В зоопарках Чехии шимпанзе в локдауне осваивают видеотехнологии

Пандемия коронавируса оставила зоопарки Чехии без посетителей, начиная с декабря прошлого года. Для обезьян, как и для людей (дальние «родственники» всё-таки), социальные контакты очень важны. Общение с людьми, приходящими в зоопарки – необходимая для человекообразных составляющая жизни. Чтобы приматы не скучали без контакта с посетителями, решено было связать места проживания шимпанзе программой видеотрансляций – устроить этакий ZooZoom. Заодно и изучить реакцию шимпанзе на современные коммуникативные технологии.

В зоопарке Брно и сафари-парке Двур Кралове в вольерах для шимпанзе установили огромные экраны. Благодаря им, обезьяньи стаи, разделённые 150‑километровой дистанцией, могут наблюдать за поведением себе подобных и реагировать на сородичей, пишет Reuters. Это человеческой популяции за время локдаунов уже порядком надоели видеозвонки, дни рождения в Zoom и стриминговые представления. А вот обезьянам — как раз наоборот.

Проект был запущен на прошлой неделе, времени прошло совсем немного для сбора данных, но эволюцию в поведении приматов специалисты уже заметили.

«Вначале шимпанзе, увидев сородичей на экране, подходили к нему с защитными или угрожающими жестами. Это выглядело как попытки «пометить территорию» и объяснить «этим, на дисплее», кто тут главный», – сказала Габриэла Линхартова, ухаживающая за обезьянами в Двур Кралове, в 135 км к востоку от Праги.

«Чуть позже они сообразили, что видят плоскую картинку, и перешли в режим «Я сижу в кино» или «Я смотрю телевизор». Когда наши подопечные замечают на экране напряжённые ситуации, они вскакивают с места и возбуждённо жестикулируют. Совсем как мы, когда смотрим спортивные соревнования в прямом эфире».

Шимпанзе также переняли другие человеческие привычки, и не самые полезные: такие, допустим, как жевать разные вкусности в процессе просмотра реалити-шоу. Например, орехи. Почти как люди, уплетающие попкорн на протяжении киносеанса.

Видеоконференции, которые также транслируются на веб-сайте сафари-парка, проходят ежедневно с 8:00 до 16:00. Эксперимент продлится до конца марта, а затем смотрители решат, стоит ли продолжать его.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии