В Брюсселе разогнали водомётом музыкальный фестиваль коронаскептиков

В Брюсселе полиция разогнала водомётом вечером 1 апреля музыкальный фестиваль коронаскептиков, организованный в столичном парке Камбр. По данным The Brussels Times, в парке, несмотря на противоковидные ограничения, собралось около 2 тысяч человек. При «наведении порядка», в результате применения правоохранителями дубинок, десятки безоружных граждан получили травмы.

Музыкальная тусовка с бесплатным входом, была организована через соцсети.

Обращение полицейских к участникам сходки с предложением «просто разойтись», не нашло понимания в рядах «фестиваливших». При попытках применить силу, блюстители порядка натолкнулись на сопротивление. Газета пишет, что «в полицию полетели бутылки и другие предметы». Одними дубинками стражам порядка «решить вопрос» не удалось, и потому в действие вступил водомёт, с помощью которого толпа была рассеяна.

«Мы много раз просили людей добровольно разойтись. Предупредили, что вынуждены будем применить силу, если они не подчинятся. У нас наготове, кроме первой линии силовиков со щитами и дубинками, были также специалисты со служебными собаками и отряд конной полиции. Водомёт пришлось использовать несколько раз, потому что люди постоянно возвращались», – отметил представитель полиции Брюссель-Иксел Ильс ван де Кеере.

Полиция применяла также перцовые баллончики и слезоточивый газ. Разгон записывался с помощью дрона на видео для последующего опознания хулиганов и преследования их.

По утверждению The Brussels Times, созванный в брюссельском парке  «фестиваль La Boum с обещанными восемью сценами, сотней диджеев и нулевыми правилами коронавирусных ограничений оказался первоапрельской шуткой». Полиция, утверждается в публикации, не только видела происходившую в Facebook подготовку мероприятия, но и предупреждала через соцсеть возможных его участников о незаконности собрания.

Мэр Брюсселя Филипп Клоуз назвал в своём Твиттере тусовщиков безответственными людьми, подрывающими усилия государства по преодолению проблем, созданных пандемией, и добавил, что «мы не можем терпеть собраний людей, подобных сборищу в Буа-де-ла-Камбр, которые сводят на нет всю работу центров вакцинации».

По сообщениям властей в столкновениях между правоохранителями и участниками фейкового фестиваля пострадали 26 полицейских, семь служебных лошадей и несколько автомобилей силовиков. Из числа тусовщиков травмированы 8 человек. Степень полученных ими повреждений оценивается, как лёгкая. Причём не каждый травмированный участник фестиваля пострадал от действий полиции – в одного из любителей музыки попал железный прут, брошенный его коллегой в направлении спецназовцев.

Личности организаторов незаконного мероприятия устанавливаются. По данным полиции, в пятницу утром, 2 апреля, уже было произведено более 20 арестов, из них 18 административных (то есть уголовное дело не возбуждено) и остальные — в судебном порядке (то есть задержанные были лишены свободы в рамках судебного расследования).

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии