Бугурт в Монако

Большой средневековый спорт

В февральском Монако, где лазурное небо отражается в неправдоподобно-синем море, было солнечно и прохладно.

Но под белым полотняным шатром цирка-шапито Фонвьей на задворках розария принцессы Грейс была ЖАРА.

На ристалище облачённые в средневековые доспехи рыцари увлечённо рубили друг друга мечами, топорами и алебардами. Звенели клинки. С треском сшибались закованные в металл великаны.

Это был Buhurt Prime — главный международный турнир по Историческому средневековому бою, финал ежегодного зачёта всех мировых команд Бугурт Лиги. В течение года в разных странах проходит цикл соревнований, участие в которых даёт командам рейтинговые очки и определяет фаворитов для Бугурт Прайм.

Исторический средневековый бой — новый вид спортивных единоборств. Звучит парадоксом, но по сути верно. То, что составляло смысл жизни и было главным занятием европейских рыцарей шесть-семь веков назад, теперь превратилось в модный и современный спорт. Реплики средневековых доспехов делаются по новейшим технологиям. В подготовку бойцов обязательно входит кроссфит, у многих энтузиастов ИСБ в бэкграунде — самбо, муай-тай, кикбоксинг, крав-мага и другие боевые искусства, о которых прославленные рыцари Средневековья даже представления не имели.

Официальное определение ИСБ — “полноконтактные бои с использованием стального незаточенного оружия и доспехов, характерных для Средневековья”. Но это формально точное определение никогда не даст вам представления о драйве и ни с чем не сравнимой атмосфере, царящей на ристалище и вокруг него. В несколько большей степени можно прочувствовать, что такое Buhurt Prime, читая историческое фэнтези Джорджа Мартина.

Общая схватка затянулась на три часа. В ней приняли участие почти сорок человек. Свободные всадники, засечные рыцари и свежеиспечённые сквайры, стремившиеся добиться репутации, дрались тупым оружием посреди грязи и крови, маленькие отряды съезжались, рубились, сражались между собой и друг против друга, чего требовали создающиеся и тут же разрушающиеся скоротечные альянсы.

“Игра престолов”

Повсюду сталь лязгала о сталь. Раймун с кузеном, оба пешие, вовсю рубились перед павильоном. От щитов с яблоками, красным и зелёным, летели щепки. Один из королевских рыцарей уносил с поля своего раненого собрата. Они были похожи, как близнецы, в своих белых доспехах и белых плащах. Третий белый рыцарь упал, и Смеющийся Вихрь примкнул к Баэлору против принца Маэкара. Булава, топор и меч лязгали о щиты и шлемы попеременно.

“Межевой рыцарь”

Кстати, знаменитого автора “Песни Льда и Пламени”, большого энтузиаста и знатока рыцарских турниров, стоило бы пригласить на один из чемпионатов по ИСБ — ему бы точно понравилось.

Нынешний же турнир в Монако почтил своим присутствием князь Альбер II, что, согласитесь, тоже неплохо. Правящий представитель рода Гримальди, чьи генуэзские предки семьсот лет назад захватили лигурийскую крепость Монако, Альбер II в прошлом тоже профессиональный спортсмен, занимавшийся, среди прочего, дзюдо и автогонками, пятикратный участник Зимних олимпийских игр (бобслей). Неудивительно, что такое мероприятие, как Buhurt Prime, проходило под его личным патронажем, а сам князь азартно наблюдал за схватками команд, отвлекаясь только на то, чтобы выпить освежающей Rosemary water.

Помимо розмариновой воды, гости турнира могли попробовать отличное вино марки Scarpa от одноимённой компании, выступившей спонсором турнира. Вино это продавалось по весьма умеренным — по сравнению с качеством — ценам в лавках “средневекового” палаточного лагеря, раскинувшегося вокруг шатра цирка, и авторы статьи не преминули оценить его вкус. У Scarpa длинная и славная история — эта марка была основана ещё во второй половине XVIII века переехавшим в Пьемонт венецианцем Антонио Скарпа. Носящее его имя производство было передано семье из Ниццы Монферрато в конце 1940-х годов, когда молодой энолог Марио Песче приобрёл виноградники после обучения в Бургундии и Эльзасе. И несмотря на то, что он руководил производством всего несколько десятилетий, именно в эти годы в компании сложились высочайшие традиции качества, которые соблюдаются до сих пор.

В 1970-е годы Марио Песче сменил Карло Кастино. Карло руководил производством до наших дней, и именно он создал бренд La Bogliona. Специально под турнир была выпущена серия с этикетками Бугурт Прайм, на которых изображены тяжеловооружённые рыцари, изготовившиеся к бою.

Само слово “бугурт” — общая схватка, в которой участвуют две группы бойцов, вооружённых различным оружием — происходит от старогерманского “buhurt”, что первоначально означало “бить, причинять боль”. Несложно догадаться, что чувствует боец, когда ему по шлему прилетает тяжеленной алебардой от такого же, как и он сам, атлета! (Поэтому, кстати, у всех выходящих на ристалище бойцов обязательно проверяют крепления шлема — если вдруг шлем не закреплён, то удар по голове может оказаться роковым). Ну или когда рыцарь цепляется “металлической” рукой за ограждение ристалища, чтобы не упасть (выбывает из схватки тот боец, который коснулся пола “третьей точкой опоры” — корпусом, ягодицами, рукой, коленом, щитом и т. д.) а противник изо всех сил лупит ему по этой руке мечом или топором.

Применительно к схваткам закованных в броню великанов известное выражение “жизнь — боль” теряет всю свою метафоричность.

Но в ИСБ есть что-то необъяснимо притягательное. Не только для зрителей — это как раз понятно, и гладиаторские бои, и боксёрские поединки всегда привлекали публику. Но и для самих спортсменов, готовых выходить на ристалище снова и снова, отстаивая честь своих клубов и национальных сборных. Популярность ИСБ растёт с каждым годом — если в первой Битве Наций в 2010 году в украинской Хотинской крепости принимали участие команды из четырёх стран, то в последней на данный момент “Битве Наций” в сербском Смедерево (май 2019 года) участвовало уже 2 000 бойцов из сорока стран мира!

Впрочем, бугурт в Монако был гораздо более “камерным” — всего десять команд из семи стран (Россия, Великобритания, Чехия, Франция, Польша, Украина, Мексика) — зато какие! Лучшие из лучших!

И из этих best of the best, разумеется, должны были остаться только самые-самые. Две команды послабее — мексиканская ACM и польские КS Rycesz — вылетели в первой половине турнира. К чести мексиканцев, нужно признать, что они сражались очень достойно — но их уровень, позволивший им стать чемпионами среди латиноамериканских команд и команд из США, всё же не дотягивал до очень высокой планки бойцов Старого Света.

Среди же восьми команд, прошедших во второй тур, сильнейшими оказались питерские “Старые друзья”, калининградская “Западная башня” и нижегородская “Медвежья Пядь”, занявшие все три призовых места. При этом “Старые друзья” и “Медвежья Пядь” входят в один клуб “Берн”, подтвердивший в этом году свой статус сильнейшего клуба ИСБ в России и в мире. Что же касается “Западной башни”, то калининградская команда, на наш взгляд, ещё не полностью раскрыла свой могучий потенциал — и будем надеяться, что её самые славные победы ещё впереди.

Главной интригой турнира, что не удивительно, был бой за первое место между двумя российскими командами. В прошлом году первое место взяла команда “Байард”, усилив свой состав бойцами из других клубов. В этом прошлогодние победители не приехали, решив, что вчерашнее “золото” лучше сегодняшнего (при хорошем раскладе) “серебра”.

Как бы то ни было — русские бойцы и в этот раз (как и на Битве Наций в Смедерево) вновь оказались самыми сильными. Под гром аплодисментов князь Альбер II надел на шею капитану “Медвежьей Пяди” Виталию Грызлову золотую медаль победителей Бугурт Прайма. Битва сильнейших закончилась. Закончилась, чтобы вернуться в следующем году.

Февраль — довольно скучный для Монако месяц. Ни тебе выставок яхт, ни красочной гонки Формула-1 по улицам княжества. В этом смысле организаторы Бугурт Прайм хорошо попали в период, когда мероприятие “под куполом цирка” становится модным светским событием. К этому стоит добавить, что самому субботнему турниру предшествовало награждение по итогам сезона, прошедшее в престижном яхт-клубе Монако, а после того, как Бугурт Прайм завершился, капитаны команд были приглашены на приём к князю Альберу II в его резиденцию.

Рыцарский турнир в цитадели рода Гримальди привлёк внимание и резидентов Монако, и туристов. Чтобы посмотреть на средневековые бои, в княжество приезжали жители Ниццы и других городов Лазурного побережья. Если днём ещё были свободные места, то во втором отделении и особенно на финальных боях зал был полон. А после окончания турнира из шатра потекла буквально нескончаемая вереница зрителей — казалось невероятным, что вся эта огромная толпа собралась под белым куполом цирка Фонвьей.

С наступлением темноты на улице стало свежо, если не сказать — холодно. Несмотря на это, вернувшись из цирка, мы ещё долго сидели на веранде отеля, пили подаренное организаторами великолепное пьемонтское вино и, вспоминая самые впечатляющие моменты рыцарских боёв, пообещали друг другу вернуться на Бугурт Прайм в следующем году. Когда мероприятие достигнет известности Формулы-1, мы сможем с гордостью говорить, что были его гостями с самых первых турниров.

Кирилл Бенедиктов
Станислав Литвинов

Все фотографии предоставлены организаторами Buhurt Prime

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments