Турция официально исключена из программы производства истребителя F-35

Турция официально исключена из программы производства малозаметного истребителя-бомбардировщика F-35, сообщает Greek City Times.

Соединённые Штаты и семь других стран, участвующих в программе постройки самолётов F-35 (Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канадой, Нидерланды и Норвегия), отменили сделку 2007 года, в которой фигурировала также и Турция, и подписали новое соглашение, уже без Анкары.

Вскоре после того, как заявление об этом было обнародовано, Пентагон провёл пресс-конференцию с участием заместителя министра обороны по вопросам закупок Эллен Лорд и заместителя министра обороны по политике Дэвидом Трахтенбергом, чтобы объяснить «дальнейшее продвижение программы».

В декабре прошлого года Вашингтон наложил санкции на турецкое агентство по военным закупкам за приобретение Анкарой российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Ранее в Пентагоне неоднократно выражали обеспокоенность и высказывали предположения, что «такая система может быть использована для сбора данных о американском истребителе F-35», поскольку «техническое обслуживание С-400 выполняется российскими специалистами».

На что турецкое руководство отвечало, что «вынуждено идти на сотрудничество с Москвой, поскольку Вашингтон предлагает своё оружие на невыгодных условиях и по неприемлемым ценам».

В рамках программы по эксплуатации F-35 турецкие предприятия изготавливали для этого истребителя пятого поколения около 1000 деталей и узлов. Кроме того, Анкара намеревалась закупить у Вашингтона 100 «тридцать пятых» для своих ВВС.

«Использование С-400 несовместимо с закупками F-35, поэтому Турция была исключена из программы. Мы продолжаем продвигаться вперёд в процессе формального исключения Турции из партнёрства по F-35, как было объявлено в июле 2019 года», — заявила корреспондентам Al Arabiya официальный представитель министерства обороны США Джессика Максвелл.

Портал отмечает, что «начавшееся при президенте США Дональде Трампе ухудшение отношений между Турцией и Штатами усугубляется при президенте Джо Байдене». Основанием для такого утверждения СМИ видит «проявленное со стороны Белого дома намерение признать турецкий геноцид армян 1915 года».

«Анкара уже предупреждала на этой неделе Вашингтон, что это может ухудшить и без того не безоблачные отношения двух стран», — пишет Al Arabiуa.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться