В Иране на заводе по обогащению урана произошла авария

В Иране сообщили о возникновении нештатной ситуации на ядерном объекте в Натанзе. Авария по словам представителя гражданской ядерной программы Ирана Бехруза Камальванди, произошла в распределительной электросети объекта «спустя сутки после объявления правительством о запуске новых центрифуг по обогащению урана».

«Никто не пострадал, причины происшествия расследуются, подробности будут сообщены позднее, – цитирует британская The Guardian Камальванди. – Загрязнения окружающей среды не наблюдается».

Президент Ирана Хасан Роухани в субботу, 10 апреля, торжественно открыл каскад из 164 центрифуг IR-6 для производства обогащенного урана, а также два испытательных каскада – по 30 моделей IR-5 и IR-6S. Церемония транслировалась по государственному телевидению.

Британское издание отмечает, что «новые центрифуги были запущены в нарушение ядерной сделки между Ираном и шестью ведущими государствами мира в 2015 году». Автор публикации Майкл Коултер обращает внимание читателя на то, что «в тот самый момент, когда США предпринимают шаги по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Иран пошёл на его нарушение».

В соответствии с соглашением 2015 года между Тегераном и мировыми державами, Ирану разрешено использовать для производства только центрифуги IR-1 «первого поколения» и тестировать ограниченное количество устройств IR-4 и IR-5. Новые устройства позволяют производить разделение изотопов быстрее, чем ранее применявшиеся, то есть процесс работы по обогащению урана будет идти более высокими темпами. С января нынешнего года запасы урана, обогащённого до 20% чистоты, в Иране выросли до 55 кг. По сообщению The Guardian, «иранский уран уже близок к оружейному качеству».

Тегеран отрицает, что стремится к созданию ядерного оружия, и заявляет, что его ядерная программа преследует мирные цели. Иран обвинил Израиль в недавних атаках, включая взрыв на ядерном объекте в Натанзе, а также ещё один в ноябре, в результате которого погиб ведущий ученый Мохсен Фахризаде.

Напомним, что 6 по 9 апреля 2021 года в Вене проходили встречи по восстановлению СВПД. Комментируя состоявшиеся переговоры, постоянный представитель РФ при международных организациях в австрийской столице Михаил Ульянов сказал, что «главным итогом встречи можно считать начало практической работы по восстановлению ядерной сделки».

Первые атаки на центрифуги Натанза были зафиксированы в 2007 году в рамках кампании кибервойны, известной как Olympic Games. Хакеры, предположительно из Израиля и США, использовали компьютерный вирус Stuxnet, который привёл к выводу из строя сотен центрифуг. The New York Times, на основании информации, полученной от собственных источников в американской и израильской разведках, утверждает, что нынешняя авария в Натанзе явилась следствием устроенного израильскими спецслужбами взрыва, и имела целью «помешать венским переговорам о восстановлении ядерной сделки». Источники свидетельствуют, что была «полностью разрушена независимая и хорошо защищенная внутренняя энергосистема, питающая подземные центрифуги, обогащающие уран».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии