В Израиле началась экспериментальная вакцинация детей от коронавируса

Израильское здравоохранение сообщает, что 600 юных жителей страны в возрасте от 12 до 16 лет, уже получивших прививку от ковида вакциной Pfizer/BioNtech, не испытали никаких побочных эффектов, информирует The Guardian.

По мнению чиновников Минздрава, это – один из первых и важных признаков того, что прививка от Covid-19 может быть безопасной для несовершеннолетних. Клинические испытания ещё не завершены, итоговых результатов пока нет, но «промежуточные данные внушают оптимизм», заявили в ведомстве.

Министерство здравоохранения Израиля выпустило также рекомендации по вакцинированию тех подростков, которые «страдают от заболеваний, делающих детей уязвимыми для коронавируса», пишет британская газета.

«Мы с уверенностью можем сказать, что шестьсот детей, прошедших двухступенчатый курс вакцинации, теперь обладают иммунитетом от этой страшной болезни», – цитирует The Guardian Боаза Лева, руководителя группы по иммунизации населения. Лев добавил, что его особенно впечатляет то, что у этих тинэйджеров «не только отсутствуют серьёзные побочные эффекты, но даже и второстепенные встречаются довольно редко».

Для Израиля, страны с 9-миллионным населением, тотальная вакцинация представляется некоторой проблемой. А всё из-за того, что нижним пределом возраста для использования препарата от Pfizer является уровень 16 лет. Детей, не дотягивающих до этой планки, в стране – четверть населения. Руководитель прививочной кампании Израиля Нахман Эш объяснил тревогу медиков: «Выпадение детей и подростков из числа вакцинируемых ставит большой вопрос, сможем ли мы добиться коллективного иммунитета у населения».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль завершит свою кампанию по вакцинации взрослых к началу апреля.

«Затем начнут поступать вакцины для детей», – сказал Нетаньяху местной газете Israel Hayom . «Я предполагаю, что регулирующие органы утвердят их в апреле или мае, и мы получим их в работу сразу же после этого», – добавил он.

Несколько учёных выразили мнение, что вакцинацию следует рассматривать как метод снижения количества госпитализаций и смертей, а не как путь к обретению обществом коллективного иммунитета.

В Израиле зарегистрировано заметное сокращение числа тяжёлых случаев заболевания, но уровень инфицирования падает очень медленно. 

Однако вопрос о том, будут ли дети вакцинированы или нет, по-прежнему упирается в получение согласия от их родителей или опекунов.

В прошлом месяце израильский телеканал заказал опрос, в ходе которого выяснилось, что только 41% родителей намеревались вакцинировать своих детей.  29% родителей не планировали вакцинацию детей в возрасте от 6 до 15 лет, а 30% — вообще не были уверены в том, стоит ли это делать.

Считается, что дети относятся к группе низкого риска развития серьёзных осложнений заболевания. Однако представители здравоохранения предупредили, что появление британского штамма привело к опасному росту инфекций среди детей и молодёжи, и вакцинация может помочь.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии