Евросоюз намерен судиться с Великобританией из-за Северной Ирландии

Руководство ЕС обратилось в европейский суд с иском против Великобритании. Еврокомиссия считает, что премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон нарушил соглашение по Brexit в отношении Северной Ирландии, пишет The Guardian.

Суд, по мнению газеты, может встать на сторону ЕС и обложить Британию штрафами и санкциями. Если, конечно, рассмотрение дела состоится, а не случится так, что стороны придут к соглашению до начала процесса.

В начале текущего месяца Лондон принял в одностороннем порядке решение «отложить на более позднее время выполнение части протокола, касающейся контроля Белфастом товаров, идущих в регион из Великобритании», напоминает корреспондент Лиз О’Кэролл.

Суть проблемы в следующем: несмотря на то, что Северная Ирландия является составной частью Великобритании, а значит, территорией, вышедшей из ЕС, членство Белфаста в таможенном союзе «Содружества двадцати семи» продолжается. Это предусмотрено экономическим соглашением между Брюсселем и Лондоном. Однако, по мнению правительства Бориса Джонсона,  первые шестьдесят дней Брексита показывают, что «действие режима льготных поставок британских товаров в Северную Ирландию следует продлить до 1 октября 2021 года».

Евросоюз считает, что такое положение вещей обеспечивает британской продукции преимущество, поскольку ввозимые в регион товары из Англии, Шотландии и Уэльса не облагаются пошлинами, хотя должны».

Эксперты указывают, что «если правительство Джонсона не завершит льготный период прямо сейчас, то ЕС через суд сможет заставить британцев платить пошлины за поставки своей продукции в страны Евросоюза».

У Лондона есть месяц на улаживание конфликта. Если в этот срок консенсус между ЕС и Британией достигнут не будет, рассмотрением ситуации займётся Арбитражная коллегия Евросоюза.

Это уже второй случай, когда ЕС обнаруживает желание «засудить» Великобританию по мотивам, связанным с Брекситом. Первый раз подобный эпизод произошёл осенью прошлого года, когда Великобритания нарушила соглашение Brexit и приняла закон, лишавший правительства всех четырёх стран, входящих в Соединённое Королевство, права устанавливать собственные нормативы и стандарты ведения экономической деятельности. В Брюсселе тогда посчитали, что такое решение является нарушением протокола о Северной Ирландии в рамках соглашения по Брекситу. Регион должен был работать по евростандартам, по крайней мере, до 31 декабря 2020 г. включительно, отметили в Брюсселе, поскольку до этой даты «вся Британия является членом ЕС».

Однако в тот момент ситуация была другая: Великобритания числилась членом Евросоюза и обязана была подчиняться решениям европейского суда. Теперь же в самостоятельной Британии национальные законы имеют приоритет по отношению к международным. И удастся ли Брюсселю напугать Лондон евросудом, который не властен над «островитянами»  – большой вопрос. А уж заставить Британию выполнять решения этого органа – тем более.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии