В Израиле началась экспериментальная вакцинация детей от коронавируса

Израильское здравоохранение сообщает, что 600 юных жителей страны в возрасте от 12 до 16 лет, уже получивших прививку от ковида вакциной Pfizer/BioNtech, не испытали никаких побочных эффектов, информирует The Guardian.

По мнению чиновников Минздрава, это – один из первых и важных признаков того, что прививка от Covid-19 может быть безопасной для несовершеннолетних. Клинические испытания ещё не завершены, итоговых результатов пока нет, но «промежуточные данные внушают оптимизм», заявили в ведомстве.

Министерство здравоохранения Израиля выпустило также рекомендации по вакцинированию тех подростков, которые «страдают от заболеваний, делающих детей уязвимыми для коронавируса», пишет британская газета.

«Мы с уверенностью можем сказать, что шестьсот детей, прошедших двухступенчатый курс вакцинации, теперь обладают иммунитетом от этой страшной болезни», – цитирует The Guardian Боаза Лева, руководителя группы по иммунизации населения. Лев добавил, что его особенно впечатляет то, что у этих тинэйджеров «не только отсутствуют серьёзные побочные эффекты, но даже и второстепенные встречаются довольно редко».

Для Израиля, страны с 9-миллионным населением, тотальная вакцинация представляется некоторой проблемой. А всё из-за того, что нижним пределом возраста для использования препарата от Pfizer является уровень 16 лет. Детей, не дотягивающих до этой планки, в стране – четверть населения. Руководитель прививочной кампании Израиля Нахман Эш объяснил тревогу медиков: «Выпадение детей и подростков из числа вакцинируемых ставит большой вопрос, сможем ли мы добиться коллективного иммунитета у населения».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль завершит свою кампанию по вакцинации взрослых к началу апреля.

«Затем начнут поступать вакцины для детей», – сказал Нетаньяху местной газете Israel Hayom . «Я предполагаю, что регулирующие органы утвердят их в апреле или мае, и мы получим их в работу сразу же после этого», – добавил он.

Несколько учёных выразили мнение, что вакцинацию следует рассматривать как метод снижения количества госпитализаций и смертей, а не как путь к обретению обществом коллективного иммунитета.

В Израиле зарегистрировано заметное сокращение числа тяжёлых случаев заболевания, но уровень инфицирования падает очень медленно. 

Однако вопрос о том, будут ли дети вакцинированы или нет, по-прежнему упирается в получение согласия от их родителей или опекунов.

В прошлом месяце израильский телеканал заказал опрос, в ходе которого выяснилось, что только 41% родителей намеревались вакцинировать своих детей.  29% родителей не планировали вакцинацию детей в возрасте от 6 до 15 лет, а 30% — вообще не были уверены в том, стоит ли это делать.

Считается, что дети относятся к группе низкого риска развития серьёзных осложнений заболевания. Однако представители здравоохранения предупредили, что появление британского штамма привело к опасному росту инфекций среди детей и молодёжи, и вакцинация может помочь.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии