Новая Зеландия пережила землетрясения и цунами

Серия мощных подводных землетрясений накрыла в пятницу, 5 марта, северо-восточную часть Новой Зеландии. Однако волны-цунами, которые вынудили многих людей на Северном острове страны искать безопасное укрытие на возвышенности, прошли, не причинив значительного ущерба.

Три землетрясения в южной части Тихого океана, произошедшие за восьмичасовой период, привели к срабатыванию на Северном острове сирен цунами и предупреждению об эвакуации в текстовых сообщениях. Третье и самое сильное землетрясение (магнитудой 8,1) зафиксировано в пятницу утром на островной дуге Кермадек – примерно в 800 км к северо-востоку от Северного острова. Афтершок оказался сильнее и опаснее предыдущего толчка магнитудой 7,4, отмеченного сейсмографами в том же регионе.

Власти Новой Зеландии прогнозировали, что после сильного землетрясения на Кермадеке могут прийти волны трёхметровой высоты. Было объявлено о чрезвычайной ситуации в прибрежных районах страны, аларма коснулась пяти миллионов человек. Всем жителям побережья настоятельно рекомендовали держаться подальше от кромки воды. 

Предупреждения о цунами были также выпущены для островов Тихого океана, включая Новую Каледонию и Вануату, в то время как волны меньшей силы могли быть зарегистрированы даже в Антарктиде и некоторых частях Южной Америки, сообщил Центр предупреждения о цунами в Тихом океане (США).

Цунами, действительно, возникло. На видеозаписи, размещенной в социальных сетях, видно, как огромные волны заливают бухту Токомару, находящуюся на восточном побережье Северного острова.

Однако обошлось без жертв, а к полудню угроза полностью миновала, сообщило Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям (NEMA).

«Трудно не чувствовать, что нашей стране как-то не везет: у нас есть землетрясения, цунами и пандемия, с которыми нужно бороться сразу в один день», — сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Пятничная серия землетрясений была вызвана тектоническим движением на границе Австралийской и Тихоокеанской плит, входящих в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо, на котором расположена Новая Зеландия.

Десять лет назад землетрясение магнитудой 6,3 унесло жизни 185 человек в городе Крайстчерч на Южном острове.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии