Британцам придётся жить в условиях ограничений свобод 10 лет

Ограничения свобод британцев, связанные с коронавирусом, могут продлиться 10 лет, заявил лорд Джонатан Сампшен, бывший судья Верховного суда Соединённого Королевства. Юрист напомнил, что ровно столько же времени в стране существовали некоторые ограничения прав и свобод после Второй мировой войны.

Лорд Сампшен проанализировал текущую политику правительства страны и пришел к выводу, что «ждать, будто кабинет Бориса Джонсона в ближайшее время откажется от ограничения прав и контроля над обществом, нереально. Тем более, что само общество к этому уже привыкло».

По мнению лорда, «британцы сами себя убедили в том, что введённые ограничения являются залогом их безопасности», пишет Daily Mail.

Сампшен, не раз выступавший с критикой мер, предпринимаемых правительством в ответ на распространение Covid-19, заметил: «Я знаю много людей, которые предпочли бы не поднимать голову выше парапета».

«С того же самого момента, как я начал говорить об этом, моя электронная почта стала пополняться письмами от политиков, которые соглашались с моим взглядом на ситуацию, но высказаться самим у них не хватало смелости», – заключил бывший судья.

Однако, по мнению экс-служителя Фемиды (а также историка и писателя), не всё так плохо. Он вспоминает, что «на всеобщих выборах в парламент 1951 года Лейбористская партия полностью потеряла своё большинство, потому что людям, находившимся пять лет под постоянным контролем властей [после окончания войны], такой социальный расклад надоел».

«Рано или поздно подобное произойдет и в этот раз», – уверен Сампшен.

Ученые из британской научно-консультативной группы по чрезвычайной ситуации (Scientific Advisory Group for Emergencies – SAGE) уже заявили, что масочный режим и меры социального дистанцирования, возможно, потребуются и в дальнейшем – например, в холодные периоды года, способствующие более лёгкому распространению штаммов вируса, вызывающего Covid-19.

Глава отдела иммунизации департамента общественного здравоохранения Англии  Мэри Рамзи, подчеркнула, что «ограничения могут оставаться в силе в течение многих лет». Объяснила она это просто: Лондон ушёл далеко вперёд от других стран в реализации своей программы вакцинации, и на то, чтобы остальные страны догнали Соединённое Королевство в этом вопросе, требуется немалое время.

Борис Джонсон точную дату отмены карантинных мер не называет. По плану правительства, большинство ограничений свободы передвижения населения и работы различных учреждений (магазины, театры, спортивные зал и т.д.) должно быть снято к 21 июня.

В минувший четверг поздно вечером депутаты британского парламента проголосовали за «сохранение действия ограничительных норм, принятых на период пандемии, до сентября и с возможным новым продлением».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии