Британия провожает в последний путь принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II

Сегодня, 17 апреля, в часовне Святого Георгия Виндзорского замка состоятся похороны принца Филиппа, супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Церемония из-за коронавирусных ограничений предполагается малочисленной – в группу прощающихся включены всего 30 человек. Даже премьер-министр страны Борис Джонсон решил не принимать участие в погребальной церемонии, чтобы уступить своё место  кому-то из близких родственников усопшего, пишет BBC. Все участники прощания с герцогом Эдинбургским должны выдерживать дистанцию эпидемиологической безопасности и носить маски. Королева Елизавета во время траурной церемонии будет сидеть одна.

Для населения Соединённого Королевства похороны будут транслироваться в прямом эфире по телевидению.

Среди членов королевской семьи, которые посетят церемонию, ожидается и сложивший полномочия «старшего члена семьи» принц Гарри, который прилетел из Калифорнии в Великобританию. «Его жене, герцогине Сассекской, беременной вторым ребенком, врач посоветовал  не путешествовать», следует из сообщения, распространённого Букингемским дворцом. Хотя все подданные британской короны понимают, в чём дело: после скандального интервью американскому телеканалу Сассекские, обвинившие БКС во всевозможных грехах, просто боятся реакции общественности на их «воспоминания».

Национальная минута молчания начнётся ровно в 15.00 по Гринвичу. Английская футбольная премьер-лига объявила, что переносит свои матчи, запланированные на этот час, на другое время.

Похороны принца Филиппа пройдут по сценарию, написанному самим герцогом Эдинбургским задолго до смерти. Гроб с телом принца Филиппа будет установлен в королевской усыпальнице часовни Святого Георгия до момента, пока не уйдёт из жизни Елизавета II. После этого тело герцога Эдинбургского перезахоронят вместе с телом его супруги в мемориальной часовне, находящейся в садах Фрогмор-хауса, загородной резиденции британской королевской семьи.

Гроб с телом мужа Елизаветы доставят в часовню Св. Георгия на катафалке с открытым верхом, построенным по проекту принца Филиппа, работавшего над дизайном и комплектацией траурной машины в течение 16 (!) лет. Как отмечает The Daily Mail, всю свою жизнь герцог отдавал предпочтение марке Land Rover. На ней он и отправится в последний путь. Четверо детей и внуки принца, отдавая последние почести герцогу Эдинбургскому, пойдут за катафалком во время похоронной процессии. Шествие, которое продлится 8 минут, будет сопровождаться орудийными залпами и колокольным звоном.

Ритуальный Land Rover был собран на автомобильном заводе в Солихалле. Гроб для принца (как и для королевы тоже) был изготовлен из английского дуба более 30 лет назад. Похоронами принца 17 апреля завершится период национального траура. Однако королевской семье предстоит провести в скорби по усопшему 30 дней. В этот период Елизавета будет решать, в каких встречах ей принимать участие, все члены семьи станут носить чёрные одежды, а делопроизводство будет вестись на чёрной бумаге.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии