В суде Иерусалима начались слушания по делу о коррупции Биньямина Нетаньяху

В понедельник, 5 апреля, в суде Иерусалима возобновились слушания на процессе по обвинению премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в коррупции, сообщает Politico.

По словам издания, «в суде выступил ключевой свидетель, рассказавший, что Нетаньяху одержим идеей нарисовать себе положительный имидж, чтобы вновь стать премьером». Ради этого политик «вынуждал известный новостной сайт публиковать позитивные сообщения о себе, своей семье и вместе с этим очернять противников, давая им уничижительные прозвища».

«Похоже, что после этого выступления шансы Биньямина Нетаньяху получить ещё один срок пребывания у власти уменьшились», — заключает агентство Associated Press.

В обращении, которое транслировалось по общенациональному телевидению, политик заявил, что «подвергается преследованию со стороны прокуратуры», и расценил это, как попытку подорвать доверие избирателей» путём обвинения премьер-министра страны в коррупции. «Вот так выглядит попытка государственного переворота», — цитируют СМИ израильского лидера.

Против премьер-министра открыто три уголовных дела. Лидер страны обвиняется в мошенничестве, злоупотреблении доверием и получении взяток. Судебное разбирательство, начавшееся в понедельник, ознаменовало начало этапа сбора доказательств, на котором «длинная очередь свидетелей выступит против премьера».

Заседание было посвящено самому серьёзному делу против Нетаньяху –  обвинению «в установлении выгодных для телекоммуникационной компании Bezeq правил, которые принесли ей сотни миллионов долларов прибыли». В обмен на это компания должна была регулярно давать на своём новостном сайте позитивную информацию о премьере.

По словам бывшего главного редактора портала, владельцы Bezeq «постоянно оказывали на него давление в течение нескольких лет, заставляя публиковать положительные отзывы о Нетаньяху». Напрямую с Нетаньяху главред никогда не разговаривал и получал задания всегда через своих шефов. Свидетель утверждает, что «сотрудники редакции были в ярости из-за давления, а один редактор даже назвал премьер-министра Кимом – в честь северокорейского диктатора Ким Чен Ына».

Нетаньяху обвиняется также в принятии подарков на сотни тысяч долларов от богатых партнёров, включая голливудского киномагната Арнона Милчена и австралийского миллиардера Джеймса Пакера.

Премьер-министр в свою очередь заявил, что «прокуратура занималась не расследованием выдвинутых обвинений в коррупции», а пришла конкретно за ним, назвал это «охотой на ведьм» и покинул заседание.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии