Анджелина Джоли продала на аукционе картину кисти Уинстона Черчилля

Картина кисти бывшего премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля, принадлежавшая голливудской диве Анджелине Джоли, была продана на аукционе Christie’s в Лондоне за 7 миллионов фунтов стерлингов.

Итоговая цена почти в четыре раза превысила наивысшую предпродажную оценку и побила предыдущий рекорд стоимости художественного полотна работы Черчилля (почти 1,8 миллиона фунтов стерлингов).

Картина «Башня мечети Кутубия» ((Tower of the Koutoubia Mosque), написанная в Марракеше во время Второй мировой войны, была продана анонимному покупателю. Представитель аукционного дома Christie’s назвал «Башню» самой важной работой Черчилля и добавил, что «это – единственный пейзаж, созданный британским премьером во время войны». На картине изображён на фоне гор минарет мечети за крепостными стенами старого города. Полотно наполнено солнечным светом и легко передаёт зрителю особую тёплую атмосферу.

Картина была создана Черчиллем после конференции в Касабланке в 1943 году. Впоследствии британский политик подарил своё творение президенту США Франклину Рузвельту. В конечном итоге, в 2011 г. работа попала к Анджелине Джоли.

Торги в минувший понедельник шли просто в головокружительном режиме, отмечает ВВС: «Башню мечети Кутубия» до начала аукциона оценивали в 1,5 – 2,5 миллионов фунтов стерлингов.

Christie’s сообщает, что, с учётом комиссии, сумма покупки превысила 8,2 миллиона фунтов стерлингов.

Ещё две картины Черчилля также в тот день ушли с молотка, а выручка за все три работы вместе составила 9,43 миллиона фунтов стерлингов.

До того, как заняться политикой, Черчилль был кадровым армейским офицером и начал рисовать относительно поздно, в возрасте 40 лет. Он проникся страстью к «полупрозрачному свету Марракеша» в 1930-х годах, когда часть территории Марокко находилась под французским протекторатом.

Черчилль создавал свою картину, глядя на раскинувшийся перед ним пейзаж с балкона городской виллы Тейлор, после исторической конференции в Касабланке, где союзники заявили, что они не примут ничего, кроме «безоговорочной капитуляции» Германии в войне.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии