В супермаркетах Франции пятая часть товаров будет продаваться без упаковки

В парламент Франции внесён на рассмотрение проект закона, который обяжет супермаркеты пятую часть объёма продаваемых товаров реализовывать без упаковки, сообщает The Times. Авторы считают, что таким образом они продвинут страну к выполнению плана «большой зелёной сделки», анонсированной Евросоюзом и предполагающей, в том числе, глобальное сокращение использования пластика в повседневной жизни.

Представители розничных сетей встретили известие о вводимом законопроекте с большим пессимизмом. Французские супермаркеты стоят на пороге хаоса, подчёркивает автор публикации Адам Сэйдж.

Специалисты полагают, что товары «на развес и на розлив» создадут проблемы санитарного характера, замедлят процесс обслуживания продавцом покупателя – то есть приведут к появлению очередей. Кроме того, продвигать новые товары и свежие версии уже привычных продуктов лучше и проще в упаковке, чем без неё. Производители товаров беспокоятся, что упадёт узнаваемость брендов, поскольку логотипы наносить будет попросту не на что.

«И покупатели далеко не все рады макаронам на развес и шампуню на розлив», — констатирует издание. И потом, развесной товар тоже нужно во что-то отгружать – вероятнее всего, в пластиковое и одноразовое. Вряд ли покупатели будут засыпать вермишель прямо в банки или кастрюли, принесённые из дома.

Французские экоактивисты с воодушевлением отмечают, что их страна становится одной из первых, закрепляющих частичный отказ от пластика на уровне закона.

The Times информирует, что в 2017 году Франция произвела 3,5 млн тонн пластиковых отходов. 2,1 млн тонн из них – пластиковая упаковка. В магазинах многих торговых сетей уже созданы отделы «сыпучей» розницы, где можно купить на вес орехи, кофе, рис, чечевицу. Однако это была частная инициатива, а теперь президент Франции Эммануэль Макрон намерен закрепить подобную практику в законе. 

Британское издание утверждает, что экологические инициативы во Франции продвигает организация, именуемая «Гражданской конвенцией по климату». Эта команда состоит из полутора сотен волонтёров, набранных по методу «случайного выбора». В их обязанности входит внесение предложений «по защите окружающей среды и борьбе с глобальным потеплением». Ощущая важность поставленных перед ними задач по выработке инициатив, активисты из «Гражданской конвенции» уже призвали к тому, чтобы во Франции в скором времени до 50% товаров продавались без упаковки. Пока же в таком формате продаётся 1%. Макрон говорит о необходимости довести до 20% в краткосрочной перспективе.

Производители товаров не сидят сложа руки. Они активно высказываются против возможного нововведения и, похоже, вот-вот начнут объединяться в значимые группы.

«Никто не продаёт кремы для лица без упаковки, будто это килограмм крупы», — цитирует издание главу Федерации косметических компаний Патрика О’Кена. Автор публикации сообщает, что «в среднем, название и логотип бренда занимают до 70% площади упаковки косметического средства». В отделах продажи продукции россыпью этикетка занимает лишь 5% площади тары. Производители уже ломают головы, какие способы продвижения брендов надо найти, чтобы выжить в создающихся условиях.

Стив Хайнд, один из руководителей британской природозащитной организации City to Sea, считает, что «сдвиг в сторону торговли развесным и разливным товаром всё равно произойдёт, как бы бренды ни беспокоились за своё будущее. Чем больше представители розницы противостоят наступлению зелёных, тем сильнее экологические движения будут давить на них и протаскивать свои предложения через парламенты, уверен Хайнд.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии