По итогам референдума в Швейцарии введут запрет на ношение никаба и паранджи в обществе

Население Швейцарии на воскресном референдуме в минувший уикенд выступило против ношения женщинами в общественных местах деталей одежды, полностью закрывающих лицо. В число запрещённых вошли исламские паранджа и никаб, которые, впрочем, разрешено носить в местах отправления религиозного культа.

При общей явке, составившей 51,4%, в поддержку запрета выступили 51,2% принявших участие в голосовании; против – 48,8%, сообщает The Guardian.

Таким образом, Швейцария стала десятой страной Европы (после Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании и Нидерландов), где запрещено в публичных местах носить одежду, полностью закрывающую лицо.

Но, как известно, нет правил без исключений. И сегодня это исключение  – ковид. Новая швейцарская норма его тоже предусматривает: разрешено закрывать лицо из соображений санитарно-эпидемиологической безопасности и заботы о здоровье. То есть, утверждённые референдумом правила допускают ношение защитных масок.

Разрешается также в холодную погоду натягивать на лицо практически до самых глаз воротник свитера или заматываться шарфом, чтобы уберечься от простуды. И, конечно, допускается надевать карнавальные маски во время соответствующих праздников.

Детальные итоги плебисцита показали, что из 26 швейцарских кантонов только шесть отклонили предложение о запрете, выдвинутое «крайне правой организацией «Комитет Егеркингера» – той самой группой, которая инициировала проведение референдума в 2009 году о запрете строительства минаретов.

Парламент Швейцарии изначально выступал против закона о запрете закрывать лица, заявив, что «не следует уделять столь второстепенному явлению, как никаб, так много внимания; лучше издать указ, обязывающий гражданина снимать маску по просьбе правоохранительных органов на какое-то время – для идентификации личности».

В Швейцарской федерации исламских организаций на результаты референдума отреагировали негативно. «Эта символическая политика направлена ​​против мусульманских женщин и мужчин, – говорится в заявлении федерации. – Она также наносит ущерб всей Швейцарии, которая подорвала свои собственные ценности, одобрив эту инициативу».

Размещённый на веб-сайте правительства Швейцарии видеоролик, приводящий аргументы в пользу запрета, сообщает, что «религиозные вуали, такие как паранджа или никаб, являются символом угнетения женщин и не подходят нашему обществу».

Большинство  швейцарских экспертов склоняется к мнению, что запрет на ношение предметов, закрывающих лицо, «является важной детально обеспечения общественной безопасности в борьбе с терроризмом».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии