Великобритания приостановила испытания на детях вакцины против Covid-19

Испытания вакцины Oxford-AstraZeneca против Covid-19 на детях в Великобритании приостановлены до момента, пока регулятор лекарственных средств не закончит исследование возможной связи между уколом и изредка возникающими тромбами у взрослых, сообщает Sky News.

Представитель Оксфордского университета подчеркнул, что «в этом конкретном исследовании не было проблем с безопасностью для испытуемых», но от Управления по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) ожидается «поступление дополнительной информации. Испытания могут быть продолжены после получения новых данных».

«Родители и дети должны продолжать посещать все запланированные мероприятия и обязаны связываться с клиниками, проводящими испытания, если возникают какие-либо вопросы».

В Министерстве здравоохранения страны заявили: «Никакого решения по поводу того, следует ли проводить испытания на детях и предлагать им вакцинацию, принято не было. Мы будем руководствоваться советами наших экспертов, представляющих MHRA и Объединенный комитет по вакцинам и иммунизации».

Напомним, что на минувших выходных Управление по регулированию лекарственных средств сообщило о регистрации 30 официально зафиксированных случаев свертывания крови, приходящихся на 18 миллионов уколов вакциной от AstraZeneca. По состоянию на 24 марта семеро из привитых скончались. Впоследствии из разных стран поступала дополнительная информация о случаях развития у людей тяжёлой тромбоэмболии после вакцинации.

Руководитель стратегии вакцинации Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) заявил, что «становится всё труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между прививкой Oxford-AstraZeneca и случаями возникновения необычных тромбов».

«Ожидается, что Всемирная организация здравоохранения также сообщит о результатах оценки на этой неделе, но до сих пор ВОЗ утверждала, что преимущества вакцины перевешивают любые риски», – пишет Sky News.

Отвечая на решение приостановить клинические испытания вакцины на детях в Великобритании, профессор Калум Семпл, советник сети клиник Sage Helth, заявил, что «это было сделано исключительно с целью предосторожности».

«Дело в том, что для мужчины средних лет с небольшим избыточным весом, таким, например, как у меня, риск смерти от вакцины составляет 1:13 000. А вероятность умереть от тромба, образование которого может быть даже не связано с вакциной – один к миллиону, – добавил професссор. – Так что я по-прежнему считаю, что лучше сделать прививку, чем не делать её. И мы можем взять паузу и уделить больше времени изучению влияния вакцины на детей, ведь они тоже подвержены опасности смерти от Covid».

Адам Финн, профессор педиатрии в Бристольском университете, сказал: «Многое остается неясным в отношении случаев тромбоза и тромбоцитопении, которые интенсивно изучаются регулирующими органами и широко освещаются в СМИ. Но зато совершенно ясно, что, во-первых, эти случаи очень редки. А во-вторых, вакцины, которые доступны и используются в Великобритании, очень эффективно предотвращают Covid». Напомним, что несколько дней назад главный врач-инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что «Америке может не понадобиться вакцина от AstraZeneca, даже если её применение на территории страны будет одобрено регулирующими органами». Согласно СМИ Штатов, в Белом доме возлагают большие надежды на препарат, разработанный Johnson & Johnson. Однако 8 апреля в прессе появилась информация о том, что два центра вакцинации в США пришлось закрыть из-за побочных эффектов от прививок вакциной этой компании.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии