ВОЗ рекомендует продолжать вакцинацию препаратом AstraZeneca, несмотря на побочные эффекты

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала продолжить вакцинацию препаратом от AstraZeneca, несмотря на возникающие побочные тяжёлые реакции. По словам информационного канала CNBC, ВОЗ уверена в том, что «преимущества, которыми обладает эта вакцина, перевешивают возможные негативные последствия от её применения».

Напомним, что неприятная для названного фармацевтического предприятия ситуация возникла после того, как в разных государствах у некоторых пациентов, которых прививали AstraZeneca, обнаружилась побочная реакция в виде тромбоэмболии. Зарегистрировано несколько летальных исходов.

Несмотря на то, что в ВОЗ сообщили, что «прямая связь между вакциной и смертью не установлена», процесс отказа (пока – временного) от прививок шведско-британским медицинским препаратом с подорванной репутацией только усиливается. В настоящий момент уже два десятка стран мира приостановили вакцинацию с применением вакцины от AstraZeneca.

«Тромбоэмболические явления, как известно, происходят часто. Венозная тромбоэмболия – третье по распространённости сердечно-сосудистое заболевание в мире», – «успокоила» в своём сообщении ВОЗ и тут же добавила, что «вакцинация против COVID-19 не снизит заболеваемость или смертность от других причин».

Основываясь на этом, Всемирная организация здравоохранения заявила в среду, что «вакцинация от коронавируса с использованием вакцины AstraZeneca-Oxford University должна продолжаться, пока будет проводиться проверка её безопасности». Логику ВОЗ мало кто понял. Как раз на время проверки обычно останавливают применение/использование/эксплуатацию того или иного препарата (агрегата/механизма и т.д.).

Причём, данные о «побочках» AstraZeneca-Oxford поступают весьма печальные. Лоббисты вакцины уже не находят фраз, чтобы завуалировать продвижение препарата на мировой рынок. Если раньше тяжёлые реакции и даже смерть пожилых пациентов после вакцинации в домах престарелых списывались на «естественный уход», совпавший «чисто случайно» с прививкой, то тромбозы молодых, априори здоровых людей, возникшие сразу после уколов AstraZeneca, объяснять очень трудно. Свежая информация поступила из испанского региона Валенсия: трое силовиков (полицейские и агент Гражданской гвардии) после вакцинации оказались в госпитале с развившимся тромбозом. Отменена запланированная массовая прививочная кампания препаратом от AstraZeneca педагогов и сотрудников силовых структур.

Неприятности со шведско-британской вакциной создают весьма напряжённую обстановку в Евросоюзе, который делал основную ставку на этот препарат и вакцину от Pfizer/BioNTech. Дело в том, что последняя тоже оказалась далеко не безупречным средством, как это выглядело по отчётам разработчиков после клинических исследований.

Французская газета Le Monde ещё в январе нынешнего года отмечала «качественную разницу между лабораторными партиями, использовавшимися при испытаниях, и коммерческими партиями, отправляемыми потребителям». Из документов, слитых в сеть хакерами и попавших в распоряжение журналистов этого и ряда других изданий, следует, что американский фармацевтический гигант оказывал давление на Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), подтасовывая ряд фактов. Всё это делалось ради того, чтобы «побыстрее зарегистрировать допуск вакцины к массовому применению в ЕС». В декабре прошлого года Конгресс США освободил американские фирмы Pfizer и Moderna от ответственности за последствия применения производимых препаратов. Что тоже могло способствовать ослаблению контроля за качеством вакцин.

Сегодня, 18 марта, ЕМА проводит экстренное заседание по вопросу «что делать с вакциной от AstraZeneca», за которым без труда угадывается более глобальная тема «как быть с вакцинацией вообще».

Несмотря на подписанные Европейским Сообществом договоры с двумя упомянутыми выше предприятиями и выплаченные за будущие поставки деньги, кампания массовых прививок в ЕС фактически сорвана. Причина – и AstraZeneca, и Pfizer/BioNTech объявили о своей неспособности доставить требуемые объёмы вакцины в оговорённые сроки. И хотя, по заявлениям председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, портфель вакцин, имеющихся в распоряжении ЕС достаточно широк, доставать оттуда нечего. А давление нескольких государств Евросоюза, уже договаривающихся с Россией напрямую о поставках Sputnik V (Австрия и Венгрия в первых рядах), только добавляет уверенности, что российская вакцина в скором времени будет допущена ЕМА к использованию на территории «Содружества двадцати семи».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии