Житель Чехии сдал по оружейной амнистии хранившийся у него танк Т-34

Полиция чешского города Градец Кралове была шокирована, когда в рамках проходящей в стране общенациональной оружейной амнистии местный житель изъявил желание сдать властям танк и самоходную артиллерийскую установку. Об этом сообщает портал AtDux.  

Несколько месяцев назад, выпуская агитационный твит с призывом к гражданам смело сдавать незарегистрированное вооружение в рамках объявленной амнистии, полиция сопроводила свое обращение картинкой изображением танка. Правоохранители, таким образом, хотели продемонстрировать наличие у них чувства юмора. Никто из них и не думал, что картинка окажется так близко к реальности.

Обратившийся в полицию мужчина заявил, что 1990-х годов владеет «на законных основаниях коллекцией, в которую входят танк Т-34, выкрашенный в розовый цвет, и самоходка SD-100, традиционного для военных зелёного цвета», построенные в Чехословакии по советским проектам. И выразил при этом сомнения, что оружие названных механизированных единиц «достаточно охолощено, чтобы соответствовать нормам».

Приглашённые военные эксперты осмотрели сдаваемое вооружение, стоявшее у гражданина во дворе. Оригинальных документов ни на артиллерийскую установку, ни на танк не оказалось, так что законность владения подтвердить будет сложно. Хотя в принципе, это, по условиям амнистии, которая продлится до июля нынешнего года, и не требуется. Эксперты пришли к выводу, что «системы вооружения нефункциональны» и стрелять из них невозможно. Но состояние техники «не соответствует действующему законодательству», и поэтому экспонаты следует внести в категорию запрещённого оружия. Впрочем, данный вердикт не означает, что коллекция будет властями изъята. Наоборот, всё было оставлено хозяину, но с рядом условий, который выдвинули специалисты по военной технике (скорее, это была перестраховка, чтобы танк уж точно не пальнул).

Советский средний танк Т-34 начали выпускать в 1940 году. Он считается самым культовым оружием Второй мировой войны и сыграл ключевую роль в победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Нацисты называли его «чудо-оружием» из-за  прочной брони и огневой мощи, превосходившей ту, которой обладали немецкие танки. Модификация Т-34-85, экземпляр которой сохранился у чешского коллекционера, пошла в серию с 1944 года.

СД-100 — модель советской самоходной артиллерийской платформы СУ-100, которую Чехия производила по лицензии в середине пятидесятых годов. Установка, имевшая 100-мм орудие, была принята на вооружение СССР в 1944 году.

В период оружейной амнистии чехи могут сдавать имеющееся у них оружие без документов и объяснения, откуда его взяли. Можно также легализовать незаконно хранящиеся стволы, если они подпадают под категорию разрешённых.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии