Западные лидеры инициируют Международный договор по пандемии

Лидеры 24 государств мира и примкнувший к ним глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус намерены разработать Международный договор, направленный на борьбу с грядущими пандемиями.

Среди лиц, подписавших соответствующее письмо: премьер Британии Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, руководитель Евросовета Шарль Мишель, премьер Нидерландов Марк Рютте и другие.

«Никто не будет в безопасности, пока все не будут в безопасности, такова ключевая идея документа, – пишет The Guardian. – Именно поэтому, считают его авторы, нужна глобальная система защиты от будущей глобальной пандемии, которая неизбежна».

По мнению газеты, «эскалация международной напряжённости из-за недостаточных поставок санитарного материала и вакцин привела в итоге к тому, что во многих странах поняли: надо отказываться от политики изоляционизма и национализма. Наоборот, пришло время объединять свои усилия, проявлять солидарность, заключить Международный договор по пандемии и стремиться к сотрудничеству, чтобы победить общую беду».

Издание подчёркивает, что незадолго до этого Борис Джонсон уже предлагал внести подобную идею на рассмотрение G7. Он говорил, что «нужен более открытый подход к обмену медицинской информацией между странами, чтобы составить чёткую картину развития пандемии и понять, какие требуются меры для борьбы с ней». По мнению газеты, акцент на Международный договор и «открытый подход» связан с недоверием в отношении КНР. Запад выражает опасения, что «Китай не предоставил полный объём данных, касающихся возникновения эпидемии, и доступ инспекторам, занимавшимся изучением распространения Covid-19 по планете».

Последняя фраза вступает в противоречие с только что опубликованными в прессе данными по итогам проведенного специалистами ВОЗ исследования рынка в Ухане, как возможного источника распространения заразы. В совместном отчёте  всемирной и национальной китайской организаций здравоохранения утверждается, что вероятность лабораторного происхождения вируса стремится к нулю. А наиболее близким к истине кажется вывод, что инфекция «передалась человеку от летучих мышей через животное-посредника». О недостаточности представленных КНР данных в документе не говорится ничего.

Тем временем из мира вакцин поступают очередные новости. Турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщает, что в стране увеличат с 9 до 20 количество центров, в которых проходит первая фаза испытаний собственной интраназальной антикоронавирусной вакцины.

А шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила об изменении названия своего противоковидного препарата на Vaxzevria. В комментариях к факту шведское Агентство медицинских продуктов, отметило, что смена названия вакцины не означает изменения химического состава медицинского средства. «Всё остается прежним, только упаковка и название теперь будут выглядеть иначе», — подчеркнул шведский регулятор. Напомним, что использование AstraZeneca более чем в двух десятках стран было приостановлено после возникновения у привитых людей побочной реакции в виде тромбоза. Однако несколько дней назад Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что эта вакцина «безопасна и эффективна».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии