Точность истребления. К чему ведёт создание «умной» авиабомбы

Исследовательская лаборатория ВВС США провела успешные испытания системы полуавтономного высокоточного оружия Golden Horde («Золотая Орда»), сообщает FlightGlobal.

Цель, которой намерены добиться разработчики «Золотой Орды» – объединить в сеть несколько боеприпасов, таких как высокоточные планирующие бомбы и ложные цели. Летящие снаряды должны «коммуницировать» между собой – обмениваться информацией о возникающих угрозах со стороны противника, перемещении целей и обеспечивать возможность «атаки в унисон». Первая демонстрация этой технологии, состоявшаяся в декабре прошлого года, частично провалилась из-за проблем с программным обеспечением.

Программа до сих пор была сосредоточена на объединении в сеть бомб малого диаметра GBU-39/B и миниатюрных ложных целей с запуском в воздухе при необходимости. Бомба малого диаметра – это боеприпас весом 110 кг с выдвигающимися крыльями, которые позволяют ей лететь до цели на расстояние более 75 км.

По информации портала, во время своего движения к цели бомбы могут изменить первоначальное решение, выбрав другую мишень, если она им покажется более важной для нанесения удара.

Авторы публикации отмечают, что в ходе совместного применения интегрированных в систему Golden Horde четырёх авиабомб GBU-39/B Small Diameter Bomb (SDB), были одновременно поражены четыре мишени. Ранее специалистами исследовательской лаборатории ВВС США тестировалось совместное применение только двух авиабомб.

В марте 2020 года ВВС США в ходе симпозиума по вооружениям Air Warfare Symposium в Орландо показали анимацию удара по противнику системы Golden Horde, использующей в своей работе искусственный интеллект.

В июне того же года истребитель F/A-18E/F Super Hornet впервые выпустил авиабомбу GBU-53/B StormBreaker. По мнению американских военных, будучи интегрированной в систему «Золотой Орды», эта бомба «может изменить правила игры на войне».

В исследовательской лаборатории обсуждают, следует ли сосредоточить «Золотую Орду» на каком-то определённом типе оружия или же создать технологию, позволяющую любые боеприпасы объединять в сеть. Нет ясности, будет ли такая технология задаваться сразу новым снарядам (ракетам, бомбам) или же с её помощью будут модернизировать старые неуправляемые бомбы, превращая их в высокоточное оружие.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии