В Барселоне вновь вспыхнули уличные беспорядки

В Каталонии вторую неделю продолжаются акции в поддержку рэпера Пабло Хаселя, приговоренного к тюремному сроку «за прославление терроризма и клевету в адрес королевской семьи» (подробнее – Fitzroy). Особенно активно протесты разворачивались в субботу, 27 февраля, в Барселоне.

Митинг, организованный на площади университета (Plaza Universitat) студенческими профсоюзами, леворадикальной партией CUP (Кандидатура народного единства) и сторонниками независимости Каталонии, в течение часа перерос в уличные бесчинства, информирует La Vanguardia.

Протестующие не ограничились выдвижением требований освободить Хаселя, а посвятили свои выступления «широкой сфере социальных вопросов». Поскольку бунтовщики призывали отменить правила принудительного выселения из жилья (по причине задолженностей), прекратить действие «закона о кляпе» (закона об общественной безопасности, запрещающий съёмку полицейских) и пересмотреть некоторые другие нормы, к рядам агрессивных демонстрантов довольно быстро примкнули тысячи горожан.

С наступлением темноты на улицах стали возводить баррикады из мусорных контейнеров и парковых скамеек, а вандалы, воспользовавшись шумихой, попытались взломать стоящие на улице банкоматы и «штурмануть» витрины нескольких магазинов (Zara и Decathlon в том числе) с целью обычного мародёрства.

Несколько десятков человек напали на полицейский участок на улице Рамбла в центре Барселоны, забрасывая штаб силовиков различными увесистыми и воспламеняющимися предметами, в том числе «коктейлями Молотова». В итоге одна из полицейских машин, припаркованных у здания, загорелась.

По сообщению местной полиции Mossos d’Esquadra в её Твиттере, в ходе беспорядков были задержаны 14 человек. Трое из них – за разбойное нападение на уличный киоск, ещё 11 – за акты вандализма и массовые беспорядки. В эту группу входит и один из виновных в поджоге полицейского автомобиля.

Мэр каталонской столицы Ада Колау успокоила жителей города, заявив, что «беспорядки устраивают несколько десятков экстремистов, не представляющих социального большинства», поэтому бояться нечего.

В Жироне, Вике, Сабаделе, Лериде митинги протеста прошли без нарушений общественного порядка.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии