В Великобритании British Petroleum построит завод по производству голубого водорода

Нефтяная компания British Petroleum заявила, что работает над планами по созданию крупной фабрики по производству водорода, которая к 2030 году будет обладать производственной мощностью до 1 гигаватта. Эта промышленная единица компании BP разместится в Тиссайде, на северо-востоке Англии, и может быть пущена в эксплуатацию в 2027 году, сообщает портал телеканала деловых новостей CNBC.

В настоящий момент водород, в основном, получают из природного газа, выделяя из него двуокись углерода. На финише этого процесса образуется «серый водород». Если же выделяемый СО2 экологично собирают и хранят для нового использования, то полученный водород называют уже «голубым».

По словам представителей нефтегазового гиганта, завод, условно названный H2Teesside, сможет «улавливать и отправлять на хранение до 2 миллионов метрических тонн углекислого газа ежегодно». «Это крупнейший водородный проект Великобритании», — считают в British Petroleum.

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный носитель энергии» водород имеет широкий спектр применения. BP заявила, что продукт, производимый H2Teesside, может, среди прочего, обеспечивать энергией жилые дома и промышленные предприятия или «использоваться в качестве топлива для тяжёлого транспорта».

Если строительство пойдёт в соответствии с планами, то 500 мегаватт мощности могут быть введены в эксплуатацию к 2027 году или даже раньше, сообщила BP.

«Голубой водород, интегрированный с системами улавливания и хранения углерода, может обеспечить масштаб и надёжность, необходимые для промышленных процессов, – считает Дев Саньял, исполнительный вице-президент BP по газу и низкоуглеродной энергии. – Он также может сыграть значительную роль в декарбонизации и в снижении стоимости энергетической трансформации, то есть перехода от выработки энергии при использовании ископаемого сырья к энергоносителям, создаваемым возобновляемыми источниками».

Водород можно производить разными способами. Методом, альтернативным описанному выше, является разделение воды на кислород и водород при помощи электрического тока (электролиз). Если энергия, используемая в этом процессе, поступает из возобновляемого источника (ветер или солнце), то некоторые специалисты называют такой получаемый водород «зелёным».

В последние годы ряд крупных промышленных компаний объявили о планах по применению экологически чистого водорода в своей деятельности. Кроме того, крупнейшие экономики мира, такие, например, как Европейский Союз, разработали планы по запуску в эксплуатацию к 2030 году установок‑электролизёров общей мощностью до 40 гигаватт. Однако даже этого объёма водорода Евросоюзу будет мало, поскольку «ЕС стремится к сокращению вредных выбросов в атмосферу и делает ставку на водородную энергетику. В германском правительстве поэтому уверены, что «Северный поток-2» может быть на 70% заполнен водородом». (подробнее – Fitzroy).

С целью ускорения развития своего водородного кластера, BP уже подписала меморандумы о взаимопонимании с двумя британскими предприятиями, готовыми стать её партнёрами по проекту: химической компанией Venator Materials PLC и Northern Gas Networks (NGN), поставляющим газ на север Англии.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии