В Польше назначат пенсию для собак и лошадей, оставивших госслужбу

Польша введёт пенсии для животных (в основном, собак и лошадей), отработавших своё на государственной службе, сообщает информационно-аналитический портал Breitbart.

«Они обнаруживают выживших под завалами разрушенных зданий, выслеживают беглецов, ловят контрабандистов, перевозящих наркотики и взрывчатые вещества, и помогают контролировать шумную толпу. И всё это – в обмен на еду и ночлег, иногда к этому добавляется поглаживание по холке, – пишут репортёры британского корпункта издания. – Но когда приходит время выхода на пенсию, государственная забота о собаках и лошадях, которые служат в полиции, пограничной и пожарной службе Польши, прекращается. Их раздают в частные руки без каких-либо гарантий благополучия в будущем».

Теперь положение должно измениться. После обращения группы военнослужащих к руководству силовых ведомств, Министерство внутренних дел страны предложило принять новый закон, который предоставит этим животным официальный статус «госслужащего, вышедшего на заслуженный отдых» и право на получение пособия. Эти деньги, по мысли инициативной группы, должны будут составлять сумму, достаточную для покрытия новыми хозяевами расходов на достойный уход за животными и, при необходимости, лечение.

Министр внутренних дел Мариуш Камински охарактеризовал законопроект как «моральное обязательство людей в погонах перед их помощниками». По мнению чиновника, проект новой законодательной нормы должен получить единодушную поддержку в парламенте, который ближе к концу года получит этот документ на рассмотрение и утверждение.

«Не одна человеческая жизнь была спасена, не один опасный преступник пойман благодаря животным, находящимся на службе», – сказал министр.

Положения нового закона коснутся около 1200 собак и более 60 лошадей, состоящих в настоящее время «на должностях».

По данным польского МВД, ежегодно около 10% животных выводятся на пенсию. Большинство собак – немецкие или бельгийские овчарки.

По словам кинолога варшавской полиции Павла Кучнио, почти все собаки-пенсионеры имеют проблемы с суставами задних ног и им требуется дорогостоящая ветеринарная помощь. «Пенсионные деньги для собак и лошадей определённо будут являться большим подспорьем и облегчат  жизнь животным», – сказал он.

Законопроект подтвердит неписаное правило, согласно которому дрессировщики животных первыми могут выбрать себе питомцев, выходящих на заслуженный отдых, и только потом собаки и лошади предлагаются в чьи-то другие «хорошие руки».

Но что ещё более важно, это расширит ответственность государства за отслуживших ему верой и правдой животных и обеспечит финансовую поддержку для владельцев.

50-летний Славомир Валковяк, бывший полицейский, ухаживает за вышедшими на пенсию служебными собаками и лошадьми в единственном в Польше специализированном приюте под названием «Уголок ветеранов». Отставной коп уверен, что регулярные государственные выплаты «избавят его от головной боли в виде счетов к оплате на тысячи злотых». У Валковяка в просторном загоне, похожем на ферму, доживают свой век вышедшие в отставку 10 собак и пять полицейских лошадей. Самому старому коню уже за 20, и он почти ослеп. Славомир говорит, что «в обычной конюшне этот пенсионер долго бы не протянул».

Валковяк рассказывает, что переданных частникам собак новые владельцы либо приковывают к столбам, чтобы «гавкали на прохожих», либо отпускают бегать по двору, что может обернуться неприятностями. «У собаки есть склонность внезапно вспоминать, что её приучали к охране и нападению, и это может создать проблемы хозяевам», ​​– комментирует Валковяк.

Офицер варшавской конной полиции Дариуш Малковски говорит, что ему придется изрядно потратиться содержание своего 13-летнего черного мерина Рювала, если он оставит его себе после выхода на пенсию. Конюшня близ Варшавы обойдётся в сумму не менее 2500 злотых (650 долларов) в месяц. «Государственная пенсия Рювалу (а также и для других служивых собак и лошадей) была бы хорошим подспорьем», — считает Малковски.

Для сравнения: средняя месячная зарплата до вычета налогов в Польше составляет около 5 500 злотых (1400 долларов).

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться