Удар ниже ананасов. Китай отказал Тайваню в экспорте деликатесного фрукта

Страны, чьи товары оказались невостребованными Китаем, ищут кооперации друг с другом, чтобы совершить бартерные сделки и избавиться от излишков произведённой ими продукции, сообщает The drinks business.

Когда китайское правительство в конце февраля текущего года объявило о запрете тайваньских ананасов, международная пресса взялась наперебой предлагать жителям Тайваня «есть побольше этого фрукта», чтобы урожай не пропал. Теперь же политикам с острова пришло в голову, что их, самоотделившееся от Китая, государство не одиноко в своём экспортном горе, существуют и другие «кинутые» Поднебесной, которые тоже ищут выход.

На Тайване вспомнили, что в конце прошлого года Пекин фактически преградил дорогу в КНР австралийскому вину (подробнее – Fitzroy), резко увеличив пошлины на ввоз этого продукта. Прогрессивная западная общественность, естественно, возмутилась этим авторитарным актом, но на Пекин международная солидарность не произвела ровным счётом никакого впечатления. Тогда, по словам The Guardian, «политики всего цивилизованного мира» призвали население планеты «пить, по возможности, австралийское вино в поддержку Зелёного континента».

В общем, у Тайваня (ананасы которого Поднебесная забанила из-за «обнаружения санитарными органами Китая вредных насекомых в 6 из 6200 контейнеров с этими плодами») ситуация вполне достойна того, чтобы страдать вместе с товарищами по несчастью – австралийцами. Ну, или не страдать, а искать выход.

Согласно данным, опубликованным Советом по сельскому хозяйству Тайваня, на китайский рынок приходится более 90% экспорта тайваньских ананасов. В случае отказа Китая от импорта, столько «заблокированных» ананасов тайваньцам просто не съесть.

Мэр расположенного на юге острова города Тайнань Хуан Вэйчжэ сказал, что они сталкиваются с аналогичной ситуацией, как и Австралия, где некоторые продукты, в том числе австралийское вино, бойкотируются материком. Он предложил: если Австралия заинтересована в тайваньских ананасах, обе стороны могли бы рассчитывать на взаимную выгоду, совершив бартер. В Тайвань рекой потечёт отличное вино из Австралии, а в обратном направлении выдвинутся увесистые, налитые, жёлточешуйчатые ананасы.

США, Япония, Гонконг и Австралия выразили намерение содействовать продвижению вкуснейшего тайваньского фрукта. Например, Япония, в порядке поддержки  тайваньских фермеров, решила увеличить закупки этих плодов. В прошлом году Токио приобрёл у аграриев 2000 тонн ананасов. В нынешнем – шпилька Китаю и спасательный круг Тайваню – собирается купить более 5000 тонн.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии