Британия провожает в последний путь принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II

Сегодня, 17 апреля, в часовне Святого Георгия Виндзорского замка состоятся похороны принца Филиппа, супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Церемония из-за коронавирусных ограничений предполагается малочисленной – в группу прощающихся включены всего 30 человек. Даже премьер-министр страны Борис Джонсон решил не принимать участие в погребальной церемонии, чтобы уступить своё место  кому-то из близких родственников усопшего, пишет BBC. Все участники прощания с герцогом Эдинбургским должны выдерживать дистанцию эпидемиологической безопасности и носить маски. Королева Елизавета во время траурной церемонии будет сидеть одна.

Для населения Соединённого Королевства похороны будут транслироваться в прямом эфире по телевидению.

Среди членов королевской семьи, которые посетят церемонию, ожидается и сложивший полномочия «старшего члена семьи» принц Гарри, который прилетел из Калифорнии в Великобританию. «Его жене, герцогине Сассекской, беременной вторым ребенком, врач посоветовал  не путешествовать», следует из сообщения, распространённого Букингемским дворцом. Хотя все подданные британской короны понимают, в чём дело: после скандального интервью американскому телеканалу Сассекские, обвинившие БКС во всевозможных грехах, просто боятся реакции общественности на их «воспоминания».

Национальная минута молчания начнётся ровно в 15.00 по Гринвичу. Английская футбольная премьер-лига объявила, что переносит свои матчи, запланированные на этот час, на другое время.

Похороны принца Филиппа пройдут по сценарию, написанному самим герцогом Эдинбургским задолго до смерти. Гроб с телом принца Филиппа будет установлен в королевской усыпальнице часовни Святого Георгия до момента, пока не уйдёт из жизни Елизавета II. После этого тело герцога Эдинбургского перезахоронят вместе с телом его супруги в мемориальной часовне, находящейся в садах Фрогмор-хауса, загородной резиденции британской королевской семьи.

Гроб с телом мужа Елизаветы доставят в часовню Св. Георгия на катафалке с открытым верхом, построенным по проекту принца Филиппа, работавшего над дизайном и комплектацией траурной машины в течение 16 (!) лет. Как отмечает The Daily Mail, всю свою жизнь герцог отдавал предпочтение марке Land Rover. На ней он и отправится в последний путь. Четверо детей и внуки принца, отдавая последние почести герцогу Эдинбургскому, пойдут за катафалком во время похоронной процессии. Шествие, которое продлится 8 минут, будет сопровождаться орудийными залпами и колокольным звоном.

Ритуальный Land Rover был собран на автомобильном заводе в Солихалле. Гроб для принца (как и для королевы тоже) был изготовлен из английского дуба более 30 лет назад. Похоронами принца 17 апреля завершится период национального траура. Однако королевской семье предстоит провести в скорби по усопшему 30 дней. В этот период Елизавета будет решать, в каких встречах ей принимать участие, все члены семьи станут носить чёрные одежды, а делопроизводство будет вестись на чёрной бумаге.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии