Турция вышла из конвенции СЕ по защите женщин от насилия

Турция стала первой страной, объявившей о выходе из Стамбульской конвенции Совета Европы (СЕ) «О борьбе против насилия в отношении женщин и запрете домашнего насилия», принятой в 2011 году.

Соответствующий указ подписал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган , сообщает турецкий портал Hurriyet Daily News.

Комментируя событие, глава Министерства по делам семьи, труда и социальных служб Турции Зехра Зумрут Сельчук отметила, что «права женщин гарантированы внутренним законодательством Турции, особенно в Конституции», и в каких-то дополнительных нормативных актах в этой сфере турецкое общество не нуждается.

Министр назвала государственную правовую систему страны «достаточно динамичной и способной внедрять новые положения тогда, когда это продиктовано реально возникающей необходимостью».

«Насилие в отношении женщин является преступлением», — отметила Сельчук, добавив, что «всякое криминальное действие преследуется уголовным законодательством» и потому нет смысла иметь ещё какие-то отдельные дополнительные статьи о насилии над женщинами и домашнем насилии.

Выход из Стамбульской конвенции СЕ не означает, что Турция прекратит борьбу с этими явлениями, следует из комментариев министра – наоборот, противодействие насилию будет продолжено по принципу «нулевой толерантности».

Директор по коммуникациям администрации президента Турции Фареттин Алтун заявил, что Анкара решительно ведёт свою борьбу за расширение участия женщин в социальной, экономической, политической и культурной жизни страны.

Издание напоминает, что Турция была первой страной, которая ратифицировала конвенцию Совета Европы, принятую в Стамбуле.

В течение 2019 года в Турции были убиты 474 женщины. Эта цифра в два раза превышает показатель 2011 года.

Консервативные турецкие эксперты считают, что заключённая конвенция «работает наоборот»: женщины, по их мнению, получили в соответствии с этим документом «не только больше прав, чем мужчины, но и испытывают искушение воспользоваться своими привилегиями, что в конечном итоге разрушает семью». Противники консерваторов уверены, что «законодательство, принятое на основе Стамбульской конференции СЕ, реализуется недостаточно жёстко и строго».

Напомним, что в мае 2020 года венгерский парламент объявил об отказе ратифицировать Стамбульскую конвенцию (подробнее – Fitzroy).

В конце июля 2020 года польский министр юстиции Збигнев Зебро объявил о «начале выхода Польши из конвенции», назвав соглашение «вредным, нарушающим права родителей и содержащим элементы идеологического характера».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии