

Убийство царской семьи — тяжёлое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нём должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путём не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления, произошедшего со страной и народом.

Однако когда этот чин обрёл законченную форму и выяснилось, что убийство царской семьи там практически приравнивается к Искупительной Жертве Христа, святейший патриарх в 2007 году высказался уже резко против:

Искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно. Со всей ответственностью заявляю, что этот “покаянный акт” недопустим и душевреден. Недопустимо участие священнослужителей и мирян в чинах, подобных тайнинскому.

Параллельно в России девяностых и нулевых годов в православной среде возникло течение ультраконсерваторов, если их можно так назвать. Эти люди видели духовную опасность в распространении цифровых технологий: интернета и цифровизации как таковой. ИНН, СНИЛС, паспорта нового образца со штрих-кодами и прочие документы, где присутствуют цифровые обозначения — всё это воспринималось, как “печать зверя” из Откровения Иоанна Богослова. Эту идеологию также впитала в себя царебожная среда.

И после этого в целом доктрина обрела своеобразную завершённость. Дальше начались уже определённые ответвления. Некоторые царебожники полагают Иосифа Сталина тайным монахом и предтечей истинного царя, некоторые считают, что царь уже здесь, но пока остаётся в тайне и придёт, дабы установить в России монархию, которая приравнивается фактически к “Царствию Небесному на Земле” в отдельно взятой стране. Возникла в этой среде и своя, неканоничная иконография с “ликами” Сталина, Распутина, а также икона “Воскрешающая Русь”, на которой Богородица убивает падающими с её одежд крестами грешников.

Фото: Александр Чеботарь | temples.ru

Лидеры движения царебожников

Эпидемия коронавируса также внесла определённые дополнения к доктрине царебожников. Всё тот же Сергий (Романов) стал факт пандемии отрицать, а карантинные мероприятия расценил как заговор “жидомасонов”, которые оккупировали Россию и являются в нашей стране подлинной, “теневой” властью. 

Впрочем, “отец Сергий” далеко не единственный лидер этого течения. Есть и другие. Например, приснопамятный бывший епископ Чукотский и Анадырский Диомид Дзюбан. Как раз в момент воссоединения РПЦ и РПЦЗ он выступил с обращением, в котором фактически анафематствовал патриарха и епископат и объявлял о своём уходе из “экуменической” Церкви. Среди претензий к иерархии РПЦ Диомидом было озвучено и “нарушение присяги 1613 года”. То есть, всё то же предательство русским народом царя через попустительство его убийству.

Диомид, по последним сведениям, находится с малой общиной где-то то ли на Камчатке, то ли на бескрайних просторах Сибири. Община его называется “Русская Православная Церковь — Святейший Правительствующий Синод”. Сколько всего последователей у этой структуры, неизвестно, но вряд ли более нескольких сотен человек на всю страну. Что интересно, Диомид уже внутри своей юрисдикции отказался канонизировать Николая II и царскую семью, на почве чего там даже возник свой, внутренний раскол. 

Более крупное и известное сообщество царебожников в нашей стране — это “Царская Православная Церковь”. На самом деле их — две. Одна — в Рязанской области. По сведениям на 2015 год её возглавлял некто Александр Иванников, бывший клирик Московской епархии. По его словам, уйти из РПЦ его побудило выступление на Соборе всё того же Диомида. При этом в этой “Царской церкви”, почитая Николая Романова, всё же крайне негативно относятся к Сталину. 

Вторая “Царская православная церковь”, на этот раз “Святой Руси”, также связана с Диомидом. Это часть ушедших от него священников, которые организовали свою юрисдикцию, канонизировали последнего русского царя в чине “искупителя”, а главу этой общины, Корнилия Радченко, провозгласили митрополитом Московским. По некоторым данным, эта “церковь” насчитывает около 150 домовых, по сути, “катакомбных” храмов и целый женский монастырь в Удмуртии. К слову, эти деятели даже помазали на царство Российское под именем Михаил некоего Юрия Владимировича Худякова.

Ещё одним лидером царебожного движения, который тоже обнаружил “истинного российского царя”, является иеросхимонах Рафаил (Берестов), с каноническим статусом которого всё обстоит более чем странно. С одной стороны, он публично предал анафеме Патриарха Кирилла, а также проклял ИНН, СНИЛС и прочие “цифровые документы”. Клирики и епископы РПЦ отзываются о нём либо как о нездоровом психически человеке, попавшем под дурное влияние, либо жёстче — как о раскольнике. Но сведений о том, что он запрещён в служении, извергнут из сана или предан анафеме в Сети попросту нет. Хотя сам Рафаил открыто заявляет о том, что патриарха Кирилла в качестве своего священноначалия не признаёт. 

Также к лидерам царебожного движения относят, например, певицу Жанну Бичевскую и публициста Вадима Кузнецова. Но связаны ли они хоть с какой-то из “царебожных” общин — неясно.

Естественно, этими общинами и лидерами список царебожников не исчерпывается. Проблема их выявления в том, что они не слишком стремятся афишировать свою деятельность, часто существуют в режиме конспирации и вообще негативно относятся к представителям СМИ. История с избиением Ксении Собчак и её оператора Сергея Ерженкова в Среднеуральском монастыре — прямое тому свидетельство. При этом, стоит повториться, единой системы и иерархии у этого движения нет. Более того, ряд царебожных общин до сих пор пребывают внутри Русской Церкви, как до недавнего времени пребывал и Сергий (Романов). Тем не менее, это явление было ещё патриархом Алексием II определено как “душевредное”, а потому проблему царебожников Русской Церкви всё же предстоит как-то решать. Не то, чтобы царебожников в Церкви было огромное множество. Но проблема в том, что каждый из них в случае малейших канонических прещений, а то и просто увещеваний со стороны священноначалия норовит с максимально громким публичным скандалом уйти в раскол и увести за собой максимум людей. Что, в общем-то, с духовной точки зрения откровенно опасно. Да и с точки зрения вполне мирской — тоже. Потому что, к примеру, ряд экспертов относят к царебожникам и общину пензенских “затворников”, которые в 2008 году ушли в пещеры ждать близкого конца света. Дело тогда закончилось двумя умершими в этих пещерах женщинами. А у того же Сергия (Романова), по некоторым данным, есть целая сеть полуподпольных скитов и целый “секретный” монастырь в лесах Свердловской области. И если туда вслед за ним уйдут его адепты, за их жизнь и здоровье не сможет поручиться уже никто.

Александр Чаусов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3.8 19 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments