Заморозки во Франции: страна на пороге аграрной катастрофы

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди сообщил, что в ближайшее время правительство страны объявит «аграрную катастрофу», возникшую из-за неожиданно нагрянувших весенних катаклизмов. Франция переживает нежданные заморозки. Температура воздуха опускается ночами ниже нуля. Холода могут повредить виноградники практически по всей стране – это отрицательно скажется как на урожае ягоды, так и на объёмах изготавливаемого вина.   

По информации, которой располагает портал, посвящённый вопросам виноделия, Decanter, «на некоторых участках в Бургундии отмечена стопроцентная гибель лозы».

«Мы не можем предсказать, какие потери нас ожидают в течение ближайших 24 – 28 часов. Температура воздуха уже упала до минус 7 градусов по Цельсию и это ещё не предел снижения», – цитирует издание главу винодельческой компании Inter-Rhône Филиппа Пеллатона.   

«Пока слишком рано говорить о суммарных масштабах ущерба, но уже ясно, что пострадали 80% регионов», – сказал Жан-Мари Барильер, президент Французского совета по наименованиям вин (CNIV).

«Вся Бургундия, от Шабли до Макона, была затронута волной сильного холода, – сказал Тьебо Хубер, президент Союза виноградарей Бургундии (CAVB). – Но виноградники пострадают в разной степени – в зависимости от состояния вегетативного цикла. Мы думаем, что сорт шардоне, который успел распуститься более других, переживёт заморозки гораздо хуже, чем пино нуар, у лозы которого ещё не закончилось распускание почек. Виноделы Бургундии делали все возможное, чтобы противостоять капризам погоды, но период заморозков был слишком долгим, а температуры – слишком низкими. Природа оказалась сильнее нас».

В Бордо многие виноградари разжигали по вечерам костры и поддерживали их всю ночь, чтобы укрыть теплым дымом растения от мороза.

Глава Минсельхоза отметил, что «ситуация исключительная, пострадали не только виноградники, но также посевы рапса и свёклы». И добавил, что в порядке помощи аграриям и виноделам правительство может пойти на установление льготного налогообложения для преодоления последствий природного катаклизма. Кроме того, весьма вероятно, что поддержку окажут банки и страховые компании.

CNIV заявила, что «столь трудной ситуации в последние десятилетия у аграриев не было», и пообещала оценить возможные потери урожая «недели через две, когда будут получены точные данные о пострадавших посевных площадях».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии