Байден: маленькое зло большой Америки

Президентская гонка Демпартии США
Elizabeth Frantz | Reuters

Как уже знают читатели Fitzroy Magazine, 3 марта в США прошёл так называемый Супервторник — день , когда на предварительных выборах президента США голосовали 14 штатов и территория Американского Самоа и распределялись 1 344 делегатских мандата.

Много это или мало? Достаточно сказать, что в штате Нью-Гемпшир, где избиратели пришли к урнам 11 февраля, распределялись 24 мандата. А в Южной Каролине (голосовала 29 февраля) — аж целых 54. Всего до конца июня кандидаты поделят между собой 3 979 делегатских мандатов. Иначе говоря, 3 марта на кону стояла треть мест на летней демократической конвенции, которая и должна решить, кто станет соперником Дональда Трампа в борьбе за Белый дом в ноябре.

Лидеры демократической партии США

Не буду томить. Супервторник выиграл бывший вице-президент Джо Байден. Ему удалось победить в девяти штатах и заручиться поддержкой 553 делегатов. Его противник Берни Сандерс выиграл в пяти и получил 488 делегатов. Подсчёт голосов в самом большом штате, Калифорнии, ещё продолжается. На кону 415 мандатов, и Сандерс выиграл этот штат. Так он может даже опередить Байдена по числу мандатов в Супервторник. Но победитель всё равно Байден, и его победа однозначна.

Если говорить кратко, у Демократической партии США два электоральных ядра — левые и умеренные. Сандерс по традиции считается лидером левых. Здесь неумелую конкуренцию ему составляла лишь сенатор Элизабет Уоррен. Среди умеренных конкуренция была гораздо выше — Джо Байден, миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, восходящая звезда американской политики Пит Буттиджич. Наличие нескольких кандидатов сулило длительную конкурентную борьбу.

Дело в том, что в Демократической партии принята пропорциональная система — к распределению мандатов допускаются те, кто набрал больше 15% голосов в конкретном штате или округе по выборам в Конгресс. Эта модель формирует целую лидирующую группу кандидатов, и набрать большинство на съезде совсем не легко.

Казалось бы, Демократическая партия обречена на длительную борьбу. Однако это не в интересах руководства. Предварительные выборы — всего лишь часть борьбы за Белый дом, и к ней партия заинтересована прийти во всеоружии.

Несмотря на провал Джо Байдена на первых предварительных выборах в Айове и Нью-Гемпшире, ставка была сделана именно на него. Он умеренный бывший вице-президент, он не будет пугать избирателя левацкими взглядами и экстравагантностью, как Берни Сандерс. А значит, имеет шанс победить в ноябре 2020 года.

Дональд Трамп тоже сделал ставку на Байдена. Ещё в начале 2020 года президент США активно “мочил” конкурента. Он и под импичмент попал из-за попытки расследовать коррупцию Байдена и его сына на Украине. Но вдруг настала тишина. Трамп перестал пинать “Сонного Джо” (такую кличку он придумал бывшему вице-президенту). Почему?

Потому что решил, что Байден — меньшее зло, чем Сандерс или Блумберг. За Сандерсом — вдохновлённые его социалистической риторикой и гипнотизёрскими пассами ряды активистов. Он — брат-близнец Трампа слева. Он способен вдохновить аудиторию и для Трампа опасен. Да, им можно пугать почтеннейшую публику. Однако ненависть среди демократов к Трампу столь велика, что даже умеренные могут проголосовать за Сандерса. Плюс к ним прибавятся идеологически индоктринированные леваки. Опросы показывали, что Сандерс может опередить Трампа так же, как и Байден.

Блумберг, чинный миллиардер из Нью-Йорка, на фоне которого Трамп выглядит бедняком. В самом деле, состояние Трампа оценивается в лучшем случае в 10 млрд долларов. Скептики говорят, что в 5 млрд. А состояние Блумберга — 61 млрд “вечнозелёных”. Только на свою избирательную кампанию Блумберг потратил 700 млн долларов. Он мог бы победить Трампа просто потому, что солиден и шёл от Демократической партии. Приличный, не пугающий публику джентльмен, плюс ненависть к Трампу — и победа у демократов в кармане. Поэтому на своих митингах Трамп старательно “мочил” “Мини-Майка”, пародируя небольшой рост Блумберга, сочувственно отзывался о Сандерсе и почти ничего не говорил о “Сонном Джо”.

Пиар-машина Трампа, почти обрушившая репутацию Байдена в Нью-Гемпшире и Айове, остановилась. И тут в дело вступил истеблишмент Демократической партии. Решение было красивым, но чисто политтехнологическим.

Согласно данным CNN, в голосовании в Южной Каролине, прошедшем накануне Супервторника, приняло участие большое число независимых избирателей. Правила большинства штатов это допускают. На предварительных выборах в США может голосовать любой избиратель (даже сторонник противоположной партии), тогда это “открытые праймериз”, или любой избиратель от данной партии и независимый — тогда это полузакрытые праймериз.

Похоже, демократический истеблишмент просто нагнал на выборы независимых, ожидая, что они проголосуют за Байдена. Ибо независимые — это, как правило, более умеренная часть политического спектра, чем республиканцы или демократы. Думаю, речь могла идти о банальном подвозе пенсионеров на избирательные участки. Среди них подавляющее большинство — сторонники Байдена. Если независимым пенсионерам помогли добраться до избирательных участков — они проголосовали за своего кумира. А “сандерсовская” молодежь (в этой группе сенатор имеет от 70 до 80% поддержки) могла не проявить энтузиазма по поводу похода на участки.

Плюс — поддержка Байдена всеми местными звёздами Демократической партии, включая вынутого из нафталина Бето О’Рурка — когда-то восходящей звезды Демпартии, по-прежнему популярного в Техасе. За Байдена агитировали снявшиеся накануне с выборов Пит Буттиджич и Эми Клобучар.

Короче говоря, вся партийная машина демократов работала на Байдена. Его успех заслужен — он выиграл в Техасе, хотя по опросам там лидировал Сандерс. Он стал первым в Массачусетсе, хотя это родной штат Элизабет Уоррен. Результат — почти немедленное снятие с выборов Майкла Блумберга, что добавит Байдену голосов на следующих праймериз. Он становится лидером гонки, даже если по итогам окончательного подсчёта голосов в Калифорнии отстанет от Сандерса по голосам делегатов, полученных в Супервторник.

Помочь Сандерсу может только снятие кандидатуры Элизабет Уоррен. Подумав немного, в четверг она объявила об этом. Действительно, даже в своём родном Массачусетсе “Покахонтас” заняла третье место после Байдена и Сандерса. Полный провал. От американского политика ожидается, что уж родной то штат он всегда выиграет. Электорат Уоррен — левацки настроенные женщины. Они остаются бесхозными. Ожидается, что большая часть уйдет к Сандерсу. Но этого может оказаться недостаточно.

Консолидировав вокруг себя умеренный электорат, Байден вправе ожидать успеха и выдвижения в президенты. Даже если ему не удастся собрать большинства делегатов на съезде, в его пользу выскажутся суперделегаты — партийное начальство. Кроме вышеупомянутых 3 979 связанных делегатов, существуют ещё суперделегаты. Они не голосуют в первом туре, но могут подключиться во втором. Это даёт Байдену надежду, что больше 700 сенаторов, конгрессменов, руководителей местных организаций Демократической партии выскажутся за него, тем самым дав ему мандат на сражение с Трампом.

Для Сандерса будет сложно исправить ситуацию. Он имеет стабильную репутацию левака. Чтобы победить Байдена, ему нужно две вещи — продемонстрировать умеренность и убедить истеблишмент в способности победить Трампа. И то и другое выглядит сомнительным для кандидата, время от времени начинающего разговоры о том, что Фидель Кастро — не такой уж плохой человек. Очень сложно потом доказать, что Сандерс не коммунист.

Что касается Трампа, его расчёт понятен. На Байдена есть вагон компромата. Если в разгар импичмента постоянно муссировавшиеся слухи о коррупции сына Байдена и самого бывшего вице-президента привели к резкому обрушению популярности и поражению Байдена в “ранних штатах”, то тот же трюк Трамп может надеяться повторить и на президентских выборах.

Обмозговав ситуацию, Трамп решил, что Байден — меньшее зло. Хотя, конечно, он ещё подбросит угольку в конкуренцию Байдена с Сандерсом. Почему нет?

Нужно только учитывать, что демократы на этих выборах не повторят ошибок предыдущих. Их сторонники не останутся дома из-за неприязни к Байдену, надеясь, что его изберут президентом другие. Так произошло с Хиллари Клинтон, но ведь она сама всех убедила, что непобедима. В ноябре 2020 года демократический электорат на выборы придёт, чтобы избрать вместо Трампа любого. Хоть Байдена. Это модель протестного голосования. Вопрос, что сможет ей противопоставить Трамп. Он исключительный, изобретательный политик. Может, и вывернется в очередной раз.

Пока же над Америкой восходит меньшее зло — затасканный, наскучивший, аппаратный маразматик, которого верхи спецслужб и Демократической партии всё же считают гораздо лучшим кандидатом в президенты, чем Дональд Трамп — Джо Байден.

Тимофей Тихонов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться